Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве, открытии и дальнейшем развитии парка «Тужи» в Забайкальском крае

27.09.2021

7 августа в двух километрах от села Укурик в Забайкальском крае состоялось открытие ленд-арт парка «Тужи», что в переводе с бурятского означает «сосновый Бор». Даши Намдаков предложил идею о создании парка деревянных культур вблизи своего родного села ещё в 2020 году, которую впоследствии поддержало правительство региона.

К открытию парка «Тужи» были приурочены мероприятия, организованные центром развития бурятской культуры: от творческих мастер-классов – рисование и роспись по дереву – до традиционных национальных состязаний, среди которых стрельба из лука, национальная борьба и разбивание хребтовой кости. Монгольская компания APU поддержала проект, а в качестве спонсора мероприятий выступил монгольский бренд Chinggis Khan, поздравивший жителей Забайкалья с открытием ленд-арт парка. Напомним, что этот бренд сотрудничает с художником Даши Намдаковым с 2019 года.

Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве, открытии и дальнейшем развитии парка «Тужи» в Забайкальском крае

Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве и развитии парка. «Год назад на этом месте не было ничего. Сегодня же мы видим здесь праздник, по укурикским меркам – просто невероятный», – делится впечатлениями художник. Несмотря на то, что в процессе строительства была проделана серьёзная работа, в которой участвовали все неравнодушные жители деревни, ещё более важная задача, по мнению художника, впереди – необходимо развивать значимый для региона проект. Даши Намдаков надеется, что проект станет привлекателен для художников и интересующихся искусством людей из разных регионов и стран. «За один год мы не можем построить все. Этот процесс, словно создание семьи, мы будем созидать постепенно», – поделился он.

Перейдём к цифрам. На реализацию проекта в Забайкальский край было направлено 18 миллионов рублей из федерального центра по плану социального развития центров экономического роста. Кроме того, была развита смежная инфраструктура: появились интернет и электричество, дороги до парка. Со дня открытия парк посетили более тысячи человек. Достопримечательность открыта для посещения в течение круглого года.

Даши Намдаков выразил благодарность родному селу, губернатору Забайкальского края и всем людям, кто поверил в проект и поддержал его. «Теперь я понимаю, что моя родная деревня будет развиваться, люди будут сюда возвращаться», – подытожил художник.

Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве, открытии и дальнейшем развитии парка «Тужи» в Забайкальском крае

Справка

Даши Намдаков родился в 1967 г. в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. Он является заслуженным художником Российской Федерации, народным художником Бурятии, членом Российской академии художеств, почетным членом Флорентийской Академии искусства рисунка. С 2000 г. Даши Намдаков стал активным участником различных выставок, теперь его работы появляются в экспозициях крупных музеев России и за рубежом – его творчество популярно в США, Италии, Великобритании, Германии, Китае, Финляндии, Монголии и других государствах. В коллекциях художника можно увидеть образы зверей, охотников, монгольских красавиц и суровых воинов. Его произведения созданы в особенном стиле, пронизаны любовью к своим историческим корням.

Новости культурной жизни

Творческие встречи «Достоевский. Театр. XXI век» проходят в Иркутском драмтеатре

Творческие встречи «Достоевский. Театр. XXI век» стартовали в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова.

 
В усть-илимском селе Ершово после ремонта открылся Дом культуры

В селе Ершово Усть-Илимского района состоялось торжественное открытие Дома культуры после завершения ремонта, который выполнили благодаря дополнительному финансированию.

 
Представители организаций культуры России и Беларуси приняли участие в круглых столах в Минске

Министерство культуры Российской Федерации при поддержке официальных органов принимающей стороны провело в Минске комплекс мероприятий российско-белорусского форума новых культурных инициатив.

 
Шесть театров Иркутской области представили новые постановки

Регионы России приняли участие в селекторном совещании партии «Единая Россия» по партийному проекту «Культура малой Родины».

 
В Иркутске начали снимать собственные «песни о главном»

В Иркутске начались съемки музыкального фильма «Иркутские песни о главном». Проект станет новогодним подарком иркутянам от администрации города и представителей местного бизнес-сообщества в условиях, когда само празднование вновь может быть омрачено пандемическими запретами, сообщает кинокомпания Юрия Яшникова.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок