Научные разработки по развитию восточной медицины представили главе Бурятии

23.06.2022

Институтами Бурятского научного центра реализуются проект по цифровизации тибетских рукописей на основе технологии искусственного интеллекта и проекты восточно-медицинского направления.

Их воплощение в жизнь позволит более эффективно внедрять лечебные практики восточной медицины и в будущем запустить промышленное производство лекарственных препаратов на основе древних рецептур. Свои научные разработки и возможности их реализации ученые представили главе Бурятии Алексею Цыденову.

Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН реализуется проект по цифровизации тибетских рукописей на основе технологии искусственного интеллекта, что имеет не только научное, но и большое общественное значение. Центр восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН обладает одним из крупнейших в России и мире собраний старинных книг на тибетском и монгольском языках, архивных документов, технотронных источников – аудиозаписей, фотографий, видеозаписей. Общее количество письменных памятников на тибетском языке в фондах достигает 100 тыс., на старописьменном монгольском – 7 тыс. Собрание создавалось на протяжении 100 лет.

- Наш Бурятский научный центр – это такое научное интеллектуальное достояние Бурятии и всей России. Помимо исторического наследия здесь ведутся большие научные работы по восточной медицине, по созданию современных БАДов, лекарственных средств, которые направлены не только на лечение болезней, но и на здоровый образ жизни. Это та новая тенденция, когда боремся за человека не только чтобы вылечить, а за то, чтобы человек не болел вообще, чтобы у человека было активное, здоровое долголетие, ясный ум, здоровое тело. И вот это направление именно в восточной медицине наиболее ярко выражено. Тот потенциал, который есть в БНЦ – это очень хороший задел, который многие годы собирался нашими учеными, и сейчас наша задача – реализовать это исключительное преимущество, которого нет ни у кого больше в России, - отметил глава Бурятии.

Алексей Цыденов обратил внимание также на то, что при реализации этого проекта в республике будут созданы рабочие места, как при сборе дикорастущих лекарственных растений, так и при промышленном выращивании. Кроме того, была отмечена привлекательность реализации проекта для развития медицинского туризма.

- Мы выделили особо восточно-медицинское направление и направление, связанное с цифровизацией восточных рукописей. В двухтысячные годы у нас на разработку этих проектов направления ушло достаточно много времени. И теперь есть понимание того, как подойти к решению этого сложного вопроса. Потому что одно дело – лабораторная работа, одно дело – эксперименты. Другое дело – промышленное производство. И вот здесь вот очень важно то, что Институт общей экспериментальной биологии получил и экспериментальные, и опытные образцы, фундаментально разобрался практически со всеми схемами получения лекарственных препаратов. Теперь осталось собрать это воедино. Поэтому Алексей Самбуевич нас мобилизовал для подготовки серьёзных научно-промышленных разработок. Это будет для нас очень важная задача, потому что все-таки наступивший новый период глобализации и переустройства мира потребует от России создание собственной фармацевтической базы. Нам надо иметь свое собственное. Я надеюсь, что восточная медицина будет важнейшим подспорьем для системы здравоохранения России, - сказал директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Борис Базаров.

В рамках интеграционного проекта СО РАН разработана научно-технологическая база восточно-медицинских научно-исследовательских проектов, включающая в себя информационную базу данных тибето-язычных источников, результаты химических исследований по изучению состава и количественного содержания биологически активных веществ и другое. Наибольший интерес представляют многокомпонентные лекарственные препараты традиционной медицины Бурятии, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Восток-Телеинформ

-

Новости науки

Иркутские сейсмологи рассчитывают расширить сеть станций за счет средств федерального бюджета

Иркутские ученые рассчитывают на расширение сети сейсмостанций за счет финансирования из федерального бюджета.

 
В Байкальском регионе в плане землетрясений наступил период затишья

Эксперты отмечают, что после двух беспокойных лет в Байкальском регионе в плане землетрясений наступил период затишья.

 
Региональными памятниками природы признали две пещеры в Иркутской области

Пещере Чекановского в Ольхонском районе и Ботовской пещере в Жигаловском районе присвоили статус памятника природы регионального значения. Почему это важно, и какие пещеры на очереди, рассказали ученые на пресс-конференции 24 марта.

 
Иркутянам на «Научных субботниках» расскажут, можно ли прогнозировать землетрясения

На «Научных субботниках» (16+) 25 марта иркутянам расскажут о возможности прогнозирования землетрясений.

 
Китайские учёные вырастили мышам оленьи «рога»

Китайские специалисты по генной инженерии сумели вырастить у лабораторных грызунов образования, напоминающие рога. По словам ученых, это достижение однажды поможет создать методики по регенерации утраченных конечностей у людей.

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок