Рецепт зефира с пробиотиками разрабатывают иркутские ученые |
Ольга Шарипова | |||||||||||||||
07.07.2017 20:25 | |||||||||||||||
В ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира. Учёные предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик-арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса, отмечают в пресс-службе вуза.
В ходе научно-исследовательской работы технологи подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья. По информации разработчиков рецепта, в России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок. Только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией. Технологи ИРНИТУ в качестве базовых выбрали рецептуры зефира «Ванильный» на агар-агаре и зефира на пектине. В результате пробных варок были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до четырёх градусов. Сахарный сироп был получен путем уваривания в ёмкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды. Приготовление зефирной массы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре, охлажденные до четырёх градусов белки и взбивали миксером в течение трёх минут, затем добавляли сироп пектина с сахаром 90 градусо и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течении суток при комнатной температуре. Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает хорошую пористость, а добавление ванильного сахара – приятный ванильный аромат, отмечают в ИРНИТУ. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТу.
Метки: |
- Удастся ли Валерию Леонтьеву реально вернуться на большую сцену? Оценка эксперта
- Восстанавливаемся после праздников: советы эндокринолога
- Свежее фото: новый имидж Аллы Пугачевой
- МФО против банков: почему люди всё чаще выбирают микрофинансовые организации?
- Семь ДТП с участием несовершеннолетних произошло в Приангарье с начала зимних каникул