Скульптуры из соломы, созданные для фестиваля Эн+, появились на бульваре Гагарина в Иркутске

По инф. ИА Телеинформ   
12.07.2023 23:50

Конкурсные арт-объекты фестиваля скульптур «Энергия лета» от энергохолдинга Эн+ разместили на бульваре Гагарина в Иркутске. Они будут радовать горожан до конца августа, сообщает пресс-служба компании.

Первая неделя июля собрала на набережной в Иркутске скульпторов из Иркутской области, Пермского края, Рязани и Омска для участие в фестивале «Энергия лета» от энергетического холдинга Эн+. Мастера трудились над созданием объектов из соломы, образы которых были сгенерированы нейросетями по заданиям художников. Фестиваль дал уникальную возможность поработать с этим экологичным и необычным материалом. Каждый объект на площадке неразрывно связан с природой и окружающей средой.

Результаты труда и творческой мысли художников оценило жюри. Победителем фестиваля от Эн+ стала работа «Дух леса» Алексея Васюкова из Пермского края. По словам автора, это добрый волшебник, оберегающий хрупкий мир вокруг нас. Он символизирует гармонию между человеком и природой. Второе место у скульптуры «Культурная рыба» Георгия и Тимура Чантурия из Утулика. Как рассказали мастера, их герой с изысканными манерами не терпит, когда кто-то оставляет после себя мусор. Третьей на фестивале стала работа омички Ольги Морозовой. Скульптура огромной черепахи под названием «Мой дом» символизирует мир внутри, который мы несем с собой как черепаха свой панцирь.

– Мне выпала огромная честь присутствовать на этом необычном фестивале «Энергия лета» от Эн+. Это действительно событие для города. Здесь собрались скульпторы из разных городов России, которые впервые работали с этим необычным материалом. Их арт-объекты – это большая энергия и сила, а солома как материал обладает особой теплотой. Я с удовольствием приглашаю всех жителей и гостей города посетить этот фестиваль, чтобы оценить глубину каждой работы. В наше короткое лето нужно наслаждаться каждым днем, и подобные мероприятия дают возможность увидеть что-то новое, – комментирует вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

– Мы рады, что с помощью подобных фестивалей искусств можем нести эстетику и стиль в регионы. Солома – уникальный природный материал, с которым работают очень немногие. И для большей части участников этот опыт стал настоящим прорывом. Благодаря партнерам и скульпторам со всей России удалось открыть первое в стране арт-пространство подобного рода, – сообщила заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина.

Всего на создание скульптур было израсходовано около двух КамАЗов соломы. Работы фестиваля останутся на набережной Ангары до конца лета. Вход в арт-пространство свободный, чтобы все желающие смогли увидеть скульптуры мастеров и сделать памятные фото.

Фото: Rufus Media

ИА Телеинформ

Новости культурной жизни

Валерия готовится уйти со сцены: будет финальный альбом

Певица Валерия готовится выпустить последний в своей карьере альбом. В сборник под названием «Исцелю» пойдут 14 композиций, сообщил ее супруг и продюсер Иосиф Пригожин, пишет «Фонтанка».

 
Сериал «Челюскин. Первые» вышел на Wink.ru

Премьера сериала-блокбастера от продюсера Федора Бондарчука «Челюскин. Первые» (18+) стартовала сегодня, 20 февраля, в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ). В основу сюжета вошли реальные события 1934 года.

 
Концертов не будет: 80-летнего Юрия Антонова больше всего беспокоит здоровье

Легенда советской эстрады, народный артист России Юрий Антонов отмечает 80-летний юбилей. Праздник певец собирается провести в кругу родных и близких друзей.

 
Белорусы в Иркутске отпраздновали Грамницы

В Иркутске в рамках проекта «Беларусь приглашает друзей» состоялось мероприятие, посвященное празднику Сретения Господня или Грамницы.

 
Фильм об экс-губернаторе Юрии Ножикове планируют снять в Иркутске

Судьба бывшего губернатора Юрия Ножикова станет основой нового фильма. Над созданием картины работает «Кинокомпания Юрия Яшникова».

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок