Систему переработки органических отходов с помощью насекомых отработали иркутские ученые

03.02.2022

Молодые учёные НИИ биологии ИГУ отработали систему переработки органических отходов с помощью насекомых. Об этом сообщает пресс-служба фонда «Озеро Байкал».

– По мере своего накопления органика очень быстро гинет, становясь источником потенциальных инфекций и прибежищем разных вредителей. Эта проблема особенно остро стоит на Байкале, поскольку организовать безопасный и своевременный вывоз органических отходов из наиболее популярных у туристов мест крайне дорого, а складировать их на берегах озера просто невозможно, – отметили в фонде.

Для решения проблемы группа молодых учёных под руководством младшего научного сотрудника научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Дагбаева разработала проект, направленный на создание модельной системы переработки органических отходов с помощью промышленных насекомых. В 2020 году проект стал победителем грантового конкурса молодых ученых «Байкальская инициатива». Таким образом, команда получила поддержку Фонда «Озеро Байкал» и смогла приступить к реализации эксперимента.

В деле переработки органических отходов ученым помогают личинки жука зофобаса и мухи черная львинка, которых в развитых странах все активнее используют для решения подобных задач. Эти насекомые способны быстро и эффективно проедать множество органических продуктов, производя на выходе полезное удобрение – зоогумус. Именно эту способность и решили протестировать молодые ученые для переработки вредных органических отходов, образующихся в рамках собственной организации.

Так, в институте была запущена тестовая система по внутренней переработке всех пищевых отходов, которые производят сами сотрудники: продукты приготовления кофе и чая (кофейный жмых и чайные пакетики), отходы от перекусов, кожура от фруктов и многое другое, что постоянно накапливается в мусорных баках любой организации.

В офисах и лабораториях института была налажена система раздельного сбора отходов, были установлены специальные контейнеры для органики. Многие сотрудники даже приносили органические отходы из дома. Ученые собирали это сырье, а затем перемалывали его и добавляли в пищу личинкам мухи черная львинка и жука зофобаса, которые с огромной скоростью и эффективностью его поедали, перерабатывая отходы в зоогумус.

Только за один месяц работы личинки перерабатывают несколько десятков килограммов отходов, уменьшая их объем почти на 90%. При этом из каждых пяти килограммов отходов на выходе ученые получают почти килограмм ценного удобрения. За период полугодового эксперимента было накоплено несколько десятков мешков зоогумуса. Эти удобрения были отданы на тестирование местным фермерам, занимающимся выращиванием экологических продуктов.

Сами же насекомые, выкормленные на органических отходах, были использованы для выделения из их покровов биополимера, хитозана – перспективного соединения, из которого можно создать биопластики и биокомпостируемую упаковку. В ходе работы над проектом сотрудники института уже получили первые пленки и образцы такого биопластика, сейчас они отрабатывают методики повышения прочности и упругости полученных биоматериалов.

В дальнейшем молодые ученые рассчитывают не только наладить систему переработки органических отходов с помощью промышленных насекомых, но и отработать эффективные протоколы переработки самих насекомых в биопластик и другие полезные материалы.

ИА Телеинформ

-

Новости науки

Новый сезон Байкальского научного слэма стартовал в Иркутске

Новый сезон Байкальского научного слэма открыл межрегиональный Научно-образовательный центр «Байкал». Первое в этом году мероприятие, цель которого популяризировать науку, собрал более 50 слушателей.

 
Магнитные бури, возникшие в результате неоднородности в приполярной ионосфере, исследовали ученые ИСЗФ СО РАН

Научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Илья Едемский и ведущий научный сотрудник института Юрий Ясюкевич провели исследование эффектов магнитных бурь в приполярной ионосфере по данным ГНСС и проанализировали особенности этих эффектов, в зависимости от природы бури. Результаты исследования опубликованы в прошлом году в журнале первого квартиля Remote Sensing. Материал можно прочитать по ссылке.

 
Устройство для автоматизации операции на глазах разрабатывают в Иркутске

Студент ИРНИТУ Владислав Грибоедов и офтальмолог Вячеслав Кабин создают устройство для автоматизации кросслинкинга роговицы глаза, сообщает пресс-служба вуза.

 
Лаборатория нейтринной астрофизики будет работать в ИГУ

В Иркутском государственном университете при НИИ прикладной физики создана новая лаборатория — нейтринной астрофизики. Организована она в целях выполнения требований подписанного в конце 2022 года ИГУ соглашения с министерством науки и высшего образования РФ на выполнение госзадания, в рамках которого в течение трех лет ученые-физики получат 54 миллиона рублей.

 
Итоги научной работы в 2022 году подвели в ИСЗФ СО РАН

В конце 2022 года в Институте солнечно-земной физики СО РАН Ученый совет подвел итоги работы за год. На заседании совета отмечено, что государственное задание выполнено полностью. Важнейшими результатами в результате ранжирования признаны 22 работы, все они прошли предварительный отбор на научных сессиях по отдельным направлениям исследований.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок