Сергей Тен: в 2030-х годах дороги России оснастят инфраструктурой для беспилотного движения

Ольга Шарипова   
23.05.2018 11:08
В комитете по транспорту и строительству Государственной думы РФ 21 мая на общем собрании членов ассоциации «Цифровая эра транспорта» рассмотрели ряд шагов по взаимодействию в рамках проекта «Караван». Он предполагает оснащение всей российской федеральной сети дорог, входящей в международные транспортные коридоры, инфраструктурой для беспилотного движения.

– Такие участки в первую очередь появятся на дорогах М7 «Волга» и А181 «Скандинавия», – сообщил председатель собрания, депутат ГД Сергей Тен. – Реализация проекта – это недалекое будущее, 2030-е годы. Мы договорились, что ассоциация примет активное участие в совместном создании методологической базы проекта и в актуализации знаний в области дорожной карты интеллектуальных транспортных систем. Концепцию взаимодействия планируем представить в феврале 2019 года.

Также участники встречи обсудили точки общего соприкосновения с Центром исследований транспортных проблем мегаполисов по направлениям «Мобильность как услуга», «Умный город», которые уже входят в программу «Цифровая экономика РФ», сообщает пресс-служба Сергея Тена.

– Фактически большинство наших наработок, в том числе, и по взаимодействию с регионами, будут представлены на третьем Международном форуме «Интеллектуальные транспортные системы России», который пройдёт 27-28 сентября 2018 года, – отметил Сергей Тен.

В ходе общего собрания ассоциации был сформирован наблюдательный совет, утверждено положение. В совет вошли помощник министра транспорта РФ Юрий Лахин, заместитель руководителя федерального дорожного агентства Игорь Астахов, председатель Общественного совета министерства транспорта РФ, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, президент Ассоциации «РОСАСФАЛЬТ» Николай Быстров. Председателем наблюдательного совета избран Игорь Астахов.

Также в ходе собрания в Ассоциацию был принят новый член – ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг».

Новости науки

Прогноз на весну: погода будет очень неустойчивой

На прошлой неделе россиян порадовала теплая погода, однако совсем скоро ситуация кардинально изменится.

 
В России тестируется отечественная вакцина от рака

В России разработали уникальную вакцину от рака. В настоящее время препарат проходит первый из трех этапов исследований. Через четыре-шесть лет его можно будет применять в лечении пациентов, сообщила заместитель министра здравоохранения Московской области Ольга Отдельнова.

 
ИРНИТУ получил федеральную субсидию в рамках национального проекта

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) победил в отборе на получение субсидии в рамках президентского национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия». Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Психолог: людям с чувством юмора живется легче

Практикующий психолог, кандидат психологических наук, писатель Михаил Хорс заявил о том, что развитое чувство юмора помогает легче переносить тяготы жизни.

 
Синоптики обещают России лето, полное сюрпризов

Лето в России в этом году преподнесет немало сюрпризов. В течение трех месяцев будет все — от аномальной жары, проливных дождей с похолоданием до града и даже смерчей, предупреждают синоптики

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок