Ученые из Иркутска и Улан-Батора договорились об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований

Ольга Шарипова   
18.07.2019 14:01

Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований. Срок действия документа составляет пять лет, предусмотрена возможность его пролонгирования.

Подписи под соглашением поставили директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических Андрей Медведев и директор Института астрономии и геофизики МАН, академик Содномсамбуу Дэмбэрэл. Подписание документа состоялось в рамках XIII российско-монгольской конференции по астрономии и геофизике, которая начала работу в Иркутске 16 июля.

Ученые двух стран будут обмениваться данными мультисистемных мультичастотных приемников глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и на основании этих данных проводить геофизические и геодинамические исследования. Данные будут передаваться в формате Rinex с разрешением 30 секунд.

Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований

Андрей Медведев отметил значимость сотрудничества иркутских и монгольских ученых:

- Первую конференцию мы провели с монгольскими коллегами двадцать лет назад, замечательно, что сейчас дело тех, кто начинал сотрудничество, подхватывает молодежь с обеих сторон. Мы договорились предоставлять данные с восьми наших станций, обрабатывать сведения, полученные со станций в Монголии, и использовать их для получения полного электронного содержания на основе системы SIMuRG, разработанной в нашем институте.

Содномсамбуу Дэмбэрэл рассказал об обязанностях монгольской стороны:

- Сотрудники Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук будут собирать, хранить, проводить первичную обработку данных ГНСС шести наших станций и передавать их в Иркутск. Кроме того, мы будем использовать данные, обработанные иркутскими коллегами, для получения сведений о смещении подвижек земной коры. У нас также есть планы по подготовке совместных с иркутянами публикаций и заявок на новые проекты.

Кандидат физико-математических наук, руководитель проекта SIMuRG Юрий Ясюкевич пояснил, чем важны данные монгольских ГНСС:

- Благодаря соглашению мы получим распределенную сеть и увидим более масштабную картину в ионосфере. Для проекта SIMuRG сможем использовать данные из того региона, который системой пока не охвачен. Кроме того, очень важно, что наши коллеги из Монголии получат опыт по использованию данных GPS и ГЛОНАСС для изучения ионосферных процессов.

Справка:

  • Система SIMuRG (System for the Ionosphere Monitoring and Researching from GNSS), которая позволяет собирать, обрабатывать и производить машинный анализ больших объемов данных глобальных навигационных спутниковых систем для последующего исследования околоземного космического пространства, разработана в ИСЗФ СО РАН в рамках работы по гранту Российского научного фонда коллективом молодых ученых.

Новости науки

«Научные клубы Первых» будут созданы в Иркутской области

Иркутская область вошла в число 30 пилотных регионов, где в рамках Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» будут запущены «Научные клубы Первых».

 
ИРНИТУ вошел в рейтинг лучших вузов России RAEX-100

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало четырнадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, входящий в семейство «Три миссии университета». ИРНИТУ занял в этом списке 83-е место.

 
Опровергнут очередной популярный миф о кошках

Хозяевам кошек не нужно опасаться ожирения у питомцев, стерилизованных в возрасте до четырех месяцев. Такой вывод сделали ученые из Бристольского университета в Великобритании.

 
Неужели Святой Грааль найден? В Иордании обнаружена очень похожая чаша

Работавшие в этой стране археологи нашли чашу, которая во многом напоминает изображения Святого Грааля. Ученые предположили, что артефакт может оказаться той самой реликвией.

 
Метод регистрации плазменного шлейфа разрабатывают в Иркутске

В Иркутске разрабатывают метод регистрации следа плазменных двигателей космических аппаратов.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок