Управляй сердцем!

Сергей ШМИДТ   
30.04.2015 08:56

Уже неоднократно поминал, что кризисы это единственная точка интереснейшей в силу своей парадоксальности сборки вменяемых сторонников действующей власти (невменяемых сторонников это не касается) и невменяемых противников действующей власти (вменяемых противников это тоже не касается). Дело в том, что и те, и другие возлагают на кризис серьезные надежды. Противники надеются на то, что из-за кризиса все наконец-то рухнет к котикам собачьим и на дымящихся обломках режима родится новая демократическая и рыночная Россия. Сторонники надеются на то, что кризис заставит власть как-то действовать в направлении смены модели экономического развития, прагматичнее расходовать сокращающиеся бюджетные деньги, хитрее «выпускать пар», допуская, например, наиболее комичных персонажей из оппозиции до участия в выборах и даже до победы в них.

Чего уж, и те, и другие возлагали и возлагают большие надежды на «крейзис» нынешний. Очень похожие на те надежды, что возлагались на предыдущий кризис – 2008-2009 гг.

Надежды пока не сбываются, однако появились тревожные симптомы сходства развития нынешней ситуации с 2009 годом. Тогда тоже в большой тревоге встречался новый год. Только что закончилось кратковременное, но потребительски-яркое процветание. Упал рубль и цена на нефть. Начались увольнения-сокращения, перевод производств в режим неполного рабочего дня. Не буду всего пересказывать, ибо, во-первых, все это было относительно недавно, во-вторых, все было примерно так, как сейчас. Даже консолидация нации на основе агрессивной внешней политики имела место быть – в августе 2008 года Россия существенно «пощипала» Грузию, являвшейся тогда, как Украина сейчас, «примерной» страной для российской протестной публики.

Начался 2009 год. Весной произошел «отскок» рубля, начали расти цены на нефть, ну и где-то через год закончились и страхи с надеждами. Закончился кризис, ничего толком не изменилось ни в экономике, ни во власти, и если бы не Болотная площадь в 2011-2012 гг., то и вспомнить было бы нечего про годы, предшествовавшие «крымнашу» и новой холодной войне.

Очень все похоже и в апреле 2015 года. Рубль укрепился, разочаровав тех, кто успел укрепиться долларами и евро. Нефть закрепилась на отметке «больше шестидесяти долларов за баррель» и продолжала медленный рост. Дежавю, да и только.

Знающие люди сообщают, что это Кремлевский Властелин поупражнял в мягкой манере корпорации на предмет того, чтобы они выкинули валютную выручку на рынок. Те, как и положено в системе национально-государственного капитализма, сделали, как было велено, поэтому и рубль укрепился. Прогнозисты утверждают, что это все ненадолго и скоро все гикнется с гаком, однако, до той поры, пока прогнозисты не несут уголовной ответственности за свои прогнозы, едва ли следует обращать внимание на их слова.

Лично мне близко эмоциональное состояние, удачно зафиксированное кем-то из моей фейсбучной френд-ленты (в фейсбуке невозможно найти ничего из собственного написанного, не говоря уже о чужом – по-моему, это зафиксировал небезызвестный Глеб Павловский, но проверить это я не могу). Состояние такое – есть смутная уверенность в том, что страна и из этого «крейзиса» выпутается, однако, выпутавшись, на радостях и на вновь обретенной самоуверенности, наколбасит такого, из чего не выпутается уже никогда. Но это только эмоции, а не анализ.

Впрочем, «миру чувств» в уходящем месяце сделал неожиданную рекламу сам президент России. На «прямой линии», отвечая на реплики Кудрина, Путин фактически признал рациональную правоту так называемых «системных либералов», да и либералов вообще, однако осадил их ярким пассажем: «… Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но, если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь ещё и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается». Владимир Владимирович – ну просто Жан-Жак Руссо какой-то. Французский философ тоже любил нагнать много мути вокруг важного для него концепта – т.н. «чувствительного сердца».

Будь я на месте Кудрина, я бы ответил переделкой одной переделки: «Давно пора, ядрена мать, умом Россией управлять». Однако хорошо, что я не на месте Кудрина. Да и вообще хорошо, что каждый на своем месте.

__
О ПРОЕКТЕ. Baikalinform.ru продолжает публикацию ежемесячных политических комментариев Сергея Шмидта - с января 2015 года они выходят под рубрикой "Крейзис: история болезни". Эта рубрика стала сиквелом другой серии зарисовок, "Дневника ренегата", посвященного приключениям оппозиционной идеи в путинской России. Экономический (и, надо полагать, политический) кризис, начавшийся на рубеже 2014-2015 годов, сделал для нашего автора более актуальным халат диагноста, смело признающего, впрочем, ограниченность собственного горизонта предвидения:

- «Крейзис» это понятие, которое тождественно диагнозу известнейшего в русской литературе медицинского профессора: «Разруха в головах, а не в сортирах». С тем только важным дополнением, что в голове профессора-диагноста царит точно такая же разруха, что и в головах тех, кто с его точки зрения, перенес разруху из своих голов в общие сортиры. «Крейзис» - название для всяческого нездоровья наших времен.

ОБ АВТОРЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» - уже и после того, как КС оппозиции канул в лету (до конца 2014 года).

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты