Уникальной радиофизической установке – Иркутскому радару некогерентного рассеяния – исполнилось 30 лет. Алексей Заворин – заведующий обсерваторией радиофизической диагностики атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН, в ведении которой находится радар, напомнил, что он был создан на базе радиолокационной станции «Днепр»:
— Раньше эта установка охраняла космические границы страны: на расстоянии до шести тысяч километров она могла обнаруживать запуски ракет, боеголовки и спутники. Теперь это один из важнейших исследовательских инструментов ИСЗФ СО РАН, с его помощью ученые исследуют ионосферу. Научных установок такого типа в мире насчитывается всего 11, а в России – одна, наша. Появился радар у нас в сложные 90-е годы, а инициаторами создания этого инструмента и людьми, без которых такой объем работ был бы просто невозможен, стали академик Гелий Жеребцов и бывший директор института Александр Потехин. Первые наблюдения на радаре мы провели в 1993 году, и с тех пор интерес к нему не ослабевает. Институт модернизировал комплекс управляющих, приемных, регистрирующих устройств и средств обработки сигналов, они теперь работают на базе современной цифровой техники. После модернизации станция получила статус научной установки национальной значимости.
Основная научная задача радара – исследование динамики параметров верхней атмосферы: электронной концентрации, температуры электронов и ионов, ионного состава. Это позволяет понять, как события, произошедшие на Солнце, «отыграют» в атмосфере и повлияют на техносферу Земли.
— Основной объем информации о верхней части ионосферы, получен по данным многолетних наблюдений радаров некогерентного рассеяния, - отметил старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Валентин Лебедев. - Фундаментальные исследования свойств космической плазмы позволяют, например, улучшить качество радиосвязи, повысить безопасность работы космических аппаратов на околоземных орбитах.
В прошлом году ученые института объединили возможности радара и оптического звездного телескопа АЗТ-33ВМ, расположенного в Саянской солнечной обсерватории, и создали радиооптический комплекс, опять же единственный в России.
— Комплекс объединил сильные стороны оптических телескопов и радара и позволил проводить одновременные координированные измерения, что расширило набор некоординатных характеристик наблюдаемых космических объектов и повысило надежность их идентификации и контроля. Сейчас радар позволяет в реальном времени наводить наши оптические телескопы на низкоорбитальные космические аппараты, и с помощью такой диагностики мы обнаруживаем еще не каталогизированный космический мусор, определяем его орбиту, а также уточняем орбиты космических объектов, уже занесенных в каталоги, - пояснил Валентин Лебедев.

ИА Телеинформ

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России о соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов для будущего строительства лидара и нагревного стенда.
|
|
Как показало новое исследование ученых из Университета Карнеги, чрезмерное использование ИИ притупляет когнитивные способности.
|
|
Останки подвижников превращаются в мощи благодаря природным условиям и святости покойных. Такой вывод сделали представители церкви и ученые.
|
|
Ученые рассмотрели в космосе новую гигантскую экзопланету и до сих пор не поняли, каким образом можно оправдать ее существование.
|
|
В далеком 2014 году ученые зафиксировали таинственный звук, доносящийся из глубин Марианской впадины.
|
|
|