Старая кобыла ничего не портит

Сергей ШМИДТ   
30.11.2015 11:11

Несмотря на все усилия дальнобойщиков, выражающих свой решительный протест против планов тех, кого я обобщенно называю «Братья по Ротенбергу», обобрать их с помощью системы «Платон», внешнеполитическая повестка в ноябре явно доминировала в сознании россиян по отношению к внутренней. Террористическая атака на увядающий в объятьях мультикультурализма Париж, тёрки-перетёрки Путина с Обамой в гостиничном холле, сбитый турками российский бомбардировщик, визит французского президента-чмошника в Москву…

Судя по всему, холодная война в самом разгаре. Куда тут с внутренней повесткой приткнешься? Да что дальнобойщики, из-за этого всего говорящая публика позабыла даже художника Павленского, который героически превратил дверь известного здания на Лубянке в художественный ответ всем полотнам Айвазовского, а сейчас томится (кажется?) в путинских застенках, практически не поминаемый СМИ и фейсбуком.

Скажу кое-что об эмоциях, который испытывает человек, не склонный к политическим крайностям, по поводу участия Россия в нынешней холодной войне. Когда слабый опрометчиво бросается драться с сильными, ты не понимаешь и не одобряешь его поведения. Однако сочувствуешь ему и поддерживаешь его. Ну не сильных же поддерживать? Вот так и с Россией в этой холодной войне. Сочувствие без одобрения.

Интересно, конечно, задаться вопросом, когда же «холодная война 2.0» перейдет в режим хоть какого-нибудь потепления или даже к полноценной «разрядке»? Ничто не останавливает движение к пропасти так, как край этой самой пропасти. Когда все стороны осознают, что ещё один шаг и… лучше не думать, что будет потом. После такого начинают договариваться. Нынешней холодной войне нужен свой Карибский кризис, после которого в свое время все большие игроки поняли, как легко доиграться до войны горячей, и вплоть до отморозка Рейгана предпочитали, по крайней мере, в отношениях между влиятельными державами больше договариваться, чем конфликтовать. Искренне надеюсь, что Турецкий кризис станет таким Карибским кризисом. Кстати, по итогам того кризиса американцы убрали ракеты из Турции (а мы из Кубы), так что красивая композиция получится.

Что же касается дел внутренних, то скоро-скоро стартанет думская кампания и есть у меня ощущение, что мы увидим что-то вроде ренессанса КПРФ. Попробую на основе выборов губернатора в региональном политическом экспериментариуме, именуемом в официальных документах Иркутской областью, смоделировать, как сыграет на выборах в Думу то, что частично сыграло в наших краях. Значительному количеству избирателей надобно будет электорально излить недовольство ухудшением жизни. Опять же им до смерти надоела «Единая Россия». Но голосовать за радикальную оппозицию – так называемых «либералов» - они не будут. Во-первых, все радикальное отпугивает. Во-вторых, уж больно устойчивы слухи о том, что «либералы», если придут к власти, пустят страну с молотка. Избирателю комфортнее будет проголосовать за политическую силу, которая, с одной стороны, будет оппозиционна «Единой России», но, с другой стороны, будет действовать в рамках широкого мировоззренческого консенсуса, состоящего из трех «наш». 1. Путин – наш лидер. 2. Крым – наша земля. 3. Америка – наш враг. И вот для такого избирателя есть готовая невеста на выданье – КПРФ. Старовата невеста, зато изменять с кем попало - не будет.

Понятно, что в похожую игру с избирателем попытается сыграть какая-нибудь обновленная «Родина» или другие условные «технические критики режима». Но у старой кобылы КПРФ шансов больше. Ибо все знают, что борозды, то есть, путинского режима, она не попортит. Так что не удивлюсь, если в грядущем году мы получим двухпартийную систему в Думе – из ЕР и КПРФ. С маргинальными фракциями либеральных критиков режима и технических критиков режима. Вот смеху-то будет. В нашей отсталой России важное политическое завоевание англо-американцев – двухпартийная система!



О ПРОЕКТЕ.
Baikalinform.ru продолжает публикацию ежемесячных политических комментариев Сергея Шмидта - с января 2015 года они выходят под рубрикой "Крейзис: история болезни". Эта рубрика стала сиквелом другой серии зарисовок, "Дневника ренегата", посвященного приключениям оппозиционной идеи в путинской России. Экономический (и, надо полагать, политический) кризис, начавшийся на рубеже 2014-2015 годов, сделал для нашего автора более актуальным халат диагноста, смело признающего, впрочем, ограниченность собственного горизонта предвидения:

- «Крейзис» это понятие, которое тождественно диагнозу известнейшего в русской литературе медицинского профессора: «Разруха в головах, а не в сортирах». С тем только важным дополнением, что в голове профессора-диагноста царит точно такая же разруха, что и в головах тех, кто с его точки зрения, перенес разруху из своих голов в общие сортиры. «Крейзис» - название для всяческого нездоровья наших времен.

ОБ АВТОРЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» - уже и после того, как КС оппозиции канул в лету (до конца 2014 года).



Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.




 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты