Водяной орех в Солонецком озере - ровесник Байкала

И.Г. Ляхова, И.Я. Ляхов   
19.12.2014
В 1986 году в Иркутское отделение ВООП поступило сообщение из Тайшетского района о необычном водном растении, которое местные жители собирают и скармливают скоту. Так зародилось предположение и одновременно обеспокоенность: неужели это редкий для Сибири чилим - водяной орех, который так нещадно уничтожается?


Группа активных защитников водяного ореха и Солонецкого озера (слева – руководитель группы, справа – научный консультант И.Г. Ляхова)

Председатель Общества В.М. Шлёнова организовала посещение специалистами-ботаниками места произрастания чилима – озера Солонецкого, расположенного вблизи посёлка Шелаево. Результатом этого обследования явилось определение водяного ореха как вида Trapa natans L., занесённого в Красные книги СССР и России (как реликтового вида), и констатация факта о единственном месте произрастания его в Иркутской области. Последующими ботаническими исследованиями в озере Солонецком и на прилегающих к нему участках установлено значительное количество редких растений. Полученный материал требовал действий, и по инициативе Иркутского отделения ВООП в 1989 году решением облисполкома был учрежден ботанический памятник природы «Водяной орех на озере Солонецком».

Эколого-просветительская работа специалистов-ботаников среди местного населения во многом способствовала сохранению популяции водяного ореха. В Шелаевской средней школе сформировался отряд защитников природы, в том числе места произрастания водяного ореха и других исчезающих видов. Возглавляет это детское объединение учитель школы Борисенко Любовь Михайловна. Под её руководством в школе оформлен стенд "Солонецкое озеро", на котором ярко и понятно для всех возрастов объяснена уникальность местного озера. Школьники взяли шефство над памятником природы «Водяной орех на озере Солонецком». Некоторые из активистов успешно продвинулись в научном осмыслении проблемы, пример тому – отличный доклад Евгения Курочкина на недавно состоявшемся III водном форуме участников движения «Чистые воды Прибайкалья». Летом 2014 года группа учащихся Шелаевской школы успешно прошла полевую практику в составе научной студенческой экспедиции областного отделения ВООП по обследованию состояния популяции водяного ореха: проводили количественный учёт водяного ореха, устанавливали его жизненность и фенологическое состояние, изучали сообитателей водяного ореха, а также проанализировали химический состав воды озера Солонецкого.

В результате проделанной работы было выяснено изменение популяции водяного ореха по годам, зависящее не только от природных (климатических и гидрологических условий), но и от антропогенных факторов.


Заросли кувшинок, кубышек и водяного ореха в середине озера Солонецкого

Возраст водяного ореха оценивается в 30 млн лет. Это свидетельствует о синхронности начального периода развития этого вида и начала формирования Байкала. Поэтому существование водяноореховых популяций мы должны воспринимать нынче как послания из далекого прошлого. А местообитания этого вида, очевидно, заслуживают тщательного всестороннего изучения как каналы передачи информации из того времени.

Что же представляет собой нынешнее местообитание водяного ореха – озеро Солонецкое (Солонечное)? Это старица Бирюсы, расположенная в Тайшетском районе Иркутской области, в 0,5 км к северо-западу от села Шелаево и в 2 км от русла реки Бирюса. Форма озера подковообразная, с широким (около 250 м) раздвоенным восточным концом и с суживающимся до 10 м западным. Длина озера около 3 км. Подход к северному берегу озера затруднён в связи с заболоченностью и разливами в дождливые периоды. Глубины озера небольшие - до 4 м, плавно меняющиеся. Дно озера почти везде илистое, содержащее остатки растений, рыб и моллюсков. Местами в прибрежных частях выявляются неглубокие (до 50-80 см) торфяные образования. В средней трети по длине и ширине озера располагается валообразное повышение дна с глубинами около 1,5 м. К этому участку приурочено обильное произрастание водных растений: водяного ореха, кувшинок и кубышек.

