Очищать вино с помощью скорлупы кедровых орехов предлагают иркутские ученые

По инф. Телеинформа   
04.03.2019

Специалисты малого инновационного предприятия ИРНИТУ – ООО «Энолог» – проводят опыты по очистке вина и усилению его брожения при помощи кедровой скорлупы. Эксперименты призваны улучшить качество напитков из местного плодово-ягодного сырья.

Как сообщает пресс-служба вуза, компания «Энолог» появилась в иркутском «Политехе» более двух лет назад. Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина – натурального компонента, выводящего токсины из организма. Жидкий пектиновый экстракт выделяют из яблочных выжимок, которые «упаривают» и пастеризуют несколько часов.

Постепенно возникла идея сделать производство более рациональным и экологичным. Тогда «пищевики» начали вместо древесной стружки и яблочных выжимок применять более распространенные отходы производства – скорлупу кедрового ореха.

Оставшиеся сухие выжимки кедра, как утверждают разработчики, можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве. А если из ореховой шелухи извлечь красящие вещества, предварительно разрушив структуру целлюлозы, то можно повысить ее сорбционную способность. Как говорят ученые, красящий пигмент скорлупы в перспективе станет отличным пищевым красителем – заменителем сахарного колера.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни