Дорога новому поколению: программа стажировок РУСАЛа открывает выпускникам карьерные перспективы
Ольга Шарипова
20.07.2018 21:52
Программа стажировок РУСАЛа «Новое поколение» открывает перед выпускниками карьерные перспективы в крупнейшей алюминиевой компании. РУСАЛ рассчитывает с помощью этой инвестирует в таланты, оплачивая её участникам до 80% от оклада во время стажировки.
Как вчерашний студент может устроиться на перспективную работу и почему практика стажировок становится все более популярной среди крупных работодателей – об этом корреспонденту «НГ» Василию Столбунову рассказала директор по персоналу компании РУСАЛ Наталия БЕКЕТОВА.
– Наталия Викторовна, молодые специалисты часто сталкиваются с противоречием: с одной стороны – хочется начать карьеру в хорошей компании, с другой – работодатели редко принимают на работу специалистов без опыта. Что вы посоветуете вчерашним студентам, которые после защиты дипломов летом приступят к поиску работы?
– Я думаю, что современные студенты и выпускники уже намного более подкованы в том, что касается будущего трудоустройства, так как уровень доступности информации об открытых вакансиях, специальностях, которые перспективны в конкретном городе, сейчас несопоставим с тем, что было даже 10 лет назад. Но я согласна, работодателю сложно отдать предпочтение специалисту без практической подготовки в сравнении с опытным кандидатом. Хотя такая логика уместна, если мыслить в краткосрочной перспективе. В РУСАЛе подход иной, мы настроены на долгосрочное сотрудничество и инвестирование в таланты. Придерживаясь этой логики, мы запустили программу «Новое поколение», которая направлена на привлечение молодых высокопотенциальных как рабочих, так и специалистов, если говорить кратко. Это возможность пройти оплачиваемую стажировку на любом предприятии или в структурном подразделении компании, где открыта такая вакансия, с перспективой трудоустройства по ее окончании.
– Кто может принять в этой программе участие и что собой представляет стажировка?
– Так как мы рассчитываем привлечь молодых сотрудников с большим потенциалом, то и требования к уровню образования достаточно строгие: высокий средний балл, наличие собственных исследований или изысканий, участие в грантовых, стипендиальных и иных поощрительных программах, владение иностранными языками, а также опыт прохождения практики на наших предприятиях будет являться преимуществом. Не скрою, конкурс достаточно серьезный – от города к городу: до 10 кандидатов на место, но мы предлагаем уникальную возможность – стать частью команды крупнейшей компании отрасли в России и в мире. Кроме того, во время стажировки мы платим зарплату до 80% от оклада – это серьезная мотивация проявить себя и достаточно редкая практика среди работодателей. Но мы хотим, чтобы человек максимально быстро влился в коллектив, почувствовал себя ответственным за вверенное направление и, конечно, захотел остаться.
– Выпускники каких вузов чаще всего к вам приходят на стажировку?
– Мы сотрудничаем с топ-50 крупнейших российских вузов, среди которых СФУ, МИСиС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, МГИМО, СибГИУ и другими ведущими профессиональными учебными заведениями страны, крупнейшими вузами, техникумами городов присутствия компании. Для участия в «Новом поколении» жестких ограничений по возрасту нет, но прежде всего наши вакансии будут интересны молодым людям до 27 лет, которые только начинают карьеру. Для примера, средний возраст участников программы – 23 года.
– Сколько длится стажировка и как принимается решение о продолжении сотрудничества с успешным стажером?
– Схема стажировки достаточно классическая с точки зрения международных HR-практик. Программа рассчитана на 6 месяцев для менеджеров и на 3 месяца – для специалистов рабочих специальностей. К каждому стажеру прикрепляется наставник и HR-куратор, которые составляют индивидуальную программу развития и помогают адаптироваться на предприятии, рационально планировать время, совмещая практику и новые теоретические знания, необходимые в работе. Чтобы определить уровень самостоятельности, профессиональной готовности, амбициозности, стажеру могут быть поручены сложные и масштабные проекты. Многое, конечно, зависит от самого стажера – как он реализует тот или иной проект, предлагает ли улучшения для оптимизации и повышения эффективности своей работы или работы подразделения. Все-таки не только компания должна быть заинтересована в сотруднике, но и сам сотрудник – в дальнейшем трудоустройстве. В ходе стажировки стажер проходит оценку деловых качеств в соответствии с моделью компетенций компании и оценку качества и своевременности проделанной работы. Далее до окончания стажировки готовит отчетную презентацию, в которой рассказывает о своих основных достижениях за время практики, о том, какие идеи у него появились, также предоставляет и получает обратную связь. В защиту своего стажера может выступить и наставник. Потом руководитель подразделения совместно с отделом персонала принимают решение о продолжении сотрудничества. Отмечу, что, если в этом есть потребность, то стажировка может быть продлена, а в некоторых случаях успешному кандидату может быть предложена работа и в смежном подразделении. На настоящее время из прошедших стажировку трудоустроены более 140 человек, то есть более 75% от всех участников за время проекта. – По каким вакансиям есть возможность пройти стажировку на предприятиях РУСАЛа?
– Конечно, потребности разных подразделений и дивизионов отличаются, но наша программа не ограничена какими-то конкретными специальностями. Если департамент расширяется и есть понимание, что руководство готово взять на новое место стажера – мы будем только приветствовать это! В управляющей компании в основном есть возможность пройти стажировку в наиболее динамично развивающихся подразделениях, где круг задач и направления развития постоянно расширяются – это сбыт, техническая дирекция, дирекция по персоналу, у нас стажируются и юристы, экономисты, экологи, металлурги, финансисты. На заводах программа стажировок покрывает более широкий круг специальностей – к нам приходят молодые экологи, электромонтеры, лаборанты, токари, гидрогеологи, слесари, сварщики и т.д. Так как мы отбираем на начальные позиции людей с изначально хорошими данными, то у прошедших стажировку будет хорошая возможность вырасти в своей профессии и сделать карьеру.
– Уже есть итоги первых наборов, будет ли программа продолжена?
– Проект стартовал недавно – в феврале 2017 года, и за это время стажировку прошли более 220 человек. Из них более 140 человек стали в итоге нашими сотрудниками. В этом году идет второй этап набора стажеров, и запланирован еще один в сентябре. Безусловно, программа «Новое поколение» будет продолжена, и мы приглашаем лучших выпускников к нам на стажировку.
Россияне 14 февраля оплатили покупки «улыбкой» более 100 тысяч раз, сумма покупок на День всех влюбленных составила почти 65 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Сбера.
На очередной встрече Рабочего совета БрАЗа с управляющим директором завода Игорем Волоховым обсуждались планы и инициативы на 2025 год. В программу внесены предложения о проведении ремонтов бытовых помещений, но главной инициативой участников стал вопрос по использованию телемедицины для проведения консультаций взрослых и детских врачей.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.