Концерт для особенных детей "Музыка, которая лечит" состоялся в Иркутске при поддержке Фонда "Милосердие"

Ольга Шарипова   
12.09.2016 18:24
Концерт «Музыка, которая лечит» прошел 9 сентября на сцене Иркутского музыкального театра в рамках международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». Организаторы мероприятия – Иркутский областной общественный Фонд «Милосердие» и художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев – провели такой концерт уже в третий раз.
Главная особенность мероприятия заключается в том, что большая часть слушателей в зале – дети с ограниченными возможностями.

Ощутить терапевтический эффект классической музыки пришли воспитанники многочисленных общественных организаций Иркутской области, помогающих особенным детям.

– С нашими детьми сложно выйти куда-то в общественное место, наше общество еще не готово адекватно воспринимать особенных людей. Прийти в театр и послушать классическую музыку – это настоящий бальзам для души, мы очень благодарны Фонду «Милосердие» и Денису Мацуеву за такую возможность, – говорит Светлана Авдевич, представитель Иркутской общественной организации детей-инвалидов «Солнечный круг».

Для участия в мероприятии представители Фонда «Милосердие» пригласили волонтерские молодежные организации. Волонтеры помогали ребятам попасть в зал и оказывали помощь во время концерта. Поскольку в зале также находились воспитанники школ искусств и их педагоги, ведущий обратил их внимание на то, что эмоции и реакция особенных детей могут отличаться от общепринятых и попросил проявить понимание.

Перед слушателями выступил Тюменский государственный симфонический оркестр. В качестве солистов выступали лауреаты первого международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition – юные музыканты, прибывшие в Иркутск из разных стран – Китая, Японии, Грузии. И по традиции завершил концерт народный артист РФ Денис Мацуев. Пианист исполнил джазовую импровизацию совместно с контрабасистом Андреем Ивановым.


– Где бы я не играл, в большом или в маленьком городе, знаменитом или скромном зале, я везде играю одинаково, – рассказал Денис Мацуев после концерта. – Самое важное – это публика, которая для меня – первый критик. Но когда в зале сидят особенные дети, я должен передать им не только музыку, но и положительную энергию. Я считаю, что классическая музыка исполняет роль доктора, есть мнение, что музыку ребенок должен начинать слушать, находясь еще в утробе матери.

Слушатели обратили внимание на необычную деталь – все музыканты вместо традиционных концертных костюмов были одеты в повседневную одежду.

– Такую форму одежды предполагает формат открытых репетиций, именно в этом формате и проходил наш концерт, –объяснил Денис Мацуев. – Открытые репетиции очень популярны в мире. Сегодня мы дали ребятам возможность присутствовать на музыкальной кухне, хотя атмосфера была близка к концерту, музыканты работали без остановок, произведения были сыграны полностью.


– Мы проводим подобные концерты уже в третий раз, и общаясь после с ребятишками и их родителями убедились – классическая музыка действительно лечит, вызывает целую гамму добрых, светлых эмоций, мыслей и чувств, – сказала Татьяна Казакова, председатель Благотворительного Фонда «Милосердие». - Спасибо Денису Мацуеву, который дарит нашим ребятам такой замечательный праздник. В будущем мы будем продолжать наше сотрудничество.


– Мы с дочкой были на всех трех концертах, – говорит Виктория Ветрова, руководитель центра здоровья, развития, взросления детей с ограниченными возможностями «Шаги детства». После того первого концерта, у нас музыка постоянно звучит в доме. Моя дочь Вероника очень любит и петь и танцевать. Видя, какое волшебное действие музыка оказывает на наших детей, мы решили внедрить музыкальные занятия. На базе нашей организации мы открыли курс «Музыка с мамой», дети осваивают синтезатор, ударные, шумовые инструменты, занимаются вокалом. У наших ребят уже есть успехи, и, думаю, в будущем, кто-то из них обязательно появится на сцене.

По материалам Фонда «Милосердие»




Новости культурной жизни

«Сагаалган» в Иркутской области будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля

Национально-культурный праздник «Сагаалган» в Усть-Ордынском Бурятском округе и Ольхонском районе в 2025 году будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля, запланировано более 70 мероприятий (0+). Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 
Зональные этапы фестиваля «Байкальская школьная классика» завершились в Иркутской области

В Иркутске состоялся зональный этап театрального фестиваля «Байкальская школьная классика» (6+), который стал завершающим всего регионального отборочного этапа в целом.

 
Olkhon Ice Fest стартует на Байкале в середине февраля

Шестой международный фестиваль-симпозиум ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest проведут на Байкале в середине февраля. Тема творческих исканий 2025 года – «О чем молчит лед».

 
«Ветераны России» требуют запретить в России Киркорова

Российскому певцу Филиппу Киркорову могут запретить гастрольную деятельность в России. С такой идеей выступили руководитель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов и его коллеги, выдержки из обращения публикует NEWS.ru.

 
Сергей Безруков рассказал, что с большим трудом получил роль в сериале «Бригада»

Главную роль в сериале «Бригада» исполнил российский актер Сергей Безруков — он блестяще сыграл Сашу Белого. Однако мало кто знает, что артиста не хотели снимать в этом проекте и утвердили с трудом

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок