Иркутяне смогут 28 сентября полюбоваться "суперлунием" и лунным затмением

Ольга Шарипова   
03.09.2015 13:46
28 сентября 2015 года Луна приблизится к Земле на расстояние 356896 километров, при этом находясь в своей полной фазе. Такие совпадения носят громкое название «суперлуние», и случаются всего несколько раз в году. «Суперлуние» 28 сентября совпадёт с другим любопытным астрономическим явлением – лунным затмением.
Совпадение трёх редких астрономических явлений всегда даёт почву для множества слухов и культивируемых СМИ мифов, касающихся влияния небесных тел на земные беды. По словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, для беспокойства нет никаких оснований.

- У астрономов нет термина «суперлуние», это чисто журналистская штучка, - комментирует ученый. - На самом деле Луна всегда движется по эллиптической орбите, и почти всегда подходит на одинаковое расстояние к Земле. Это происходит раз в 27,3 суток. Но далеко не всегда этот момент совпадает с полнолунием. Часто Луна проходит близко, но мы видим в этот момент серп или вовсе её не видим. Простая геометрия также говорит нам, что лунные затмения бывают только в полнолуние. В конце сентября эти три момента просто совпадут.

Как подчеркнул учёный, никакой мистики в этом явлении нет.

- Главное понять, что Луна в этот момент ничуть не ближе, чем в предыдущее или будущее прохождение перигея. Просто сейчас оно совпадает с полнолунием. Что же касается якобы имеющихся фактов катастрофического влияния Луны на Землю, то это не более, чем подтасовка. Если я поставлю себе задачу, то в истории нескольких столетий найдётся множество бедствий, происходивших во время каких угодно фаз Луны. Гравитационное воздействие Луны зависит от одного-единственного фактора, – на каком расстоянии от Земли находит Луна. Если она раз в месяц бывает на одном и том же расстоянии от Земли, то неважно, будет ли в этот момент полнолуние. Просто в этот момент Луна повёрнута к нам освещённой стороной.

Как отметил Сергей Язев, в обратном случае мы стали бы свидетелями крупнейших потрясений каждые 27,3 суток.

- Это древняя идея. Лет двадцать назад я проверял курсовую работу одной школьницы, которая пыталась выяснить связь землетрясений с гравитационным воздействием Луны. Конечно, ничего не получилось. Сопоставление дат землетрясений с фазами Луны ничего не дало, поскольку можно найти даты землетрясений в любой фазе.


Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.


 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок