Юрий Ясюкевич из ИСЗФ СО РАН прочел в Молчановке лекцию о GPS

Ольга Шарипова   
03.06.2019 13:05

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Юрий Ясюкевич прочитал в Иркутской государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского лекцию «GPS, и с чем его едят. Высокие технологии в повседневной жизни». Лекция прошла в рамках проекта «Новости науки», среди слушателей были и студенты, и школьники, и представители старшего поколения.

- Высокие технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, настолько прочно, что мы часто воспринимаем их как само собой разумеющееся. К примеру, нам сегодня сложно представить, что когда-то в незнакомом городе приходилось обходиться без GPS-навигатора. Однако как работают чипы GPS/ГЛОНАСС, которые сейчас стоят почти в каждом смартфоне, машине или дроне, мы особо не задумываемся. Именно этот вопрос нас будет сегодня интересовать, - такими словами начал свою лекцию Юрий Ясюкевич.

Ученый рассказал, как и зачем в GPS применяют специальную и общую теорию относительности, зачем часы в GPS-навигаторе нужно делать гораздо точнее швейцарских и почему в горах часто разбиваются дроны с GPS-навигаторами. Вместе с лектором аудитория пыталась разобраться, какая система лучше – отечественная ГЛОНАСС или американская GPS. Слушатели интересовались, как влияет космическая погода на GPS, можно ли получить сантиметровые и миллиметровые точности на основе GPS и зачем GPS-навигатору Интернет?

- Я уверен, что чем больше людей будут интересоваться новыми технологиями и новостями науки, тем выше станет общий культурный и интеллектуальный уровень развития общества, - объяснил Юрий Ясюкевич свое участие в библиотечном проекте. - Ученые должны не только быть профессионалами в своем деле, но и уметь доступно и интересно рассказать о нем. Мне доставляет огромное удовольствие помогать разобраться в непростых вопросах тем, кому это интересно.

Директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев отметил, что сотрудники института уже многие годы занимаются популяризацией научного знания и справедливо считают это занятие очень важным.

- В апреле, сразу после Дня космонавтики, в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского выступал заведующий лабораторией изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы, кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин. Он рассказывал о коперниканской революции – одном из величайших переворотов в истории человеческой мысли, когда произошел переход от геоцентрической системы мира, управляемой законами аристотелевской физики, к представлению о Земле как о рядовой планете, движущейся вокруг Солнца под действием механических сил. И таких примеров много! Прекрасно, что лекции ученых вызывают такой интерес, - значит, они умеют говорить о предмете своих исследований увлекательно и интересно.

Новости науки

Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.

 
Генсек ООН назвал нынешний климат «превью» катастрофы

Он предупредил о том, что такая судьба ожидает Землю, если не удастся снизить рост температуры в долгосрочной перспективе до 1,5 градусов Цельсия.

 
Существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории, доказали ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН совместно с коллегами из нескольких университетов Японии доказали существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории.

 
Илон Маск намерен построить первый город на Марсе за 20 лет

Американский предприниматель Илон Маск готовится построить город на Марсе. Об этом сообщается в материале на сайте его компании SpaceX.

 
Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок