На Иркутском алюминиевом заводе прошла экскурсия для школьников и педагогов

По инф. ИА Телеинформ   
12.04.2022 12:58

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, шелеховская промплощадка Иркутском алюминиевом заводе возобновила экскурсии на производство. Первыми гостями стали ученики Шелеховского лицея и учителя по биологии и экологии.

Первым делом ребята узнали, что ИркАЗ вошел в проект РУСАЛа по перестройке 4-х заводов в Сибири. Несмотря на сложные времена, строительство будет реализовано, об этом рассказал директор по экологии Алексей Тенигин.

Алексей Тенигин, директор по экологии ИркАЗа:

– Это действительно важный проект, в который вошли Иркутский алюминиевый завод, заводы в Братске, Красноярске и Новокузнецке. У нас за 7,5 лет будет построен совершенно новый завод на обоженных анодах, силой тока 300 кА.

Модернизация производства на ИркАЗе началась несколько лет назад по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. Самое главное, что после перестройки завода, улучшится экологическая обстановка во всем Шелеховском районе. Выбросы бензапирена снизятся до 0, а выбросы фторидов сократятся более чем на 80%.

После вводного инструктажа, сотрудники предприятия провели экскурсию по электролизному цеху и литейному отделению ИркАЗа. Своими глазами ученики и педагоги Шелеховского лицея увидели, как производится алюминий.

Роман Копылов, ученик 10 класса Шелеховского лицея:

– Сегодня нам проводили экскурсию по Иркутскому алюминиевому заводу. Мне здесь очень понравилось, особенно в электролизном цехе – новом, который менее загрязняет экологию. На экскурсии я убедился, что руководство ИркАЗа заботится об экологии, о гражданах города Шелехова, и что мы им не безразличны.

Елена Карпова, преподаватель биологии и экологии Шелеховского лицея:

– Сегодня мы были на экскурсии, организованную работниками завода, для обучающихся лицея Шелехова естественного направления. Для них это очень важно, потому что они изучают углубленно химию и биологию, пишут проекты по экологии. Перестройка завода – этот вопрос давно ходит по городу. В первую очередь – это улучшение экологической обстановки, новое производство – это совершенно новые технологии.

В ближайшие годы на ИркАЗе будет обновлено более 50% мощностей. 6 корпусов будут демонтированы, на смену устаревшим электролизерам, работающим по технологии «Содерберга», придет более современная и экологичная технология предварительно обожженного анода.

Альбина Кузнецова, начальник производственно-диспетчерского отдела ИркАЗа:

– Сегодня на экскурсии были учащиеся 10-х классов Шелеховского лицея. Экскурсия прошла очень интересно. Мы были рады принять у себя нашу молодую смену, наших будущих работников. Дети очень интересовались производством, все им было в новинку, в диковинку. Постарались донести до наших гостей то, что предприятие современное, молодое, работать интересно, и пригласили стать частью нашего коллектива.

ИА Телеинформ

Новости компаний

На стройке нового БрАЗа сдан в эксплуатацию козловой кран

На стройке нового БрАЗа смонтирован козловой кран. Грузоподъемное оборудование уже введено в эксплуатацию.

 
Разработчики теперь могут работать с кодом в облачной среде GigaIDE Cloud с AI-ассистентом

Пользователям стала доступна первая российская облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер: 14 февраля более 100 тысяч покупок россияне оплатили «улыбкой» суммарно на 65 млн рублей

Россияне 14 февраля оплатили покупки «улыбкой» более 100 тысяч раз, сумма покупок на День всех влюбленных составила почти 65 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Сбера.

 
РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия

Четыре российских алюминиевых завода РУСАЛа в 2024 году начали переработку и вовлечение алюминиевых ломов в производство первичного металла.

 
Рабочий совет БрАЗа обсудил планы на год

На очередной встрече Рабочего совета БрАЗа с управляющим директором завода Игорем Волоховым обсуждались планы и инициативы на 2025 год. В программу внесены предложения о проведении ремонтов бытовых помещений, но главной инициативой участников стал вопрос по использованию телемедицины для проведения консультаций взрослых и детских врачей.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок