В галерее Бронштейна при поддержке Иркутской нефтяной компании открылась выставка «На этой земле». Она создана в необычном формате мультимедийного сторителлинга и будет интересна посетителям всех возрастов. Торжественное открытие экспозиции прошло в Иркутске 22 ноября.
Выставка состоит из 28 картин. На них – фотографии реальных объектов нефтедобычи и подготовки газа ИНК, дополненные рисунками и вплетенные в единую историю о мальчике Димке и его верном друге – лайке по имени Бурд. Каждый снимок сопровождает повествование о приключениях двух друзей, живущих в маленьком поселке на севере Иркутской области.
Идея экспозиции родилась неожиданно. В архивах ИНК накопилось огромное количество снимков производственных объектов компании разных лет, на которых также запечатлены рабочие будни нефтяников, их быт в вахтовом поселке. Хотелось показать фотографии широкой публике и рассказать о своей работе. Но сделать это нужно было нетривиально, поэтому ИНК обратилась к специалистам галереи Бронштейна.
Директор по развитию галереи Катерина Иванова рассказала, как получился такой нестандартный проект. Работа над ним шла больше двух месяцев.
– Фотографий было настолько много, что мы поняли – вряд ли сможем выбрать что-то определенное. Кроме того, на снимках были производственные пейзажи и промышленные сооружения, которые сами по себе не очень интересны тем, кто не «варится» в этих процессах. Поэтому в августе мы собрались и всей командой поехали на Ярактинское и Марковское месторождения и в Усть-Кут. Уже там, на месте, поняли, что именно надо отснять, и что с этим потом делать, – поделилась Катерина Иванова.
Художник-иллюстратор Анастасия Кардашова добавила, что такая «фотографика» - способ не только дополнить промышленные пейзажи новыми смыслами, но и сделать их понятными и для взрослых, которые далеки от сферы нефтедобычи, и для детей, которые не имеют представления о таких сложных механизмах.
– Графика представляет собой нечто выдуманное, то, что мы не можем сфотографировать, но этим хочется дополнить пейзаж. По крайней мере, мне как художнику всегда этого хотелось. В работах используется графика двух видов: цветная и белая. Цветная обозначает реальные объекты, героев, вещи, которые их окружают. Белая – полностью вымысел. Мы специально пришли к такому формату, потому что сложные механизмы, необычные объекты, которые есть у ИНК, трудно емко обрисовать. С цветной графикой они бы потеряли часть своего обаяния, поскольку есть определенные материалы, потертости, отсутствие людей – это невозможно передать просто иллюстрацией. Хотелось дополнить реальность тем, на что было бы интересно смотреть людям со стороны, – рассказала Анастасия Кардашова.
Также она заметила, что неслучайно мир нефтяников показан глазами ребенка. Дети гораздо более свободны в своих фантазиях и ассоциациях, у них еще нет закрытых рамок, поэтому они воображают так, как им хочется. Внутри каждого взрослого живет ребенок, и такой творческий метод найдет отклик в его душе. Маленькие посетители познакомятся с интересной историей героя, а взрослые вспомнят, что значит мечтать.
Начальник управления информации и массовых коммуникаций Иркутской нефтяной компании Сергей Евчик заметил, что выставка «На этой земле» - попытка представить жизнь нефтяников с неожиданной стороны.
– Мы захотели оригинальным образом посмотреть на жизнь северных территорий, показать наши объекты и пейзажи севера какими-то иными. Надеемся, что экспозиция пойдет дальше, по другим городам и поселкам области. Возможно, она как раз приедет к героям этой истории или хотя бы их прототипам, – поделился Сергей Евчик.
КООРДИНАТЫ:
- Выставка «На этой земле» будет работать ежедневно с 11:00 до 20:00 до 8 декабря по адресу: Иркутск, улица Октябрьской Революции, 3. Вход свободный.
Национально-культурный праздник «Сагаалган» в Усть-Ордынском Бурятском округе и Ольхонском районе в 2025 году будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля, запланировано более 70 мероприятий (0+). Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
|
|
В Иркутске состоялся зональный этап театрального фестиваля «Байкальская школьная классика» (6+), который стал завершающим всего регионального отборочного этапа в целом.
|
|
Шестой международный фестиваль-симпозиум ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest проведут на Байкале в середине февраля. Тема творческих исканий 2025 года – «О чем молчит лед».
|
|
Российскому певцу Филиппу Киркорову могут запретить гастрольную деятельность в России. С такой идеей выступили руководитель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов и его коллеги, выдержки из обращения публикует NEWS.ru.
|
|
Главную роль в сериале «Бригада» исполнил российский актер Сергей Безруков — он блестяще сыграл Сашу Белого. Однако мало кто знает, что артиста не хотели снимать в этом проекте и утвердили с трудом
|
|
|