Систему радаров на берегу Байкала для изучения физики Солнца начнут проектировать в 2021 году

По инф. ИА Телеинформ   
15.02.2021 00:22

Институт солнечно-земной физики СО РАН в 2021 году начнёт проектировать систему радаров в Приольхонье. Это оборудование станет частью одного из крупнейших проектов научной инфраструктуры в России – Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Как отмечают специалисты, система радаров, которая разместится вблизи Малого моря, на сегодня – самый сложный и в то же время самый проработанный объект проекта. Для него в конце 2020 года дали «добро» на федеральном уровне. Строительство объектов Национального гелиогеофизического комплекса разрешено постановлением правительства, которое утвердило новый перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

– Новый радар будет охватывать область атмосферы от 10 до 1 500 километров над поверхностью Земли. Появится возможность изучать волновые, ветровые процессы, процессы энергообмена между нижней и верхней атмосферами. Будет решён ряд чрезвычайно важных прикладных задач, в том числе определение опасных ситуаций в рамках решения задач в космосе, слежение за малоразмерными, малозаметными космическими объектами на нижних и средних орбитах в космосе, – рассказал директор института Андрей Медведев.

Стоимость системы радаров составит около 12 миллиардов рублей.

В целом Национальный гелиогеофизический комплекс РАН включает в себя целый комплекс крупных и уникальных для мира научных установок, которые будут работать в области физики Солнца и околоземного космического пространства. Информационный поток этого комплекса будет собираться в центре управления обработки данных в Иркутске.

Проект неслучайно реализуется именно на базе Института солнечно-земной физики. Учреждение является лидером в области наземных экспериментальных исследований физики околоземного космического пространства и солнечно-земной физики. В институте богатый опыт строительства и эксплуатации крупных, единственных в своем роде научных инструментов.

– Сеть и география обсерваторий ИСЗФ СО РАН по меридиану покрывает практически всю страну, позволяет исследовать весь комплекс солнечно-земных связей, его проявление на Земле, распространение возмущений от полярных границ до юга России. Объекты Национального гелиогеофизического комплекса РАН в основном будут расположены на территории обсерваторий ИСЗФ СО РАН, – отметил Андрей Медведев.

Основное оборудование для коронографа – одного из объектов комплекса – будет производиться отечественной промышленностью, в том числе предприятиями госкорпорации «Ростех». Параметры этого инструмента будут существенно превосходить существующие в настоящее время зарубежные аналоги и будут сопоставимы с новейшим американским телескопом DKIST, который начинает свою работу на Гавайях.

– Он призван работать по диску Солнца с беспрецедентным временным и пространственным разрешением. С его помощью будут решаться крупные фундаментальные задачи, в числе которых изучение природы цикличности солнечной активности, возможность предсказывания крупных событий на Солнце с достаточной заблаговременностью для принятия мер на Земле, – объяснил Андрей Медведев.

Для изучения искусственного воздействия на ионосферу будет построен нагревной стенд. Подробные объекты уже существуют в мире. На территории Аляски расположен широко известный стенд HAARP, задачи которого выходят за рамки традиционных ионосферных исследований.

– Наша установка по параметрам будет отличаться от той, что сейчас функционирует на территории США. Но она будет размещена в целом комплексе диагностических средств, которых на территории Аляски не существует, поэтому мы ожидаем, что эффективность нашего устройства будет не ниже, а то и выше, чем от инструмента, расположенного на Аляске, – отметил Андрей Медведев.

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок