Сотрудники иркутского Лимнологического института СО РАН продолжают изучать болезнь байкальской губки. Среди всех образцов, отобранных во время прошлогодних экспедиций, не оказалось ни одного здорового. Об этом на пресс-конференции 16 марта рассказал директор института Андрей Федотов.
– Буквально в этот понедельник, 15 марта, я вернулся с очередной экспедиции, мы делали подледное погружение, посвященное изучению байкальских губок. Первая вспышка цветения Байкала происходит сейчас, всё начинает зарождаться. И сейчас всё дно Байкала устлано этими губками, корковыми и ветвистыми. Жизнь кипит, – рассказал Андрей Федотов.
Поэтому сейчас лучшее время для изучения байкальских губок и их заболевания. Ученые уже несколько лет говорят о том, что этот вид живых организмов, который отвечает за очистку байкальской воды и является «домом» для других микроорганизмов, находится под угрозой тотального отмирания. Внутренний микробиом губки меняется, становится другим. Ученые сравнивают это с дисбактериозом.
– К сожалению, мы не знаем, болели ли губки раньше. У нас нет таких данных. Но уже примерно 10 лет прошло с тех пор, как мы обнаружили, что с ними что-то не так. Может быть, это будет как нынешняя пандемия – через какое-то время она кончится и всё вернется на круги своя. А может и нет. Назад заглянуть мы не можем. Но когда мы смотрим микробиальный состав молекулярно-генетическими методами, что было с губкой в начале двухтысячных годов, то понимаем, что у нее внутри было буквально несколько типов паразитов. А что происходит сейчас? Там один частокол из видов, – поделился Андрей Федотов.
При этом визуально губки выглядят здоровыми и красивыми. Однако исследования показывают, что внутри них обитает целый букет бактерий, тогда как в начале двухтысячных годов микробиальное сообщество этого организма было бедно и в том объёме, которое требовался. А теперь ученые обнаружили даже вирус герпеса.
Чем грозит такое явление, ученые пока точно сказать не могут. Тем не менее, они заметили, что губка перестала отфильтровывать вредные микроорганизмы, то есть утрачена ее защитная функция.
– Те же самые брюхоногие моллюски, которые не должны пройти через корковую губку, теперь спокойно проходят. Обычно губка, чтобы защититься, выделяет определенные вещества, моллюскам просто неудобно по ней ползать своими ножками. То есть это – первая зона отчуждения, чтобы не проникали чужие виды в Байкал. И если этого пояса нет, что дальше? Мы не знаем, что будет, если всех губок выкосит. С Байкалом, может быть, ничего и не будет, потому что он слишком объемный. Но прогнозы пока делать невозможно, – подчеркнул Андрей Федотов.
Точно так же нельзя с уверенностью сказать, как повлияют эти новые микроорганизмы на жизнедеятельность байкальской губки: умрет она или, например, мутирует, приспособившись под новых «соседей». Пока ученые берут за основу лишь одну гипотезу – губка не может справиться со своими симбионтами и начинает сосуществовать с теми видами, с которыми прежде не должна была. Как это отразится на животном и растительном мире Байкала – большой вопрос.
ИА Телеинформ
В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.
|
|
Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
|
|
Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.
|
|
В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.
|
|
Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.
|
|
|