Институт солнечно-земной физики СО РАН в 2021 году начнёт проектировать систему радаров в Приольхонье. Это оборудование станет частью одного из крупнейших проектов научной инфраструктуры в России – Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.
Как отмечают специалисты, система радаров, которая разместится вблизи Малого моря, на сегодня – самый сложный и в то же время самый проработанный объект проекта. Для него в конце 2020 года дали «добро» на федеральном уровне. Строительство объектов Национального гелиогеофизического комплекса разрешено постановлением правительства, которое утвердило новый перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
– Новый радар будет охватывать область атмосферы от 10 до 1 500 километров над поверхностью Земли. Появится возможность изучать волновые, ветровые процессы, процессы энергообмена между нижней и верхней атмосферами. Будет решён ряд чрезвычайно важных прикладных задач, в том числе определение опасных ситуаций в рамках решения задач в космосе, слежение за малоразмерными, малозаметными космическими объектами на нижних и средних орбитах в космосе, – рассказал директор института Андрей Медведев.
Стоимость системы радаров составит около 12 миллиардов рублей.
В целом Национальный гелиогеофизический комплекс РАН включает в себя целый комплекс крупных и уникальных для мира научных установок, которые будут работать в области физики Солнца и околоземного космического пространства. Информационный поток этого комплекса будет собираться в центре управления обработки данных в Иркутске.
Проект неслучайно реализуется именно на базе Института солнечно-земной физики. Учреждение является лидером в области наземных экспериментальных исследований физики околоземного космического пространства и солнечно-земной физики. В институте богатый опыт строительства и эксплуатации крупных, единственных в своем роде научных инструментов.
– Сеть и география обсерваторий ИСЗФ СО РАН по меридиану покрывает практически всю страну, позволяет исследовать весь комплекс солнечно-земных связей, его проявление на Земле, распространение возмущений от полярных границ до юга России. Объекты Национального гелиогеофизического комплекса РАН в основном будут расположены на территории обсерваторий ИСЗФ СО РАН, – отметил Андрей Медведев.
Основное оборудование для коронографа – одного из объектов комплекса – будет производиться отечественной промышленностью, в том числе предприятиями госкорпорации «Ростех». Параметры этого инструмента будут существенно превосходить существующие в настоящее время зарубежные аналоги и будут сопоставимы с новейшим американским телескопом DKIST, который начинает свою работу на Гавайях.
– Он призван работать по диску Солнца с беспрецедентным временным и пространственным разрешением. С его помощью будут решаться крупные фундаментальные задачи, в числе которых изучение природы цикличности солнечной активности, возможность предсказывания крупных событий на Солнце с достаточной заблаговременностью для принятия мер на Земле, – объяснил Андрей Медведев.
Для изучения искусственного воздействия на ионосферу будет построен нагревной стенд. Подробные объекты уже существуют в мире. На территории Аляски расположен широко известный стенд HAARP, задачи которого выходят за рамки традиционных ионосферных исследований.
– Наша установка по параметрам будет отличаться от той, что сейчас функционирует на территории США. Но она будет размещена в целом комплексе диагностических средств, которых на территории Аляски не существует, поэтому мы ожидаем, что эффективность нашего устройства будет не ниже, а то и выше, чем от инструмента, расположенного на Аляске, – отметил Андрей Медведев.
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН 20 ноября зафиксировали возмущение ионосферы, вызванное запуском космического корабля Starship. Об этом сообщил заместитель директора института по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич.
|
|
Федеральный исследовательский центр «Иркутский институт химии им. Фаворского СО РАН» стал одним из победителей конкурса Минпромторга России на создание инжинирингового центра.
|
|
Институт солнечно-земной физики СО РАН планирует развернуть наземную инфраструктуру для приема сигналов от двух спутников «Ионосфера-М», запущенных на орбиту Земли 5 ноября в рамках проекта «Ионозонд». Об этом сообщил заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич.
|
|
Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий на строительство Центра управления для прогнозирования космической погоды в Иркутске.
|
|
Общим собранием коллектива 28 октября 2024 года кандидат биологических наук Александр Купчинский большинством голосов переизбран на должность директора Байкальского музея СО РАН.
|
|
|