Журнал Advances in Space Research включил Юрия Ясюкевича из ИСЗФ СО РАН в число лучших рецензентов в 2020 году

По инф. ИА Телеинформ   
04.02.2021 19:52

Журнал Advances in Space Research включил кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Юрия Ясюкевича в число наиболее ценных рецензентов в 2020 году.

Импакт-фактор журнала – коэффициент, отображающий значимость научного издания за определенный период времени и рассчитывающийся по количеству ссылок на опубликованные материалы, составляет 2.177. Издание входит в первый квартиль (25% лучших журналов) по направлениям Aerospace engineering и Earth and planetary sciences в системе индексирования Scopus и во второй квартиль по направлению Engineering, aerospace в системе индексирования Web of Science.

Юрий Ясюкевич рассказал, что в 2020 году он написал для журнала рецензии на пять статей.

— Статьи были посвящены различным аспектам изучения ионосферы Земли, использованию современных навигационных спутниковых систем, в том числе, китайской системы BeiDou (развитие которой в последние годы набрало такие обороты, что она вышла в лидеры по числу спутников), созданию новых моделей ионосферы.

Всего в 2020 году ученый написал 48 рецензий. Большая часть – для журналов GPS solutions, Sensors, Remote Sensing, входящих в первый квартиль лучших журналов в системах индексирования Web of Science и Scopus. Рецензируемые статьи были посвящены мониторингу ионосферы, мониторингу природных катастроф по ионосферному состоянию, воздействию ионосферы Земли на связь и навигацию.

Юрий Ясюкевич отметил, что нагрузка по рецензированию в 2020 году значительно возросла из-за вынужденной изоляции ученых и появившемуся у них времени на обобщение научных результатов. 2021 год объявлен Годом науки и технологий, поэтому вполне возможно, что активность российских ученых в ближайшее время только увеличится.

- Сложившаяся научная система без института рецензирования просто зачахнет. Во-первых, рецензент не пропускает статью с ошибками или ложными заключениями и неправильными выводами. Это позволяет читателям в некотором смысле уже доверять результатам, снимается необходимость самостоятельно все перепроверять, что, скорее всего, просто невозможно. Во-вторых, рецензент контролирует соблюдение этики цитирования: цитировать нужно первоисточник, не принято цитировать только работы свои и своих соотечественников. Это имеет отношение больше не к реальной науке, а к наукометрии, но тем не менее. В-третьих, ключевая задача рецензента даже не столько отклонить плохую статью, сколько помочь автору максимально статью улучшить, поэтому в процессе рецензирования происходит доработка материала и повышение его качества. В результате, общий уровень научного продукта вырастает.

Юрий Ясюкевич рассказал, что в научном сообществе остро стоит проблема с поиском рецензентов, так как подобная работа отнимает время от проведения исследований и написания собственных статей. На ResearchGate (социальная сеть для ученых) есть даже обсуждение «Почему ученые отказываются от рецензирования и что с этим делать» (https://www.researchgate.net/post/Many-researchers-are-declining-to-review-manuscripts-its-a-serious-issue-and-can-endanger-a-rigorous-peer-review-process-What-is-the-solution).

— Я как приглашенный редактор спецвыпуска в GPS solutions столкнулся с этой проблемой, когда от предложения написать рецензию на одну из статей отказалось по разным причинам 11 человек, прежде чем я нашел двух подходящих рецензентов. Хотя, как правило, ученые сами понимают необходимость участия в процессах рецензирования: сегодня ты откажешься, а завтра редактор не сможет найти рецензентов для твоей статьи, и она будет несколько месяцев лежать в редакции.

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок