Рецепт зефира с пробиотиками разрабатывают иркутские ученые

Ольга Шарипова   
07.07.2017 20:25
В ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира. Учёные предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик-арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса, отмечают в пресс-службе вуза.

В ходе научно-исследовательской работы технологи подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья.

По информации разработчиков рецепта, в России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок. Только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией.

Технологи ИРНИТУ в качестве базовых выбрали рецептуры зефира «Ванильный» на агар-агаре и зефира на пектине. В результате пробных варок были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые  очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до четырёх градусов. Сахарный сироп был получен путем уваривания в ёмкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды.

Приготовление зефирной массы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре, охлажденные до четырёх градусов белки и взбивали миксером в течение трёх минут, затем добавляли сироп пектина с сахаром 90 градусо и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течении суток при комнатной температуре.

Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает хорошую пористость, а добавление ванильного сахара – приятный ванильный аромат, отмечают в ИРНИТУ. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТу.



Новости науки

В Корее придумали, как создавать алмазы за 150 минут

С помощью нового метода, основанного на смеси жидких металлов, искусственный алмаз можно получить всего за 150 минут. Для реализации этого нового способа использовались высокие температуры, приблизительно 1025 градусов.

 
Сбер начал принимать заявки на Научную премию 2024 года

Сбер объявил о старте третьего сезона ежегодной Научной премии. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий, сообщает пресс-служба компании.

 
Главный по погоде поделился видами на лето в России

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2024 года в стране

 
Доктор Мясников: космические супербактерии так же опасны, как и земные

Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.

 
Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.


 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок