ИСЗФ СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проект солнечного телескопа с диаметром зеркала 3 метра

По инф. ИА Телеинформ   
10.02.2022 23:29

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3) – одного из инструментов Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

Об этом сообщил директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев на пресс-конференции, посвященной важнейшим достижениям иркутской академической науки за 2021 год.

КСТ-3 планируется построить на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Положительное заключение по инженерным изысканиям для ведения строительных работ уже получено.

Работа над проектом велась восемь лет. Андрей Медведев отметил, что он является уникальным для России и мировой науки. КСТ-3 создается в кооперации ИСЗФ СО РАН, Лыткаринского завода оптического стекла, который является признанным в мире лидером в создании оптики для астрономических приборов и бельгийской компании AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems), специализирующейся на разработке наиболее высокотехнологичных узлов, обеспечивающих решение сложных научных задач. Концепция КСТ-3 разработана сотрудниками ИСЗФ под руководством члена-корреспондента РАН Виктора Григорьева. Техническое задание на проектирование телескопа сформировано с учетом многолетнего в области астроприборостроения, в где ИСЗФ занимает лидирующие позиции в России.

Разработчики спроектировали оптическую систему телескопа, основные механические узлы, вспомогательные системы, в том числе, для отвода тепла из подкупольного пространства для обеспечения требуемого качества изображения, а также вращающуюся синхронно с главным зеркалом платформу для установки научных приборов. При проектировании учтена сейсмичность в 9 баллов, так как Монды находятся на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения.

Проект включает саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Телескоп будет располагаться в верхней части 30-метровой башни, что существенно улучшит условия наблюдения. Высота всей конструкции составит 42 метра, общий вес телескопа – 120 тонн, вращающейся платформы – 90 тонн. Пространственное разрешение КСТ-3 будет равно 0,1 угловой секунды, временное разрешение – 1 – 5 секунд.

— Работая над проектом телескопа и проходя все этапы экспертизы, мы получили ответы на очень важные для нас вопросы: понимает ли научная общественность значимость этого проекта, поддерживает ли нас правительство страны. Получили «да» на все вопросы. Кроме того, у института есть поручение Президента РФ завершить строительство всех инструментов комплекса. Мы твердо рассчитываем, что в этом году будут внесены изменения в бюджет страны и выделены средства на начало строительства КСТ-3. На проектирование и строительство остальных объектов комплекса мы рассчитываем получить средства в 2023 году.

Основной научной задачей, для решения которой предназначен КСТ-3, директор ИСЗФ СО РАН назвал изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности.

- С помощью этого инструмента мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Комплекс приборов даст возможность проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, что позволит изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. Другими словами, работая на телескопе, мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи.

Справка:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

ИА Телеинформ

Новости науки

ИФИЯМ ИГУ приглашает на лекции астронома Сергея Язева

Иркутский государственный университет приглашает всех желающих на цикл авторских лекций директора астрономической обсерватории ИГУ, доктора физико-математических наук Сергея Язева «Обыкновенная Луна» (12+), сообщает пресс-служба вуза.

 
Биологи ИГУ сравнили разные виды байкальских рачков-гаммарусов

Результаты сравнительного исследования рачков-амфипод, полученные в НИИ биологии ИГУ, вошли в недельный дайджест наиболее интересных событий в отечественной науке, опубликованный Минобрнауки России. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

 
Илон Маск как пророк: поведал о конце света

Земля со временем превратится в непригодную для жизни планету. Об этом заявил американский предприниматель и миллиардер, основатель SpaceX Илон Маск на своей странице в соцсети.

 
Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок