Андрей Медведев избран директором иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН

Ольга Шарипова   
14.06.2018 23:55

По результатам тайного голосования, состоявшегося 5 июня, директором иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН избран доктор физико-математических наук Андрей Медведев.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, он поблагодарил коллег за оказанное доверие и рассказал о задачах, которые предстоит решать институту в ближайшее будущее:

– Институт наш совершенно уникальный, и неудивительно, что именно ему поручено реализовать первый в России инфраструктурный научный проект мегауровня – строительство Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Проект будет реализован в два этапа (первый – в ближайшие два года, второй – до 2025 года) и позволит выйти российской солнечно-земной физике, физике околоземного пространства, физике атмосферы на совершенно иной уровень, превышающий мировой научный опыт. Я горжусь тем, что я работаю среди людей, которые практически на голом энтузиазме выполняют работы по этому проекту – сложные, ответственные и требующие высочайшей квалификации. Для них интересы науки всегда на первом плане, а это дорогого стоит.

Андрей Медведев рассказал, что в ИСЗФ СО РАН разработана комплексная программа развития направлений физики солнечно-земных связей, физики атмосферы на ближайшие 20 лет. Программа предполагает строительство уникальных крупных наблюдательных объектов. Это, помимо решения серьезных фундаментальных проблем, позволит решить комплекс прикладных задач, необходимых для современной радиолокации, современных средств связи и систем позиционирования.

Говоря о своих задачах как руководителя, Андрей Медведев подчеркнул важность работы по сохранению уникальной атмосферы в коллективе, направленной на взаимную поддержку и творческую инициативу, которая была создана его предшественниками.

– Огромная заслуга в создании имеющегося сегодня коллектива института принадлежит Гелию Александровичу Жеребцову, который более 30 лет возглавлял институт. Становление ИСЗФ СО РАН как крупнейшего экспериментального физического института в России в области исследования космоса – это его заслуга, и мы обязательно продолжим развивать все те направления, которые он заложил. Руководство института – это спаянный коллектив единомышленников, который в атмосфере полного взаимного доверия работает над выполнением очень ответственных задач. Большая роль в создании профессиональной рабочей обстановки принадлежит также моему оппоненту на выборах, но коллеге и соратнику по работе – заместителю директора по науке Сергею Олемскому, человеку вдумчивому, ответственному, чрезвычайно работоспособному. Я уверен, что мы точно справимся со всеми теми задачами, которые перед нами стоят.

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок