25 молодых ученых получили стипендии мэра Иркутска

Ольга Шарипова   
28.12.2017 21:35
В Иркутске 25 молодых ученых по итогам конкурса получили стипендии мэра города за разработки в области науки и техники для нужд городского хозяйства. Общая сумма выплат составила 600 тысяч рублей.

Напомним, конкурс проводился впервые по следующим категориям: студенты очных форм обучения государственных вузов Иркутска – 10 стипендий по 20 тысяч рублей; аспиранты образовательных и научных организаций города – 10 стипендий по 25 тысяч рублей; ученые (кандидаты и доктора наук) образовательных и научных организаций областного центра – пять стипендий по 30 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, победителей определила специальная межведомственная экспертная комиссия, в состав которой вошли представители комитета экономики мэрии, главный архитектор города Сергей Александров, представители научного сообщества по различным направлениям науки, главные инженеры иркутских муниципальных предприятий городского хозяйства.

– Впервые мы вручаем стипендии в области науки и техники для нужд городского хозяйства нашим ученым, аспирантам и студентам. Я благодарю всех, кто принял участие в конкурсе. Важно было скоординировать научные исследования с проблемами городского хозяйства. У нас уже есть проекты, которые заинтересовали руководителей муниципальных предприятий, и они обязательно будут внедряться, – отметил Дмитрий Бердников, приветствуя победителей конкурса.

В частности, сказал он, уже ведутся переговоры о совместном проекте ИрГУПСа и городского трамвайного депо. Кстати, конкурс объявлен ежегодным.

За организацию и проведение конкурса главу города поблагодарил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

– Спасибо за то, что город поддерживает наших ребят – ученых, которые работают на развитие города. Мы со своей стороны готовы предложить ряд новых проектов для Иркутска: уже в начале следующего года мы представим концепцию проекта «Молодой архитектор на каждую улицу». Я думаю, это будет интересно всем жителям нашего города, – заявил Михаил Корняков.



Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок