85 мероприятий пройдёт в Иркутской области в рамках «КнигаМарта»

Ольга Шарипова   
12.03.2020 14:53

В дни международного книжного фестиваля «КнигаМарт» в Иркутской области пройдет 85 мероприятий. Книжными событиями будет охвачено 12 муниципальных образований региона. Об этом рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции 11 марта.

– Иркутску очень повезло, потому что у нас есть много книжных проектов и фестивалей. Когда у нас родилась идея проведения фестиваля в «Молчановке», а это был конец 2018 года, мы пришли к директору Ларисе Сулеймановой и сказали, что хотим сделать с одной стороны тихую, спокойную площадку, а с другой стороны – чтоб можно было пошуметь. Но это не специальный фестиваль для Иркутска. Наша задача – растормошить Иркутскую область. Это фестиваль для жителей Иркутска и области, – отметил программный директор «КнигаМарта» Алексей Петров.

В рамках фестиваля пройдет 85 мероприятий, 14 презентаций книг, восемь выставок, помимо областной библиотеки Молчанова-Сибирского будут задействованы Иркутская областная юношеская библиотека имени Уткина, а также Иркутская областная детская библиотека имени Марка Сергеева. Присоединились к фестивалю и два иркутских вуза – ИРНИТУ и Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

«КнигаМарт», по мнению организаторов, поможет по-новому взглянуть на библиотеки, так как мероприятия для поселков и городов области будут проходить в стенах модельных библиотек.

Директор «Молчановки» Лариса Сулейманова отметила, что как только «КнигаМарт» в прошлом году закончился, они стали готовиться к фестивалю этого года. Областная библиотека предложила свою ключевую тему для этого мероприятия – исследование книги как таковой, феномен книжной культуры. Организаторы с удовольствием поддержали идею.

– Когда я думала, с чем сравнить «КнигаМарт», да и другие книжные фестивали, события, проходящие в Иркутске, я поняла, что это. Это как в древних племенах был человек, который должен был следить за костром. В огонь все время надо что-то подкладывать, чтобы он не погас. Если мы хотим, чтобы люди не разучились разговаривать друг с другом, чтобы люди научились жить в пространстве общих смыслов, если хотим, чтобы при возникновении темы, которая интереса больше чем двум-трем людям, был разговор, нужно такие события устраивать, нужно в это вкладываться. Нужно поддерживать огонь, свет и пламя, – заметила Лариса Сулейманова.

Она добавила, что помимо основной книжной программы на фестивале будут мероприятия, посвященные кино, театру. Впервые в Иркутской области откроется выставка «Страна героев», которую подготовил Государственный музей спорта. Запланированы обширные круглые столы, на которых можно будет не только встретиться и задать вопросы писателям, но и поговорить о жизни вообще или о том, что люди будут читать через 10 лет.

Присутствовавший на пресс-конференции специальный гость фестиваля, известный нарколог, биохимик, йогатерапевт и внук знаменитого советского писателя Самуила Маршака Яков Маршак представил свою тему, которой он посвятит выступление на «КнигаМарте».

Яков Маршак разработал целую методику лечения людей с зависимостями йогой и дополнил  ее своими знаниями о природе человека.

– Мы делаем генотипирование нескольких белков, которые участвуют в регуляции настроения. Каждый человек по-своему несчастен. Есть такой феномен – синдром дефицита удовлетворенности. Поэтому узнав индивидуальные особенности того, почему человек родился несчастным, мы можем подсказать индивидуальную программу реабилитации. Она основана на различных упражнениях и подкрепляется нейрометаболиками. Это то же самое, что и бодибилдинг, только брейнбилдинг. Проще говоря, мы учим людей развивать те участки мозга, которые ответственны за радость и восторг, а также рассказываем, как компенсировать неконтролируемую тревожность, – отметил Яков Маршак.

Узнать об этом подробнее можно будет на лекции-тренинге эксперта.

Искусствовед, автор блога «PRO искусство», телеэксперт и писатель Мария Санти на фестивале расскажет факты из истории живописи, которые неизвестны большинству, а также презентует свою книгу «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях». За 10 лет преподавания истории искусств писатель поняла, что академических знаний о великих художниках недостаточно. Их часто изображают идеальными, высокодуховными людьми без человеческих качеств. Искусствовед же решила развенчать мифы и рассказать всю правду о творцах и их шедеврах.

– Я работаю для умных, взрослых людей, которые удовлетворили базовые потребности в познании. Они знают, что мир немного не так устроен, как им в первом классе говорили, поэтому можно пропустить вежливую часть и перейти непосредственно к практике. Будет много юмора и цинизма. Будет интересно, – отметила Мария Санти, приглашая на свои лекции.

Основная программа «КнигаМарта» завершится вечером 15 марта, однако некоторые мероприятия запланированы и на следующую неделю. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте события. После завершения «КнигаМарта» в областном центре, фестиваль отправится в другие города региона.

Начальник департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти ООО «Иркутская нефтяная компания» (генеральный партнер «КнигаМарта») Ольга Харина пожелала участникам хороших чтений, благодарной аудитории и каверзных вопросов, которые сделают любую дискуссию интересной. Она поблагодарила идейных вдохновителей фестиваля за то, что делают большое дело - сохраняют и популяризируют бумажную книгу и прививают любовь к чтению жителям Иркутской области.

{jumi [*22]}

Новости культурной жизни

«Сагаалган» в Иркутской области будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля

Национально-культурный праздник «Сагаалган» в Усть-Ордынском Бурятском округе и Ольхонском районе в 2025 году будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля, запланировано более 70 мероприятий (0+). Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 
Зональные этапы фестиваля «Байкальская школьная классика» завершились в Иркутской области

В Иркутске состоялся зональный этап театрального фестиваля «Байкальская школьная классика» (6+), который стал завершающим всего регионального отборочного этапа в целом.

 
Olkhon Ice Fest стартует на Байкале в середине февраля

Шестой международный фестиваль-симпозиум ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest проведут на Байкале в середине февраля. Тема творческих исканий 2025 года – «О чем молчит лед».

 
«Ветераны России» требуют запретить в России Киркорова

Российскому певцу Филиппу Киркорову могут запретить гастрольную деятельность в России. С такой идеей выступили руководитель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов и его коллеги, выдержки из обращения публикует NEWS.ru.

 
Сергей Безруков рассказал, что с большим трудом получил роль в сериале «Бригада»

Главную роль в сериале «Бригада» исполнил российский актер Сергей Безруков — он блестяще сыграл Сашу Белого. Однако мало кто знает, что артиста не хотели снимать в этом проекте и утвердили с трудом

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок