25 молодых ученых получили стипендии мэра Иркутска

Ольга Шарипова   
28.12.2017 21:35
В Иркутске 25 молодых ученых по итогам конкурса получили стипендии мэра города за разработки в области науки и техники для нужд городского хозяйства. Общая сумма выплат составила 600 тысяч рублей.

Напомним, конкурс проводился впервые по следующим категориям: студенты очных форм обучения государственных вузов Иркутска – 10 стипендий по 20 тысяч рублей; аспиранты образовательных и научных организаций города – 10 стипендий по 25 тысяч рублей; ученые (кандидаты и доктора наук) образовательных и научных организаций областного центра – пять стипендий по 30 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, победителей определила специальная межведомственная экспертная комиссия, в состав которой вошли представители комитета экономики мэрии, главный архитектор города Сергей Александров, представители научного сообщества по различным направлениям науки, главные инженеры иркутских муниципальных предприятий городского хозяйства.

– Впервые мы вручаем стипендии в области науки и техники для нужд городского хозяйства нашим ученым, аспирантам и студентам. Я благодарю всех, кто принял участие в конкурсе. Важно было скоординировать научные исследования с проблемами городского хозяйства. У нас уже есть проекты, которые заинтересовали руководителей муниципальных предприятий, и они обязательно будут внедряться, – отметил Дмитрий Бердников, приветствуя победителей конкурса.

В частности, сказал он, уже ведутся переговоры о совместном проекте ИрГУПСа и городского трамвайного депо. Кстати, конкурс объявлен ежегодным.

За организацию и проведение конкурса главу города поблагодарил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

– Спасибо за то, что город поддерживает наших ребят – ученых, которые работают на развитие города. Мы со своей стороны готовы предложить ряд новых проектов для Иркутска: уже в начале следующего года мы представим концепцию проекта «Молодой архитектор на каждую улицу». Я думаю, это будет интересно всем жителям нашего города, – заявил Михаил Корняков.



Новости науки

Ученый ИГУ прокомментировал информацию о мощной магнитной буре из-за вспышки на Солнце

На Землю обрушится магнитная буря – одна из наиболее сильных в этом году. Спровоцирована она двумя вспышками на Солнце класса М (предмаксимальный класс по мощности) и продержится, как отмечают многие издания, 30 ноября и 1 декабря.

 
Гидрометцентр: 26 городов России будут завалены декабрьским снегом

В последнем месяце уходящего года в ряде городов выпадет большое количество осадков. Как прогнозирует научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, снежным декабрь будет в 26 регионах России.

 
Заявки пяти ученых ИГУ поддержал Российский научный фонд

Ученые Иркутского государственного университета стали победителями грантового конкурса Российского научного фонда (РНФ) для малых отдельных научных групп. Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 млн рублей ежегодно, сообщает пресс-служба вуза.

 
Сдан в эксплуатацию многоволновый радиогелиограф ИСЗФ СО РАН

Многоволновый радиогелиограф – один из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН, – сдан в эксплуатацию. На настоящий момент инструмент не имеет аналогов в мире. На территории радиоастрофизической обсерватории института также возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест.

 
В Китае на 15-й Международной конференции по суббурям выступили молодые ученые ИСЗФ СО РАН

Максим Челпанов, Данила Костарев и Александр Власов из Института солнечно-земной физики СО РАН представили результаты своих исследований на XV Международной конференции по суббурям (15th International Conference on Substorms, ICS-15). Конференция, организованная Обществом космических исследований Китая, прошла 15 – 20 октября 2023 года в городе Дэцин (провинция Чжецзянь).

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок