Скульптуры из соломы, созданные для фестиваля Эн+, появились на бульваре Гагарина в Иркутске
По инф. ИА Телеинформ
12.07.2023 23:50
Конкурсные арт-объекты фестиваля скульптур «Энергия лета» от энергохолдинга Эн+ разместили на бульваре Гагарина в Иркутске. Они будут радовать горожан до конца августа, сообщает пресс-служба компании.
Первая неделя июля собрала на набережной в Иркутске скульпторов из Иркутской области, Пермского края, Рязани и Омска для участие в фестивале «Энергия лета» от энергетического холдинга Эн+. Мастера трудились над созданием объектов из соломы, образы которых были сгенерированы нейросетями по заданиям художников. Фестиваль дал уникальную возможность поработать с этим экологичным и необычным материалом. Каждый объект на площадке неразрывно связан с природой и окружающей средой.
Результаты труда и творческой мысли художников оценило жюри. Победителем фестиваля от Эн+ стала работа «Дух леса» Алексея Васюкова из Пермского края. По словам автора, это добрый волшебник, оберегающий хрупкий мир вокруг нас. Он символизирует гармонию между человеком и природой. Второе место у скульптуры «Культурная рыба» Георгия и Тимура Чантурия из Утулика. Как рассказали мастера, их герой с изысканными манерами не терпит, когда кто-то оставляет после себя мусор. Третьей на фестивале стала работа омички Ольги Морозовой. Скульптура огромной черепахи под названием «Мой дом» символизирует мир внутри, который мы несем с собой как черепаха свой панцирь.
– Мне выпала огромная честь присутствовать на этом необычном фестивале «Энергия лета» от Эн+. Это действительно событие для города. Здесь собрались скульпторы из разных городов России, которые впервые работали с этим необычным материалом. Их арт-объекты – это большая энергия и сила, а солома как материал обладает особой теплотой. Я с удовольствием приглашаю всех жителей и гостей города посетить этот фестиваль, чтобы оценить глубину каждой работы. В наше короткое лето нужно наслаждаться каждым днем, и подобные мероприятия дают возможность увидеть что-то новое, – комментирует вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.
– Мы рады, что с помощью подобных фестивалей искусств можем нести эстетику и стиль в регионы. Солома – уникальный природный материал, с которым работают очень немногие. И для большей части участников этот опыт стал настоящим прорывом. Благодаря партнерам и скульпторам со всей России удалось открыть первое в стране арт-пространство подобного рода, – сообщила заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина.
Всего на создание скульптур было израсходовано около двух КамАЗов соломы. Работы фестиваля останутся на набережной Ангары до конца лета. Вход в арт-пространство свободный, чтобы все желающие смогли увидеть скульптуры мастеров и сделать памятные фото.
Областной фестиваль является региональным этапом всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» (14+). Областной этап пройдет в Иркутске в конце апреля, регистрация продлится до 21 апреля на сайте. Победители регионального этапа будут представлять регион на уровне России.
В Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского приступили к репетициям музыкальной драмы «Летят журавли» (16+). Литературной основой постановки стала знаменитая пьеса Виктора Розова «Вечно живые» (12+), которая занимает особое место в драматургии военной тематики. Премьера постановки состоится 9 и 10 мая в дни празднования 80-летия Победы.
Премии губернатора работникам областных и муниципальных учреждений культуры Приангарья удостоены 50 человек, которые внесли личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры.
Съемки нового фильма французского режиссера Оливье Ассайаса «Кремлевский волшебник» уже идут. Главную роль в картине исполнит британский актер 52-летний Джуд Лоу — он сыграет президента России Владимира Путина.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.