Рецепт зефира с пробиотиками разрабатывают иркутские ученые

Ольга Шарипова   
07.07.2017 20:25
В ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира. Учёные предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик-арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса, отмечают в пресс-службе вуза.

В ходе научно-исследовательской работы технологи подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья.

По информации разработчиков рецепта, в России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок. Только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией.

Технологи ИРНИТУ в качестве базовых выбрали рецептуры зефира «Ванильный» на агар-агаре и зефира на пектине. В результате пробных варок были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые  очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до четырёх градусов. Сахарный сироп был получен путем уваривания в ёмкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды.

Приготовление зефирной массы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре, охлажденные до четырёх градусов белки и взбивали миксером в течение трёх минут, затем добавляли сироп пектина с сахаром 90 градусо и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течении суток при комнатной температуре.

Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает хорошую пористость, а добавление ванильного сахара – приятный ванильный аромат, отмечают в ИРНИТУ. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТу.



Новости науки

Илон Маск как пророк: поведал о конце света

Земля со временем превратится в непригодную для жизни планету. Об этом заявил американский предприниматель и миллиардер, основатель SpaceX Илон Маск на своей странице в соцсети.

 
Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 
Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев: «Государство развернулось лицом к науке»

Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.


 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок