Юрий Ясюкевич из ИСЗФ СО РАН прочел в Молчановке лекцию о GPS

Ольга Шарипова   
03.06.2019 13:05

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Юрий Ясюкевич прочитал в Иркутской государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского лекцию «GPS, и с чем его едят. Высокие технологии в повседневной жизни». Лекция прошла в рамках проекта «Новости науки», среди слушателей были и студенты, и школьники, и представители старшего поколения.

- Высокие технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, настолько прочно, что мы часто воспринимаем их как само собой разумеющееся. К примеру, нам сегодня сложно представить, что когда-то в незнакомом городе приходилось обходиться без GPS-навигатора. Однако как работают чипы GPS/ГЛОНАСС, которые сейчас стоят почти в каждом смартфоне, машине или дроне, мы особо не задумываемся. Именно этот вопрос нас будет сегодня интересовать, - такими словами начал свою лекцию Юрий Ясюкевич.

Ученый рассказал, как и зачем в GPS применяют специальную и общую теорию относительности, зачем часы в GPS-навигаторе нужно делать гораздо точнее швейцарских и почему в горах часто разбиваются дроны с GPS-навигаторами. Вместе с лектором аудитория пыталась разобраться, какая система лучше – отечественная ГЛОНАСС или американская GPS. Слушатели интересовались, как влияет космическая погода на GPS, можно ли получить сантиметровые и миллиметровые точности на основе GPS и зачем GPS-навигатору Интернет?

- Я уверен, что чем больше людей будут интересоваться новыми технологиями и новостями науки, тем выше станет общий культурный и интеллектуальный уровень развития общества, - объяснил Юрий Ясюкевич свое участие в библиотечном проекте. - Ученые должны не только быть профессионалами в своем деле, но и уметь доступно и интересно рассказать о нем. Мне доставляет огромное удовольствие помогать разобраться в непростых вопросах тем, кому это интересно.

Директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев отметил, что сотрудники института уже многие годы занимаются популяризацией научного знания и справедливо считают это занятие очень важным.

- В апреле, сразу после Дня космонавтики, в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского выступал заведующий лабораторией изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы, кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин. Он рассказывал о коперниканской революции – одном из величайших переворотов в истории человеческой мысли, когда произошел переход от геоцентрической системы мира, управляемой законами аристотелевской физики, к представлению о Земле как о рядовой планете, движущейся вокруг Солнца под действием механических сил. И таких примеров много! Прекрасно, что лекции ученых вызывают такой интерес, - значит, они умеют говорить о предмете своих исследований увлекательно и интересно.

Новости науки

ИСЗФ получил положительное заключение Главгосэкспертизы по инженерным изысканиям для строительства лидара и нагревного стенда

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России о соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов для будущего строительства лидара и нагревного стенда.

 
Слишком полагаясь на ИИ, человек может стать глупее

Как показало новое исследование ученых из Университета Карнеги, чрезмерное использование ИИ притупляет когнитивные способности.

 
Нетленности святых мощей дано научное объяснение

Останки подвижников превращаются в мощи благодаря природным условиям и святости покойных. Такой вывод сделали представители церкви и ученые.

 
Обнаружена планета, существование которой необъяснимо

Ученые рассмотрели в космосе новую гигантскую экзопланету и до сих пор не поняли, каким образом можно оправдать ее существование.

 
Таинственный звук из глубин Тихого океана напоминает крик ужаса

В далеком 2014 году ученые зафиксировали таинственный звук, доносящийся из глубин Марианской впадины.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок