В ИНЦ СО РАН 29 мая состоялась научно-практическая конференция «Science Present and Future: Research Landscape in the 21st century».
Как сообщает пресс-служба научного центра, аспиранты 11-ти академических учреждений Приангарья и двух вузов Иркутска представили свои исследования на английском языке. Мероприятие впервые прошло в режиме видеоконференции с использованием платформы Zoom.
– Для конференции в Пекине я уже готовила доклад на английском языке, но выступать можно было на моем родном китайском. На конференции в ИНЦ СО РАН я представляла свою научную работу, посвященную изучению этнических стереотипов в искусственном билингвизме, и отвечала на вопросы по-английски. Я не думала, что мне понравится. Сложно было отвечать на вопросы участников конференции. Они интересовались совсем не тем, на что я была готова быстро ответить. Но теперь я знаю ответы на английском и обдумаю это на русском языке, – рассказала аспирант направления «Языкознание и литературоведение» ИНЦ СО РАН Сюэ Бо.
– В этом году два важных изменения: мы проверяем, кроме устной, письменную научную речь (тезисы для публикации в РИНЦ), и дистанционный формат конференции, который потребовал от аспирантов демонстрации дополнительных компетенций. На мой взгляд, дистанционный формат не стал препятствием для докладчиков, напротив, более чем обычно аспиранты были активны в дискуссии и более тщательно подошли к подготовке презентаций. Опыт работы с аспирантами и со слушателями ИНЦ СО РАН в режиме Zoom, а также серьезная методическая проработка вопроса обучения аспирантов-заочников и иностранцев в удаленном формате, позволил преподавателям кафедры иностранных языков и философии предусмотреть возможные организационные сложности, провести эффективную подготовительную работу и организовать полноценное научное мероприятие. Следует отметить и готовность информационной инфраструктуры ИНЦ СО РАН. Видеоконференция с использованием платформы Zoom в режиме безлимитных сессий с технической стороны была проведена на высоком уровне благодаря грамотному администрированию конференции, – говорит начальник отдела научно-образовательной деятельности и экспертной оценки ИНЦ СО РАН кандидат филологических наук Наталия Свердлова.
На четырех тематических секциях аспиранты рассказывали о своих исследования по направлениям «Языкознание и литературоведение», «Физика и астрономия», «Биологические науки», «Науки о Земле», «Науки о здоровье и профилактическая медицина». Участники отметили высокую научную и практическую ценность представленных исследований. К примеру, сотрудник и аспирант Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН Антон Толстихин занимается исследованием оперативного обнаружения глубоководными роботами (автономными необитаемыми подводными аппаратами) источников утечки нефти в больших водоемах. Аспирант Байкальского музея ИНЦ Сергей Веприков изучает заражение флоры и фауны водоемов вредоносным описторхозом. Полина Туркина в рамках исследования по своей кандидатской диссертации изучает отклонения в условиях содержания животных на учебной ферме Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского.
Все участники научно-практической конференции получат сертификаты. В июле на платформе eLIBRARY.RU будут опубликованы тезисы аспирантов-участников в электронном сборнике материалов конференции.
В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.
|
|
Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
|
|
Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.
|
|
В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.
|
|
Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.
|
|
|