Андрей Медведев избран директором иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН

Ольга Шарипова   
14.06.2018 23:55

По результатам тайного голосования, состоявшегося 5 июня, директором иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН избран доктор физико-математических наук Андрей Медведев.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, он поблагодарил коллег за оказанное доверие и рассказал о задачах, которые предстоит решать институту в ближайшее будущее:

– Институт наш совершенно уникальный, и неудивительно, что именно ему поручено реализовать первый в России инфраструктурный научный проект мегауровня – строительство Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Проект будет реализован в два этапа (первый – в ближайшие два года, второй – до 2025 года) и позволит выйти российской солнечно-земной физике, физике околоземного пространства, физике атмосферы на совершенно иной уровень, превышающий мировой научный опыт. Я горжусь тем, что я работаю среди людей, которые практически на голом энтузиазме выполняют работы по этому проекту – сложные, ответственные и требующие высочайшей квалификации. Для них интересы науки всегда на первом плане, а это дорогого стоит.

Андрей Медведев рассказал, что в ИСЗФ СО РАН разработана комплексная программа развития направлений физики солнечно-земных связей, физики атмосферы на ближайшие 20 лет. Программа предполагает строительство уникальных крупных наблюдательных объектов. Это, помимо решения серьезных фундаментальных проблем, позволит решить комплекс прикладных задач, необходимых для современной радиолокации, современных средств связи и систем позиционирования.

Говоря о своих задачах как руководителя, Андрей Медведев подчеркнул важность работы по сохранению уникальной атмосферы в коллективе, направленной на взаимную поддержку и творческую инициативу, которая была создана его предшественниками.

– Огромная заслуга в создании имеющегося сегодня коллектива института принадлежит Гелию Александровичу Жеребцову, который более 30 лет возглавлял институт. Становление ИСЗФ СО РАН как крупнейшего экспериментального физического института в России в области исследования космоса – это его заслуга, и мы обязательно продолжим развивать все те направления, которые он заложил. Руководство института – это спаянный коллектив единомышленников, который в атмосфере полного взаимного доверия работает над выполнением очень ответственных задач. Большая роль в создании профессиональной рабочей обстановки принадлежит также моему оппоненту на выборах, но коллеге и соратнику по работе – заместителю директора по науке Сергею Олемскому, человеку вдумчивому, ответственному, чрезвычайно работоспособному. Я уверен, что мы точно справимся со всеми теми задачами, которые перед нами стоят.

Новости науки

Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 
Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев: «Государство развернулось лицом к науке»

Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.

 
Робот-телескоп ИГУ помог рассчитать траекторию болида, упавшего на Землю 4 декабря

Автоматический телескоп МАСТЕР-Тунка, установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1, что дало возможность ученым рассчитать место его падения.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок