ИСЗФ СО РАН заключит соглашения по прикладным исследованиям на НГК РАН с заинтересованными потребителями
24.04.2019
Институт солнечно-земной физики СО РАН заключит межведомственное соглашение о взаимодействии по прикладным исследованиям. Такое решение принято на совещании научно-технического совета (НТС) корпорации «Ростех», которое прошло в Москве.
По словам научного руководителя проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН и заместителя председателя НТС ГК «Ростех» Гелия Жеребцова, в соглашении будет отражена последовательность действий по выработке единого формата данных, чтобы сведения, полученные в ходе реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН, могли оперативно использовать все заинтересованные стороны.
В совещании приняли участие представители Министерства обороны РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российской академии наук, государственной корпорации «Росатом», научно-производственных предприятий и научных институтов. Представители АО «Швабе», АО «ЛЗОС» и Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца рассказали о ходе работ по отдельным пусковым объектам Национального гелиогеофизического комплекса РАН, техническим решениям по созданию инструментов и проектированию. Сотрудники Института оптики атмосферы СО РАН и ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» доложили о проекте по созданию лидарно-оптического комплекса в местности Харикта на Маломорском побережье Байкала, его технической реализуемости и вариантах схемотехнического построения. Речь шла, в частности, об обеспечении аппаратуры комплекса высокочувствительными фотоприемными устройствами и лазерными изучающими устройствами различных диапазонов частот. Сотрудники ИСЗФ СО РАН презентовали прикладные возможности новых инструментов, которые будут построены в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН, а также планы по фундаментально-ориентированным исследованиям.
Директор ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Андрей Медведев отметил, что все участники совещания выразили заинтересованность в получении с помощью новых инструментов прикладных результатов.
- Корпорация «Роскосмос» заинтересована в контроле среды, в которой существуют низкоорбитальные космические аппараты. Чтобы прогнозировать электризацию и понимать, как изменить орбиту аппарата, необходимо точно знать плотность нейтральной атмосферы и направление ветра на этих высотах. Как раз эти данные мы и будем получать с помощью новых инструментов, - пояснил Андрей Медведев.
«Росатому» и организациям, занимающимся энергообеспечением северных районов страны, необходимы надежные модели геомагнитных возмущений, в том числе сильных геомагнитных токов, которые могут повлиять на системы энергообеспечения, железнодорожный транспорт, трубопроводные системы.
- С помощью новых инструментов, которые будут построены в ходе реализации проекта, мы должны получать надежный и эффективный прогноз всех внезапных катастрофических ситуаций, особенно в северных районах страны, - подчеркнул Андрей Медведев.
Руководитель научного направления по радиоастрофизике ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Алтынцев рассказал, как эта задача будет выполняться на многоволновом радиогелиографе в Бадарах.
- Во-первых, будет измеряться поток солнечного излучения на частоте 2,8 Ггц, который используется в качестве входного параметра во всех моделях, описывающих ионосферу. Мы получим собственные данные, а сейчас пользуемся канадскими. Во-вторых, чтобы более полно и конкретно описать влияние Солнца на земную атмосферу, необходимо использовать наблюдения и на других длинах волн радиодиапазона, что также будет возможно сделать на новом инструменте. Солнечные вспышки могут создать такой уровень помех и шума, которые в состоянии на время подавлять системы навигации, связанные с использованием радаров в аэропортах, и системы GPS-навигации. Предсказать сами вспышки мы не можем, но, изучив влияние радиоизлучения, будем иметь возможность учесть эти факторы в методике работы тех же радаров.
И, наконец, радиогелиограф позволит за время наблюдения (ежедневно шесть часов зимой и десять часов летом) фиксировать взрывные процессы в атмосфере Солнца. Диагностируя потоки плазмы, которые идут до Земли двое – трое суток, ученые смогут более точно предсказать их последствия. В условиях, когда космическая группировка в стране недостаточно сильна, такие наземные средства изучения вспышек на Солнце, как радиогелиограф, крайне важны, считают ученые.
Справка:
Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН выпустили монографию «Влияние факторов космической погоды на функционирование глобальных навигационных спутниковых систем». Книга была издана на английском языке известным международным научным издательством Springer Nature (Берн, Швейцария).
Археологи ИРНИТУ обнаружили кенотаф (символическое погребение) во время раскопок в Приольхонье. Выдолбленная в скальной породе могильная яма содержала артефакты эпохи позднего неолита.
В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошло совещание «Разработка концепции комплексных исследований изменения климатической системы Земли с учетом гелиогеофизических факторов».
За последние пять лет Россия лишилась 50 тыс. научных сотрудников. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.