Проблемы изобретательства и рационализаторства обсудили в ИНЦ СО РАН

Ольга Шарипова   
10.09.2018 23:44

В Иркутском научном центре СО РАН 3 сентября обсудили проблемы изобретательства и рационализаторства.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, во встрече приняли участие представители академических институтов и вузов Иркутска.

Как отметил в своем выступлении председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко, в России не реализован изобретательский потенциал, а это негативно сказывается на экономическом росте России и регионов. В наши дни интеллектуальная собственность составляет большую часть добавленной стоимости товаров и услуг.

– Мы можем подстраховать нашу экономику тем, что заранее акцентируем наше внимание на тех отраслях, где мы традиционно сильны. Это наука, инжиниринг и изобретательство. Мы вполне конкурентоспособны, более того, самые конкурентоспособные из большого количества стран, – сказал Антон Ищенко.

ВОИР занимается популяризацией изобретательской деятельности и содействием в оформлении авторских прав. Жители и организации Приангарья могут получить поддержку в Иркутской региональной организации ВОИР.

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок