Студенты МГУ впервые приедут на практику в обсерватории ИСЗФ СО РАН
10.08.2021
В Институте солнечно-земной физике СО РАН впервые пройдут практику студенты Московского государственного университета. Студенты 4 курса и преподаватели кафедры физики атмосферы МГУ с 10 по 28 августа побывают на всех обсерваториях института, основным местом проведения практики станет геофизическая обсерватория ИСЗФ СО РАН в поселке Торы (Бурятия), где в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН установлен комплекс оптических инструментов.
Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы института, кандидат физико-математических наук Роман Васильев рассказал, что практика московских студентов будет состоять из курса лекций и практических занятий. Лекции посвящены оптическим исследованиям атмосферы, в частности, верхней атмосферы. Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Александр Васильевич Михалев расскажет практикантам о проявлениях геофизических явлений в собственном свечении верхней атмосферы Земли, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Александр Белецкий – об исследовании верхней атмосферы оптическими методами, Роман Васильев – о проекте Национального гелиогеофизического комплекса и оптических инструментах геофизической обсерватории. Запланированы также практические занятия на новых инструментах.
— Студенты будут проводить наблюдения с использованием камер всего неба, интерферометров, спектрометров и фотометров, обрабатывать данные и учиться их интерпретировать – определять параметры атмосферы. Оптические инструменты разного типа в России в основном расположены в отдельных наблюдательных комплексах, у нас же в Торах все инструменты собраны в одном месте, это удобно не только для научных наблюдений, но и для обучения будущих специалистов.
В рамках практики московские студенты побывают практически на всех обсерваториях ИСЗФ СО РАН, в том числе на радиоастрономической обсерватории в Бадарах и в Байкальской магнитотеллурической обсерватории в поселке Узур на острове Ольхон. Завершится практика в Иркутске семинаром, на котором преподаватели МГУ расскажут об исследованиях флуктуаций плотности воздуха в турбулентной атмосфере.
Напомним, в рамках проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН рядом с поселком Торы в Бурятии, на территории геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН, создан научный комплекс уникальных оптических инструментов для исследования атмосферы. Инструменты установлены в куполах на крыше нового здания обсерватории, в котором созданы все необходимые условия для получения корректных научных результатов. Новые инструменты в сочетании с уже имеющимися позволяют учёным получать более точные данные, которые в дальнейшем могут использоваться в космической индустрии. Кроме того, исследования на верхней границе атмосферы дают возможность обоснованно строить комплексные прогнозы поведения всей атмосферы Земли, с учётом как космических так и антропогенных воздействий различного рода.
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН выпустили монографию «Влияние факторов космической погоды на функционирование глобальных навигационных спутниковых систем». Книга была издана на английском языке известным международным научным издательством Springer Nature (Берн, Швейцария).
Археологи ИРНИТУ обнаружили кенотаф (символическое погребение) во время раскопок в Приольхонье. Выдолбленная в скальной породе могильная яма содержала артефакты эпохи позднего неолита.
В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошло совещание «Разработка концепции комплексных исследований изменения климатической системы Земли с учетом гелиогеофизических факторов».
За последние пять лет Россия лишилась 50 тыс. научных сотрудников. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.