Очищать вино с помощью скорлупы кедровых орехов предлагают иркутские ученые

Ольга Шарипова   
04.03.2019 15:34

Специалисты малого инновационного предприятия ИРНИТУ – ООО «Энолог» – проводят опыты по очистке вина и усилению его брожения при помощи кедровой скорлупы. Эксперименты призваны улучшить качество напитков из местного плодово-ягодного сырья.

Как сообщает пресс-служба вуза, компания «Энолог» появилась в иркутском «Политехе» более двух лет назад. Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина – натурального компонента, выводящего токсины из организма. Жидкий пектиновый экстракт выделяют из яблочных выжимок, которые «упаривают» и пастеризуют несколько часов.

Постепенно возникла идея сделать производство более рациональным и экологичным. Тогда «пищевики» начали вместо древесной стружки и яблочных выжимок применять более распространенные отходы производства – скорлупу кедрового ореха.

Оставшиеся сухие выжимки кедра, как утверждают разработчики, можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве. А если из ореховой шелухи извлечь красящие вещества, предварительно разрушив структуру целлюлозы, то можно повысить ее сорбционную способность. Как говорят ученые, красящий пигмент скорлупы в перспективе станет отличным пищевым красителем – заменителем сахарного колера.

Новости науки

Илон Маск как пророк: поведал о конце света

Земля со временем превратится в непригодную для жизни планету. Об этом заявил американский предприниматель и миллиардер, основатель SpaceX Илон Маск на своей странице в соцсети.

 
Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 
Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев: «Государство развернулось лицом к науке»

Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок