Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований. Срок действия документа составляет пять лет, предусмотрена возможность его пролонгирования.
Подписи под соглашением поставили директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических Андрей Медведев и директор Института астрономии и геофизики МАН, академик Содномсамбуу Дэмбэрэл. Подписание документа состоялось в рамках XIII российско-монгольской конференции по астрономии и геофизике, которая начала работу в Иркутске 16 июля.
Ученые двух стран будут обмениваться данными мультисистемных мультичастотных приемников глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и на основании этих данных проводить геофизические и геодинамические исследования. Данные будут передаваться в формате Rinex с разрешением 30 секунд.
Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований
Андрей Медведев отметил значимость сотрудничества иркутских и монгольских ученых:
- Первую конференцию мы провели с монгольскими коллегами двадцать лет назад, замечательно, что сейчас дело тех, кто начинал сотрудничество, подхватывает молодежь с обеих сторон. Мы договорились предоставлять данные с восьми наших станций, обрабатывать сведения, полученные со станций в Монголии, и использовать их для получения полного электронного содержания на основе системы SIMuRG, разработанной в нашем институте.
Содномсамбуу Дэмбэрэл рассказал об обязанностях монгольской стороны:
- Сотрудники Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук будут собирать, хранить, проводить первичную обработку данных ГНСС шести наших станций и передавать их в Иркутск. Кроме того, мы будем использовать данные, обработанные иркутскими коллегами, для получения сведений о смещении подвижек земной коры. У нас также есть планы по подготовке совместных с иркутянами публикаций и заявок на новые проекты.
Кандидат физико-математических наук, руководитель проекта SIMuRG Юрий Ясюкевич пояснил, чем важны данные монгольских ГНСС:
- Благодаря соглашению мы получим распределенную сеть и увидим более масштабную картину в ионосфере. Для проекта SIMuRG сможем использовать данные из того региона, который системой пока не охвачен. Кроме того, очень важно, что наши коллеги из Монголии получат опыт по использованию данных GPS и ГЛОНАСС для изучения ионосферных процессов.
Справка:
- Система SIMuRG (System for the Ionosphere Monitoring and Researching from GNSS), которая позволяет собирать, обрабатывать и производить машинный анализ больших объемов данных глобальных навигационных спутниковых систем для последующего исследования околоземного космического пространства, разработана в ИСЗФ СО РАН в рамках работы по гранту Российского научного фонда коллективом молодых ученых.
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН 20 ноября зафиксировали возмущение ионосферы, вызванное запуском космического корабля Starship. Об этом сообщил заместитель директора института по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич.
|
|
Федеральный исследовательский центр «Иркутский институт химии им. Фаворского СО РАН» стал одним из победителей конкурса Минпромторга России на создание инжинирингового центра.
|
|
Институт солнечно-земной физики СО РАН планирует развернуть наземную инфраструктуру для приема сигналов от двух спутников «Ионосфера-М», запущенных на орбиту Земли 5 ноября в рамках проекта «Ионозонд». Об этом сообщил заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич.
|
|
Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий на строительство Центра управления для прогнозирования космической погоды в Иркутске.
|
|
Общим собранием коллектива 28 октября 2024 года кандидат биологических наук Александр Купчинский большинством голосов переизбран на должность директора Байкальского музея СО РАН.
|
|
|