Поверхностного стока и постоянных притоков озеро Солонецкое не имеет. В дождливые летние месяцы оно переполняется водой и соединяется с Бирюсой, при этом происходит заболачивание прибрежных лугов и затопление леса (особенно на северном берегу). Кроме того, некоторое пополнение озера происходит за счёт донных ключей. Замерзает озеро в конце ноября – начале декабря, освобождается ото льда в апреле – мае.

Озеро пресное. Вода озера, по результатам исследования её учениками Шелаевской школы, мутноватая, светло-жёлтого цвета, без запаха, с небольшим количеством органических взвешенных частиц, которые видны невооружённым глазом. Прозрачность на расстоянии 40 м от берега составляет 2 м. С удалением от берега она увеличивается, но не превышает 3 м. Химический состав воды озера следующий (в мг/л): нитриты – 0,019, нитраты - 0,4, сульфаты – 35,2, хлориды – 1,81, фосфор общий – 0,019; рН воды около 6.

Измерения температуры поверхностного слоя воды показали, что она примерно на 2 градуса ниже температуры воздуха, а на глубине 70 см она уменьшается ещё на 1 градус. В придонных частях местами купающимися явно ощущается более холодная вода, подтверждающая наличие подводных ключей.

Рельеф, окружающий озеро, выровнен, берега пологие, заросшие луговой и лесной растительностью, местами заболоченные.


Форма зрелых плодов водяного ореха

Исследование флоры озера и его побережья позволило выявить здесь 19 редких видов: водяной орех (чилим, рогульник плавающий,), ятрышник шлемоносный, башмачок крупноцветковый, башмачок известняковый, включенные в "Красную книгу РСФСР", а также кувшинка белая, кувшинка четырёхугольная, кубышка жёлтая, кубышка малая, телиптерис болотный, гидрилла литовская, водокрас обыкновенный, рогоз узколистный, рогоз Лаксмана, аир болотный, башмачок пятнистый, калина обыкновенная, лилия кудреватая, красоднев малый, сныть обыкновенная, числящиеся среди краснокнижных растений Иркутской области. 11 видов из этого списка произрастают непосредственно в озере, что дополнительно придаёт Солонецкому озеру уникальность, подчёркиваемую произрастанием здесь водяного ореха.

Водяной орех (Trapa natans) - это древнейшее теплолюбивое растение, сохранившееся со времён третичного периода, когда в наших местах были тропические леса и климат был постоянно тёплый. Он растёт в Африке, в Индо-Китае, в Евразии (бассейнах Днепра, Волги, Дона и др.), на Алтае, на Дальнем Востоке. В Сибири водяной орех (чилим) сохранился на очень ограниченных участках, где среднегодовые температуры относительно высокие. Известно пять мест произрастания ореха в Байкальской Сибири. В Иркутской области он сохранился в единственном месте - на озере Солонецком в Тайшетском районе. Здесь мягкий климат, и озеро защищено от ветров густым лесом.

Латинское название водяного ореха – Trapa natans - появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения. Шипы ореха защищали его от поедания гигантскими травоядными в прошлые времена. Свою боевую экипировку чилим сохранил до наших дней. Твердых орехов чилима с острыми рогами и ныне не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса.

Некоторые синонимы названия водяного ореха (рогульник плавающий, чёртов орех, бычья голова) отражают несимпатичное отношение нашего народа к этому растению из-за повышенной опасности получить травму в среде его обитания.

Водяной орех - однолетнее водное растение с длинным подводным стеблем и плавающими, похожими на берёзовые, листьями. Есть у него и подводные листья - они узкие линейные, рано опадающие. Корни придаточные, перистые. Цветки белые, мелкие, расположены в пазухах плавающих листьев. Цветёт в июле. Плод – костянка, мясистый слой которой быстро разрушается, и плод превращается в крупный орех с четырьмя рогами, который долго сохраняют всхожесть (до 40-50 лет).

Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель отрывается от дна и вместе с плодом свободно дрейфует до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх, и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

Обитает водяной орех обычно на озёрах-старицах, неглубоких (до 1,5м) и хорошо прогреваемых. Предпочитает илистые грунты и нейтральные, слабокислые воды (pH≈6). Прорастание семян происходит под водой при температуре не ниже +12оС.

На озере Солонецком это растение чаще образует сообщества с другими растениями: кувшинками, кубышками, роголистником, водокрасом, реже - небольшие чисто рогульниковые заросли.

Солонецкая популяция водяного ореха не всегда образует зрелые орехи, её численность очень непостоянна и зависит от летних температур. По нашим наблюдениям, при благоприятных погодных условиях численность популяции ореха возрастает в 10 раз. В июле 2014 года по всей площади произрастания ореха обнаружено лишь около 100 особей, что объясняется неблагоприятными для развития ореха погодными условиями (холодные весна и начало лета). Многие всходы ещё не вышли на водную поверхность, а вышедшие имели генеративные органы в стадии бутонизации. Несомненно, на состояние популяции водяного ореха отрицательно влияют и антропогенные факторы: уничтожение растений сетями при рыбалке и сбор орехов.

Водяной орех имеет пищевую, кормовую и лекарственную ценность. Его ценят за вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В прошлые времена, а также во время ВОВ население делало из него муку. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать для приготовления салатов. В восточных странах из него пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине. В составе растения присутствуют следующие полезные вещества: флаваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, крахмал, углеводы, жирные масла. В свежем виде он применяется для лечения целого ряда заболеваний.

При всех положительных свойствах у чилима есть одно вредное, с точки зрения жителей тёплых краёв, свойство - его агрессивность, способность весьма быстро осваивать благоприятные местообитания, резко подавляя развитие остальных видов растений. На Украине, например, удивляются, почему чилим внесён в Красную книгу, - ведь там, особенно на водохранилищах Днепровского каскада, всегда страдали от постоянной экспансии этого реликтового вида и призывают к… борьбе с ним! Нам в Иркутской области это не грозит. Реликтовость повышает интерес к нему как виду чрезвычайной пластичности и устойчивости. А реализуемая во всём мире стратегия сохранения биоразнообразия обязывает нас сохранить это растение в сибирских условиях. Именно поэтому водяной орех включён в «Красную книгу СССР» (1983), «Красную книгу РСФСР» (1988), в «Красную книгу Иркутской области» (2001, 2010).

Исследования солонецкой популяции водяного ореха в 2014 году позволили установить ряд отрицательных и положительных фактов. К числу первых мы относим неблагоприятное состояние популяции водяного ореха на озере Солонецком, что выразилось в малочисленности популяции ореха и в отставании его фенологического развития как следствии неблагоприятных погодных условий.

К числу положительных «открытий» относим обнаружение водяного ореха в соседнем озере Душнуха, расположенном в 6 км западнее от Солонецкого озера. Предполагаем, что недавний занос этого вида из озера Солонецкого в озеро Душнуха происходил при половодьях Бирюсы, но не исключается и перенос рогатых семян этого водного растения рыболовецкими сетями. Этот факт говорит о том, что возможно расселять водяной орех в другие озёра долины Бирюсы.

Несомненно, для сохранения солонецкой популяции водяного ореха необходимо: запретить его сбор; продолжить наблюдения за водными и околоводными экосистемами озера; организовать экологическую тропу около озера с целью природоохранного просвещения местного населения и туристов. А для учёных-ботаников представляет интерес изучение систематических особенностей рогульника плавающего в связи с его полиморфностью.

Водяной орех - ровесник Байкала - достоин самого внимательного к нему отношения. Сохраним же его единственный в нашей области дом – Солонецкое озеро!

Метки:
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни