Ценные археологические экспонаты ИГУ поехали на выставку «Сны Сибири»
ИА БайкалИнформ
16.10.2024 23:04
Особо ценные экспонаты из археолого-этнографического фонда научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ отправились на выставку «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве» в Красноярск (Музейный центр «Площадь Мира»).
Перевозку экспонатов по строгому регламенту проводит специальная транспортная компания с соблюдением всех требований и температурного режима. Упаковка и распаковка музейных экспонатов возможны только в присутствии представителей организации, предоставляющей музейные предметы, сообщает пресс-служба вуза.
– На выставку «Сны Сибири» в Красноярск помимо головы лося, которая была представлена на выставке «Сны Сибири» во Владивостоке, из археологического депозитария НИЦ «Байкальский регион» были взяты дополнительно еще четыре экспоната. Все они имеют происхождение из погребальных комплексов разных объектов. Все изготовлены из рога. Три экспоната из очень известного ранненеолитического могильника Шаманка 2: фигурка головы лося; ложка, выполненная из рога оленя, тоже с навершием в виде головы лося, и очень редкий, уникальный, оригинальный предмет – это фигурка нерпы, это стержень и навершие у нее голова нерпы. Еще одна ложка, тоже выполненная из рога с навершием в виде головы лося, из известного некрополя неолитического времени могильник Локомитив, который находится на территории города Иркутска. И пятый экспонат – антропоморфная скульптура, тоже выполненная из рога, был обнаружен в составе погребального инвентаря могильника бронзового века Шумилиха, – рассказала директор НИЦ «Байкальский регион» Екатерина Липнина.
Напомним, летом ИГУ стал участником выставки «Сны Сибири», проходившей в музее истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева во Владивостоке. Тогда из археолого-этнографического фонда НИЦ «Байкальский регион» был представлен единственный объект, ставший древнейшим экспонатом выставки – скульптурное изображение головы лося.
Образовательно-выставочный проект «Сны Сибири», приуроченный к 130-летнему юбилею Транссибирской магистрали, был организован Фондом «Таволга». Проект посвящен многообразию археологических культур и этнографических традиций народов, проживающих по пути следования крупнейшей железной дороги в мире.
Областной фестиваль является региональным этапом всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» (14+). Областной этап пройдет в Иркутске в конце апреля, регистрация продлится до 21 апреля на сайте. Победители регионального этапа будут представлять регион на уровне России.
В Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского приступили к репетициям музыкальной драмы «Летят журавли» (16+). Литературной основой постановки стала знаменитая пьеса Виктора Розова «Вечно живые» (12+), которая занимает особое место в драматургии военной тематики. Премьера постановки состоится 9 и 10 мая в дни празднования 80-летия Победы.
Премии губернатора работникам областных и муниципальных учреждений культуры Приангарья удостоены 50 человек, которые внесли личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры.
Съемки нового фильма французского режиссера Оливье Ассайаса «Кремлевский волшебник» уже идут. Главную роль в картине исполнит британский актер 52-летний Джуд Лоу — он сыграет президента России Владимира Путина.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.