В ожидании «управляемой оттепели»

Сергей ШМИДТ   
31.01.2017 18:46

Сергей Шмидт - авторская колонка

«Трампофилия» в России не заканчивается. Её продолжение, пожалуй, можно назвать первым политическим чудом 2017 года, продолжением политических чудес года предыдущего. В предыдущем году случилось минимум три чуда – сначала победа Трампа на праймериз республиканской партии, потом Brexit в Великобритании, потом победа Трампа на президентских выборах в США (это бесспорно - «чудо номер один»). Казалось бы, чудесам самое время прекратиться. Уже начинаешь даже немного скучать по прежнему спокойному и прогнозируемому миру. И, конечно, если бы Трамп как-то ожесточился по отношению к нашей стране, то это стало бы таким вот возвращением в «недивный, неновый мир». Однако же нет. Доня Трамп, уже не просто любимый, а где-то даже обожаемый россиянами президент США, ведет себя очень хорошо. В том смысле, что оставляет множество надежд на прекращение новой холодной войны во внешней политике и, как знать, на новую оттепель в политике внутренней. Нашей внутренней политике.



На прошлой неделе довелось мне повстречаться с заглянувшими в Иркутск журналистами газеты New York Times (кстати, считается, что именно в этой газете впервые был использован неологизм «brexit»). На этой встрече я собственными глазами увидел, как мрачнеют лица прогрессивных американцев при упоминании нашего любимого американского президента – товарища Трампа. Американские журналисты спрашивали у меня о причинах российской любви к Трампу. Я, признаться, был несколько удивлен этим вопросам, мне кажется, эти причины лежат на поверхности. Ну, объяснил, как мог. И про надежды на улучшение отношений, которые, кстати, свидетельствует о том, что граждане России не в восторге от конфликта с США, обернувшегося санкциями-антисанкциями. И про злорадство от того, что женщина с лицом черствой школьной завучихи, наговорившая столько нехорошего про нашего президента, продула выборы. Не будем скрывать, что злорадства в нас тоже навалом.

С надеждами на потепление во внешней политике все более или менее понятно. Скажу о том, о чем говорится значительно реже. О надеждах на потепление во внутренней политике. Дело в том, что вполне себе осознанная поддержка Путина и путинизма у многих людей в благословенные 2000-е изначально ограничивалась одним важным фактором – она могла ослабнуть или даже исчезнуть вместе с первыми же угрозами личным свободам. Подчеркну, не политическим свободам, не свободам экономическим, а именно личным – тем свободам, что встроены в повседневную жизнь, что составляют органичную часть личностного бытия. В прекрасные 2000-е таким свободам ничего не угрожало. Это обстоятельство, вместе с очевидными фактами того, что миллионы сограждан после тяжелой жизни в СССР и тяжелейшей жизни в 1990-е получили «при Путине» возможность зажить в соответствии с собственными представлениями о достоинстве, формировало вполне себе вдохновенный оптимизм в отношении того, что принято называть «путинским режимом».

Как известно, ситуация с такими свободами переменилась в 2010-е. Свои истории на эту тему есть у разных групп российских граждан – от геев и курильщиков до бизнесменов и общественников. Начиная с украинского политического кризиса, эти перемены получили еще и целый набор оправданий, связанных с внешнеполитическими обстоятельствами.

В общем, любое братание на внешнеполитических фронтах делает вероятным то, что Путин отправится на выборы 2018-го года со слоганом этакой «управляемой оттепели». Ни с чем «неуправляемым» на выборы в России вообще лучше не отправляться, но тема «оттепели» прозвучала бы уместно минимум по двум причинам. Во-первых, никто не отменял важнейших правил избирательной компании, согласно которым избирателя надо заинтересовать, удивить, а все это требует некоторого обновления образа кандидата Путина. Скажем прямо, к образу вдохновителя и организатора «вертикальных заморозок» мы уже привыкли, а вот побыть «творцом управляемой оттепели» было бы для него свежо и прикольно. Ну и, во-вторых, закручивать гайки в ситуации отказа США от «экспорта демократии» - это нелогично в рамках того же Кремлевского видения мира.

Так что, если бы Доня Трамп продолжил вести себя прилично, было бы интересно попробовать. С новой-то оттепелью. Пусть и управляемой, как у нас водится. Есть ли какие-нибудь симптомы этого? Пожалуй, что есть. Ну, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла в этом месяце, что в принципе возможна отмена закона, который одни называют «законом Димы Яковлева», а другие «законом подлецов» - закона, запрещающего усыновление гражданами США российских сирот. Про возможное участие Алексея Навального ничего говорить не буду – тут дело темное – но вот такие заявления Матвиенко это дело светлое.

Так что выразим надежду на то, что президент Трамп не перестанет бесить прогрессивную общественность США (пусть побесятся – им полезно!), но и не перестанет с нормальным деловым уважением относиться к президенту России и выполнит хотя бы часть своих выборных внешнеполитических обещаний. Ибо очень «тепло» все это может срезонировать в российской внутриполитической жизни.

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты