Осень 2024 года стала самой теплой за всю историю наблюдений в Иркутске

ИА БайкалИнформ   
03.12.2024 23:24

В ИГУ подвели климатические итоги осени 2024 года в Иркутской области и дали вероятностный прогноз на зиму. О рекордах и особенностях прошедшей осени рассказала завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева.

Как сообщает пресс-служба вуза, по климатическим показателям трех осенних месяцев прошедшая осень в Иркутской области оказалась теплой, несмотря на относительно прохладный первый осенний месяц. Аналогично лету, самым теплым выдалось окончание осени, особенно в крайних северных районах, где больше сказывалось влияние затоков тепла атлантических циклонов. Суммируя среднемесячные температурные аномалии, осень 2024 года перебрала тепла на 7-9 градусов выше нормы по северу Иркутской области, на 4-5 градусов в западных и южных районах и на 2-3 градуса на побережье Байкала и в высокогорных районах Восточного Саяна и Хамар-Дабана.

Осенние месяцы практически не страдали от недостатка влаги: над большей частью территории Иркутской области атмосферных осадков этой осенью выпало около или больше нормы. Лидером по выпавшим осадкам аналогично температурным показателям стали крайние северные районы, перевыполнившие запасы влаги почти на полторы месячных нормы. В то же время в Бодайбинском и Нижнеудинском районах некоторые метеостанции недобрали многолетнюю норму осадков.

– Наиболее детально можно охарактеризовать климатические показатели прошедшей осени Иркутской области на примере метеостанции Иркутск, имеющей самый длинный – практически полуторавековой – период непрерывных наблюдений за погодой. По данным, начиная с 1873 года, осень 2024 года в Иркутске по средней температуре за три осенних месяца стала золотым призером самых теплых лет, обогнав показатели осени 2023 и 2005 годов. Несмотря на то, что сентябрь 2024 года занял далекую 47-ю позицию в рейтинге самых теплых лет, октябрь 2024 года вышел на 13-е место, а ноябрь занял четвертое место. В результате по сумме температурных показателей нынешняя осень оказалась в лидерах в Иркутске. Напомним, что лето 2024 года в Иркутске тоже заняло почетное пятое место в рейтинге самых теплых лет, – отметили в ИГУ.

Всего в Иркутске осенью 2024 года было 48 теплых дней (50%), четыре волны холода, 37 дней с осадками (40%), 13 ветреных дней. Осень началась с грозы 2 сентября. 27 ноября образовались сугробы толщиной 20-25 см, а 28 ноября они уже активно таяли под натиском дождя и положительных ночных температур. Кроме того, 28 ноября был установлен новый суточный максимум дневных температур в Иркутске – плюс 7,1 градусов. Напомним, предыдущий был установлен 28 ноября 1955 года (плюс 3 градуса). Еще этой осенью наблюдались продолжительные туманы в теплых секторах атлантических циклонов.

– Осень – календарный сезон с высокими перепадами температур и атмосферного давления. Иркутяне нынешней осенью пережили перепады температур от плюс 22,9 до минус 19,4 градусов, т.е. более 40 градусов. Перепады атмосферного давления составили 36 гПа. Наиболее резкие перепады давления ощущались 15 сентября, когда за сутки давление выросло на 13 гПа, 17 октября оно повысилось на 19 гПа, а 18 октября вновь понизилось на 17 гПа, еще более быстрый рост давления отмечался 13 ноября (на 13 гПа за 10 часов). Что касается «температурных качелей», то и тут были периоды резких перепадов. Например, с 1 по 2 октября дневные температуры повысились на 12 градусов, практически до летних значений (+22,3 градусов), с 23 на 24 ноября ночные температуры понизились почти на 10 градусов, а с 25 на 26 ноября уже повысились на 9 градусов, – поясняют в ИГУ.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, первый зимний месяц в Иркутской области ожидают близким к климатической норме, однако осадков может выпасть больше многолетней нормы (более 20 мм). Зарубежные модели прогнозируют привычную сибирскую зиму в Иркутской области, а по прогнозу Иркутского Гидрометцентра ожидают холодную середину зимы, т.е. практически противоположную прошлогодней.

Новости науки

Психолог: людям с чувством юмора живется легче

Практикующий психолог, кандидат психологических наук, писатель Михаил Хорс заявил о том, что развитое чувство юмора помогает легче переносить тяготы жизни.

 
Синоптики обещают России лето, полное сюрпризов

Лето в России в этом году преподнесет немало сюрпризов. В течение трех месяцев будет все — от аномальной жары, проливных дождей с похолоданием до града и даже смерчей, предупреждают синоптики

 
Пока лишь теоретически: HAARP — самое разрушительное оружие на планете

Умелый запуск радиоволн осуществляет ионосферный комплекс HAARP. В результате активируются землетрясения и иные природные катаклизмы, подчеркнули ученые.

 
Представлены теоретические доказательства возможности путешествий во времени

Исследователи из Университета Квинсленда, используя математические методы, представили доказательства, подтверждающие теоретическую возможность перемещения во времени.

 
В 2024 году на Байкале насчитали более 13 тысяч нерп

Фонды «Озеро Байкал» и «Мир Вокруг Тебя» подвели итоги экспедиции 2024 года по изучению байкальской нерпы. Оказалось, в минувшем году на озере насчитывалось 13,3 тысячи этих эндемичных животных.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок