В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошла научно-практическая конференция «Человек и космос»

Ольга Шарипова   
17.04.2018 14:11
В Институте солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН прошла Восьмая научно-практическая конференция «Человек и космос», участниками которой стали 25 школьников в возрасте от 12 до 17 лет, готовых связать свое будущее с наукой. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Каждый из них в течение полугода работал над своей темой под руководством наставника из числа молодых ученых ИСЗФ, успешно прошел заочный этап, а в рамках конференции представил свой доклад на постерной сессии. Авторы самых интересных работ были приглашены выступить с докладами перед заинтересованной и требовательной аудиторией – школьными учителями, преподавателями ИГУ и учеными ИСЗФ.

Один из них – Кирилл Белозеров, ученик 9 класса школы №38 города Иркутска, представивший детекторный радиоприемник, собранный своими руками.

- Немного волновался у стенда, - поделился он впечатлениями. – Не сразу смог ответить на вопросы. Но к докладу собрался, сам доволен тем, как выступил.

Победе своей юный изобретатель «конечно, рад», но, по его словам, не это главное:

- Вчера мне казалось, что проект исчерпан – сегодня я точно знаю, чем буду заниматься следующий год. Новые идеи появились в ходе дискуссии: вопросы и замечания членов жюри заставили на многое взглянуть по-новому.

Его учительница физики Любовь Чернышова считает, что для ребят, увлеченных физикой и астрономией, конференция дает уникальную возможность продемонстрировать свои достижения.

- Есть ребята по-настоящему увлеченные, но, к сожалению, в школе у них мало возможностей проявить себя. Не каждый сможет понять и оценить, что они делают. А детям в этом возрасте очень нужна поддержка... Кирилл вот уже третий год участвует в конференции, и я вижу, как он растет. И главное – интерес к науке в нем не ослабевает.

Кроме конкурсной программы, конференция включала просветительскую часть: школьники и педагоги посетили Музей ИСЗФ, врио директора ИСЗФ Андрей Медведев и декан физического факультета ИГУ Николай Буднев рассказали им о современных методах исследования космоса и участии иркутских ученых в международных научных программах, а завершила работу конференции лекция Сергея Язева «Марс приближается».

- Это было настоящее погружение в Большую науку, - признался Ростислав Казаков из Усть-Илимска. – Просто дух захватывает от того, что есть возможность внести свою лепту в исследования космоса.

- Кадры мы растим буквально со школьной скамьи, - резюмировал врио директора ИСЗФ Андрей Медведев. –. Как правило, участники наших конференций выбирают профильные направления в вузах и, получив диплом, приходят к нам. Наша задача – помочь детскому увлечению вырасти в профессию и даже больше – в дело всей жизни.



Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок