Иркутские ученые готовятся запустить производство вина из плодово-ягодного сырья Приангарья
|
Ольга Шарипова
|
21.11.2016 10:51 |
Сотрудники малого инновационного предприятия ИРНИТУ ООО «Энолог» в начале ноября стажировались во Всероссийском национальном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН в Ялте.
Доцент Института пищевой инженерии и биотехнологии Галина Гусакова и магистрантка Алёна Немчинова освоили современные методики контроля производства пищевой продукции, тестировали образцы соков и вина из плодово-ягодного сырья Прианагрья, а также установили новые деловые контакты с крымскими виноделами.
По словам главного технолога компании «Энолог» Галины Гусаковой, МИП «Энолог» в июле текущего года прошло процедуру официальной регистрации в МИ ФНС по Иркутской области. Главное направление деятельности молодой компании – производство напитков функционального назначения на основе местного плодово-ягодного сырья.
«Магарач», основанный около 200 лет назад, можно по праву назвать колыбелью отечественного виноделия. С этим центром тесно связано имя князя Льва Голицына, посвятившего свою жизнь созданию виноградников в Крыму и производству игристых вин в имении «Новый свет» и в селении Абрау-Дюрсо на Кубани. В настоящее время в «Магараче» трудятся энологи мирового уровня, которые занимаются выведением сортов винограда, разработкой вин, созданием новых типов винодельческого оборудования», – подчеркивает Галина Гусакова.
Виноделы, в том числе и наши крымские коллеги, при изготовлении соков и сидра, обогащают напитки фенольными соединениями за счет экстракции из виноградных выжимок. Сибирские яблоки, приспособившись к суровым климатическим условиям, изначально обладают такими компонентами.
«Это означает, что сырье из местных яблок наилучшим образом подходит для производства игристых вин и сидра», – рассказывает Галина Гусакова.
Кроме того, ученые ИРНИТУ предложили организовать онлайн-дегустацию для студентов Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ. Образцы напитков планируется доставить из Крыма в Иркутск заранее.
Коллектив ООО «Энолог» занимается поиском фирм-партнеров, готовых инвестировать в проект инноваторов ИРНИТУ. Например, деятельностью компании заинтересовалось руководство пивоварни «Русское поле» из посёлка Карлук, готовое предоставить пищевикам ИРНИТУ промышленные площади для производства сидра.
Первые опытные образцы соков и вина компания намерена получить в сентябре 2017 года, то есть после того, как станет доступным свежее растительное сырье. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.
|
|
Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
|
|
Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.
|
|
В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.
|
|
Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.
|
|
|