В Байкальском музее ИНЦ СО РАН открылась экспозиция, посвященная памяти ботаника Михаила Попова

Ольга Шарипова   
28.04.2018 23:08
В Байкальском музее ИНЦ СО РАН открылась экспозиция, посвященная памяти ботаника Михаила Григорьевича Попова. В нее вошли его фото, рисунки и рукописи, фрагменты личного гербария, издания, где были опубликованы его научные труды.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, в рамках открытия выставки состоялся межинститутский научный семинар, в ходе которого прозвучали доклады ученых из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ, и прошла презентация книги, посвященной М.Г.Попову «Жизнь – дорога, счастье – конь, отдых – караван-сарай».

Первыми посетителями экспозиции стали школьники. По словам Анастасии Терентьевой, педагога-организатора Листвянской школы, для ее воспитанников это уникальная возможность узнать больше о Байкале, рядом с которым они живут, и его исследователях.

- Для ребят стало настоящим открытием, что растения, которые они привыкли видеть каждый день, - объект научного знания. Их поразили сделанные М.Г.Поповым рисунки растений и их подробные описания. Многие впервые увидели ботанические журналы, тома «Флоры СССР». Это был удивительный урок, в котором тесно переплелись ботаника, история, живопись и литература. Возможно, для кого-то из моих учеников эта экскурсия станет первым шагом в науку.

Студенты и аспиранты профильных факультетов не только посетили выставку, но и стали участниками научного семинара.

- Для нас М.Г. Попов – классик, - объяснила Алина Волкова, студентка третьего курса биолого-почвенного факультета ИГУ. – Его труды лежат в основе современного знания о флоре Прибайкалья. И было очень интересно увидеть прижизненные издания его работ, научные статьи с его пометками на полях, узнать новые подробности его биографии. Для меня М.Г. Попов всегда был учебником, а тут я увидела человека с непростой судьбой…

Андрей Лиштва, заведующий кафедрой ботаники ИГУ, выступивший на семинаре с докладом «Жизнь и творческий путь М.Г.Попова», рассказал, что и для него стали открытием многие подробности жизни великого ботаника.

- Меня всегда поражали его отточенные формулировки, цитаты из произведений Гете и Шекспира, стихи… Оказалось, любовь к слову привита учителем литературы – в своих мемуарах Михаил Григорьевич не раз о нем вспоминает.

Почетными гостями экспозиции и семинара стали внук и правнук великого ученого.

- Потрясен объемом работы, проделанной организаторами, - признался Михаил Успенский, правнук Михаила Попова. - Я всегда интересовался историей семьи и даже внес посильную лепту в создание книги, передав составителям материалы семейных архивов, но не ожидал, что здесь, в Иркутске, столь трепетно относятся к памяти и научному наследию моего прадеда. Низкий поклон всем причастным. И отдельное спасибо – за возможность побывать на Байкале и лично познакомиться с Петром Поповым, внуком М.Г.Попова, с которым мы прежде только переписывались.

- Для нас было очень важным в год юбилея Михаила Григорьевича Попова еще раз обратиться к его научным трудам, разбросанным сегодня по разным гербариям и архивам, его биографии, - отметила Ольга Русинек, заместитель директора по науке Байкальского музея ИНЦ СО РАН. – В ходе этой работы вместе с коллегами и единомышленниками из других регионов России мы совершили немало открытий. В результате материала набралось на целую книгу, ставшую третьим изданием нашей серии «Исследователи Байкала», и несколько серьезных докладов. Очень приятно, что и сам семинар, и экспозиция, и книга вызывают столь живой интерес. Это особенно важно сегодня, когда мы так легко забываем о наем прошлом, так беспечно отрываемся от корней…

Экспозиция, посвященная памяти Михаила Попова, будет работать в Байкальском музее ИНЦ СО РАН до конца мая.



Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.


 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок