Геологи рассказали о селях в Иркутской области и Бурятии

27.06.2022

Сотрудники Института земной коры СО РАН 22 июня рассказали на пресс-конференции о селях, оползнях и обвалах в Байкальском регионе, почему они происходят, и как минимизировать ущерб.

  • Заведующий лабораторией инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН Артём Рыбченко рассказал о том, где и как формируются и происходят сели и обвалы:

– Для формирования селей нужен горный рельеф, большой объём воды, рыхло-обломочный материал. Сели опасны, потому что насыщены камнями. Наиболее крупные обломки находятся во фронтальной части потока, весом они до нескольких тонн. Сели сносят деревья и другие объекты. В нашем регионе возможно формирование селей дождевого и сейсмогенного генезиса. Сели у нас характерны для Тункинских гольцов и хребта Хамар-Дабан.

Крупный сель проходил в посёлке Аршан в 2014 году, а на Хамар-Дабане в 2019 году, из-за обильных осадков – у нас это происходит, потому что основная масса осадков приходится на летние месяцы. Гольцы подвержены этому из-за отсутствия леса, который задерживает часть воды. В 2019 году это произошло на реке Солзан, дамба, защищающая Байкальск, была подмыта, были обвалы на трассе, из-за сели было изменено русло Большой Осиновки. А в 1971 году на реке Слюдянка были смыты мосты – это, наверное, самое катастрофическое селевое событие в нашем регионе.

В Слюдянском районе стоят селепропускные каналы и плотины, чтобы селевой поток свободно уходил в Байкал. Плотины бывают глухие или сквозные, которые удерживают крупную фракцию материала.

Кстати, то, что на днях случилось на трассе «Байкал» – это не оползень, а обвал, потому что при оползне сохраняется контакт с поверхностью, а здесь произошло обрушение горных пород. Обнажённые горные массивы подвержены выветриванию, и в какой-то момент происходят обвалы. Нужно проводить мониторинг таких участков, укреплять склоны сетками, обвалы могут продолжаться в этих местах. Бывает проводят предварительное обрушение склонов, счищают материал. На этом участке трассы часто происходят обвалы, особенно после дождей, влияют и землетрясения.

  • Учёный секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина объяснила, как можно предупредить сели, и как именно происходит обработка данных для прогнозирования:

– Наш район считается опасным. И у нас сходы селевых потоков обычно происходят вследствие большого количества осадков, в отличие от других территорий. Возле посёлка Аршан есть сейсмостанция, и нам удалось зафиксировать прохождение масс селевых потоков. В 2019 году в Слюдянском районе мы также наблюдали. Мы поняли, что нужно оборудовать пункты метеостанций, в верховьях рек поставить фото-ловушки, которые будут передавать данные в режиме реального времени, и должны работать сейсмические станции, регистрируя колебания, все эти данные должны передаваться с помощью телеметрической станции на вычислительную, то есть при селях у нас есть люфт времени, чтобы обработать данные и предупредить МЧС и население.

  • Артём Рыбченко подчеркнул, что сели могут смыть или разрушить шламонакопители БЦБК:

– Это произойдёт, если русло пойдёт в сторону этих накопителей. В 1971 году по данным отчётов одна из карт-накопителей была заполнена селевыми отложениями, потоки сошли не по руслу, а со склона. На тот момент карта была пустая, сейчас она заполнена лигнином.

  • Анна Добрынина отметила, что важно охранять оборудование, например, фото-ловушки могут украсть. В целом, нужна продуманная программа и финансирование государством, потому что институтам делать это за свои деньги сложно:

– Всё должно быть под охраной, данные должны поступать непрерывно и обрабатываться. В Китае есть система мониторинга лавин, селей и оползней, она включает те же компоненты, ультразвуковые станции, фиксирующие изменения атмосферного давления. Известен своими селями Казахстан, возле Алматы есть река Талгарка, где селевые потоки сходят каждое лето. Там стоит специальная селезадерживающая плотина, которая пропускает только мелкий материал. Там это вызвано таянием ледников. Накоплена статистика, они знают, когда это произойдёт, вовремя чистят русло. Во всём мире селеопасные места оборудованы сейсмостанциями, инфразвуковыми датчиками. В России этого нет. Только на Камчатке, но там занимаются лавинами.

В 2021 году мы подписали дорожную карту с правительством Иркутской области по сейсмобезопасности, в ней был пункт – комплексный мониторинг. Этим должно заниматься государство, потому что оно отвечает за нашу безопасность. Учёные только показывают – где опасно. Нам говорят, что в бюджете области на эти задачи нет денег. Мы пытаемся подавать заявки в нацпроекты, но мы постоянно не подходим. Сель прошёл и об этом забыли, а пожары и наводнения у нас постоянно, поэтому средства идут туда, чтобы помочь людям, у которых сгорели дома.

Например, несколько десятков лет назад стало известно об озере возле Северомуйска, которое несёт потенциальную опасность, спустить его можно, но дорого. Остаётся ждать, что произойдёт. Туристам я не рекомендую гулять в горах в дождь.

ИА Телеинформ

-

Новости науки

Месторождение газа под Патомским кратером ищут иркутские учёные

В администрацию города Бодайбо и района обратились представители коллектива кафедры геологии, нефти и газа геологического факультета Иркутского государственного университета с просьбой о проведении опроса по исследованию Патомского кратера.

 
Причины урагана в Киренске объяснили учёные ИСЗФ СО РАН

В минувшую субботу, 23 июля, в Киренске сильный ураган повалил опоры энергоснабжения и деревья, повредил крыши домов. В районе городского аэродрома скорость ветра достигла 32 м/с (115 км/ч).

 
Гранты Российского научного фонда выиграли молодые ученые ИСЗФ СО РАН

Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев, Ольга Зоркальцева и Ольга Михайлова стали победителями конкурса Российского научного фонда «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».

 
Редкая погодная аномалия стала причиной града и сильного ветра в Приангарье

Причиной сильного ветра до 15 – 18 м/с, оставившего без электричества 11 населенных пунктов Аларского, Нукутского, Осинского, Усольского, Тайшетского и Черемховского районов, крупного града и смерча стала редкая погодная аномалия.

 
О состоянии ледников в Иркутской области рассказал научный руководитель ИГ СО РАН Виктор Плюснин

О таянии ледников в условиях глобального потепления говорят во всем мире. Тают они и в здешних краях. Насколько сильно и где именно – рассказывает журналист «Иркутск Сегодня» Анастасия Украинская, её собеседник – научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок