Иркутские ученые готовятся запустить производство вина из плодово-ягодного сырья Приангарья

Ольга Шарипова   
21.11.2016 10:51
Сотрудники малого инновационного предприятия ИРНИТУ ООО «Энолог» в начале ноября стажировались во Всероссийском национальном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН в Ялте.

Доцент Института пищевой инженерии и биотехнологии Галина Гусакова и магистрантка Алёна Немчинова освоили современные методики контроля производства пищевой продукции, тестировали образцы соков и вина из плодово-ягодного сырья Прианагрья, а также установили новые деловые контакты с крымскими виноделами.

По словам главного технолога компании «Энолог» Галины Гусаковой, МИП «Энолог» в июле текущего года прошло процедуру официальной регистрации в МИ ФНС по Иркутской области. Главное направление деятельности молодой компании – производство напитков функционального назначения на основе местного плодово-ягодного сырья.

«Магарач», основанный около 200 лет назад, можно по праву назвать колыбелью отечественного виноделия. С этим центром тесно связано имя князя Льва Голицына, посвятившего свою жизнь созданию виноградников в Крыму и производству игристых вин в имении «Новый свет» и в селении Абрау-Дюрсо на Кубани. В настоящее время в «Магараче» трудятся энологи мирового уровня, которые занимаются выведением сортов винограда, разработкой вин, созданием новых типов винодельческого оборудования», – подчеркивает Галина Гусакова.

Виноделы, в том числе и наши крымские коллеги, при изготовлении соков и сидра, обогащают напитки фенольными соединениями за счет экстракции из виноградных выжимок. Сибирские яблоки, приспособившись к суровым климатическим условиям, изначально обладают такими компонентами.

«Это означает, что сырье из местных яблок наилучшим образом подходит для производства игристых вин и сидра», – рассказывает Галина Гусакова.

Кроме того, ученые ИРНИТУ предложили организовать онлайн-дегустацию для студентов Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ. Образцы напитков планируется доставить из Крыма в Иркутск заранее.

Коллектив ООО «Энолог» занимается поиском фирм-партнеров, готовых инвестировать в проект инноваторов ИРНИТУ. Например, деятельностью компании заинтересовалось руководство пивоварни «Русское поле» из посёлка Карлук, готовое предоставить пищевикам ИРНИТУ промышленные площади для производства сидра.

Первые опытные образцы соков и вина компания намерена получить в сентябре 2017 года, то есть после того, как станет доступным свежее растительное сырье. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.



Новости науки

В Корее придумали, как создавать алмазы за 150 минут

С помощью нового метода, основанного на смеси жидких металлов, искусственный алмаз можно получить всего за 150 минут. Для реализации этого нового способа использовались высокие температуры, приблизительно 1025 градусов.

 
Сбер начал принимать заявки на Научную премию 2024 года

Сбер объявил о старте третьего сезона ежегодной Научной премии. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий, сообщает пресс-служба компании.

 
Главный по погоде поделился видами на лето в России

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2024 года в стране

 
Доктор Мясников: космические супербактерии так же опасны, как и земные

Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.

 
Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок