Иркутские ученые готовятся запустить производство вина из плодово-ягодного сырья Приангарья
|
Ольга Шарипова
|
21.11.2016 10:51 |
Сотрудники малого инновационного предприятия ИРНИТУ ООО «Энолог» в начале ноября стажировались во Всероссийском национальном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН в Ялте.
Доцент Института пищевой инженерии и биотехнологии Галина Гусакова и магистрантка Алёна Немчинова освоили современные методики контроля производства пищевой продукции, тестировали образцы соков и вина из плодово-ягодного сырья Прианагрья, а также установили новые деловые контакты с крымскими виноделами.
По словам главного технолога компании «Энолог» Галины Гусаковой, МИП «Энолог» в июле текущего года прошло процедуру официальной регистрации в МИ ФНС по Иркутской области. Главное направление деятельности молодой компании – производство напитков функционального назначения на основе местного плодово-ягодного сырья.
«Магарач», основанный около 200 лет назад, можно по праву назвать колыбелью отечественного виноделия. С этим центром тесно связано имя князя Льва Голицына, посвятившего свою жизнь созданию виноградников в Крыму и производству игристых вин в имении «Новый свет» и в селении Абрау-Дюрсо на Кубани. В настоящее время в «Магараче» трудятся энологи мирового уровня, которые занимаются выведением сортов винограда, разработкой вин, созданием новых типов винодельческого оборудования», – подчеркивает Галина Гусакова.
Виноделы, в том числе и наши крымские коллеги, при изготовлении соков и сидра, обогащают напитки фенольными соединениями за счет экстракции из виноградных выжимок. Сибирские яблоки, приспособившись к суровым климатическим условиям, изначально обладают такими компонентами.
«Это означает, что сырье из местных яблок наилучшим образом подходит для производства игристых вин и сидра», – рассказывает Галина Гусакова.
Кроме того, ученые ИРНИТУ предложили организовать онлайн-дегустацию для студентов Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ. Образцы напитков планируется доставить из Крыма в Иркутск заранее.
Коллектив ООО «Энолог» занимается поиском фирм-партнеров, готовых инвестировать в проект инноваторов ИРНИТУ. Например, деятельностью компании заинтересовалось руководство пивоварни «Русское поле» из посёлка Карлук, готовое предоставить пищевикам ИРНИТУ промышленные площади для производства сидра.
Первые опытные образцы соков и вина компания намерена получить в сентябре 2017 года, то есть после того, как станет доступным свежее растительное сырье. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
С помощью нового метода, основанного на смеси жидких металлов, искусственный алмаз можно получить всего за 150 минут. Для реализации этого нового способа использовались высокие температуры, приблизительно 1025 градусов.
|
|
Сбер объявил о старте третьего сезона ежегодной Научной премии. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий, сообщает пресс-служба компании.
|
|
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2024 года в стране
|
|
Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.
|
|
ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.
|
|
|