Иркутянам 19 июля расскажут о городской моде 19 века
По инф. ИА Телеинформ
18.07.2022 23:50
Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает жителей и гостей областного центра на уличную встречу нового, 11-го, сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». На этот раз прогулку посвятят модникам и модницам 19 века.
Как сообщают организаторы, Иркутск, удаленный от столиц-законодателей моды, тем не менее, всегда имел свои модные традиции. В XVIII – начале XIX века в городском костюме обитателей Иркутска сказывалась оторванность Сибири от центров европейской моды и некоторая эклектика, объясняемая сочетанием элементов национальной одежды с деталями, заимствованными из дворянского костюма и одеяний жителей Востока, которых немало можно было увидеть на улицах города. Но уже в середине XIX века провинциальная мода мало чем отличалась от моды столичной, впрочем, как и от европейской. Это означает, что модную, хорошо одетую иркутянку было бы трудно выделить в толпе парижанок или одетых по моде жительниц Вены. Екатерина Авдеева-Полевая отмечала: «Ныне все молодые женщины, купчихи, одеваются точно так же, как и в столице. Кто приедет прямо из Москвы или Петербурга, тот мало заметит разницы в одежде».
На обеспечение иркутских модников и модниц современными нарядами и аксессуарами работали многочисленные городские ателье и магазины готового платья, модистки и корсетницы, парикмахеры и сапожники. В газетах можно было встретить объявления о том, что иркутские салоны «принимают заказы на модели известных Парижских домов. Исключительно из парижского материала». А с витрин модных магазинов призывно смотрели изысканно одетые дамы и господа, являющие иркутянам эталон современного стиля, не догадываясь, что пролетит несколько лет, и их былая красота станет называться «старомодной».
Автором прогулки «Модники и модницы Иркутска» выступит заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского Наталья Гончаренко. Местом встречи станет здание, в котором когда-то находился магазин готового платья купца Л. Б. Мерецкого, а в советскую эпоху – «Детский мир». Кстати, как раз внутри него находится знакомое многим мозаичное панно «Аленушка» архитектора Александра Артюшкова.
КООРДИНАТЫ:
Место встречи: Иркутск, «Детский континент», ул. Урицкого, 3. Начало в 18:00. Телефон для справок: 8-902-519-21-78.
Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает жителей и гостей Санкт-Петербурга посетить финал конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА» (12+). При этом зрители в других городах могут оставаться на связи с искусством и смотреть трансляцию в прямом эфире.
Режиссер Александр Сокуров не видит возможности продолжать профессиональную деятельность в стране. Об этом заявил сам киномэтр, передает издание News.ru - при этом, ряд СМИ сделали вывод об "объявлении об уходе из профессии". Но на самом деле, все драматичней...
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.