«Единая Россия»: Комплексное развитие сферы образования и мер поддержки учителей – приоритетная задача партии в VIII созыве Госдумы
06.10.2021
Необходимо улучшать условия труда педагогов, сокращать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты их труда, обеспечивая достойный и справедливый ее уровень, отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»).
В модернизации нуждается и школьная инфраструктура, техническая оснащенность учебного процесса – все это позволит повысить в целом статус педагога, подчеркнула она, сообщает пресс-служба партии. Основные аспекты перезагрузки системы образования включены в народную программу «Единой России», с которой партия победила на выборах в сентябре.
«Нам предстоит уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной Думе проект федерального бюджета на следующие три года, в рамках которого мы будем отстаивать эти приоритеты», – сказала Алёна Аршинова, отметив, что для «Единой России» вопросы сферы образования всегда будут приоритетными.
В числе приоритетов работы «Единой России» – реализация пятилетней программы капремонта школ, которая будет запущена со следующего года. Партия внесла в нее системные предложения и составила реестр школ, которые вошли в программу. В результате около 20-25 млрд рублей будет направляться ежегодно на ремонт в России порядка семи тысяч школ.
«Этот объем финансирования мы будем увеличивать. При этом задача будет решаться комплексно, в том числе с оснащением школ необходимым и современным оборудованием и мебелью, обновлением в целом среды обучения. А обучающиеся, их родители (законные представители), учителя примут участие в обсуждении и выработке дизайнерских и иных проектных решений», – рассказала Алёна Аршинова, подчеркнув, что в стране уже многое делается для развития системы образования. Наряду с ремонтом существующих зданий учебных заведений продолжается масштабное строительство новых школ, они оснащаются современным оборудованием.
«За последние пять лет построено 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. К начавшемуся учебному году открыты более сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением Президента, будет построено еще 1300 новых школ на более чем 1 млн мест с суммарным финансированием около 750 млрд рублей», – отметила координатор партпроекта «Новая школа».
Как отметила член Президиума регионального политического совета ИРО партии, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, поддержка педагогов – один из наказов избирателей, который вошел в народную программу партии. Сейчас очень много делается в этом направлении как на федеральном, так и на региональном уровне.
«В Иркутской области большое значение уделяется вопросу создания комфортных условий работы для учителей. Для этого строятся новые школы и ремонтируются здания уже существующих. Мы активно работаем по программе оснащения школ оборудованием для кабинетов химии, физики и биологии, а также инструментами – музыкальных школ. Вопрос оплаты труда – еще один приоритет. Разработаны предложения, которые позволят не допускать разницы в зарплатах учителей в регионах. Для этого планируется изменить соотношение оклада и надбавок, – отметила парламентарий. – Мы продолжаем помогать молодым учителям по программе «Земский учитель». Это уже дает ощутимые результаты: в 2020 году в сельские школы отправились 97 учителей, 95 из них остались на постоянную работу. Также рассматривается предложение компенсировать учителям часть арендной платы за жилье».
Также в народную программу «Единой России» вошла задача по снижению бюрократической нагрузки на учителей, в том числе – за счет полной цифровизации школьной отчетности. В частности, для подготовки педагогов к работе с ИТ-технологиями и платформами надо разработать курсы повышения квалификации, отмечала ранее одна из лидеров пятерки «Единой России», руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
«Цифровые программы повышения квалификации должны быть доступны и бесплатны для учителей. Необходимо разработать механизмы цифрового сопровождения педагога – ресурсы, порталы, с помощью которых педагоги смогут получать оперативные консультации, методическую помощь. Нужна в целом современная единая система повышения квалификации педагогов», – отметила Алена Аршинова.
Одной из ключевых задач партии является обеспечение непрерывного роста заработной платы педагогов.
«Система оплаты труда учителей должна стать прозрачной, понятной самим учителям. Напомню, с прошлого года 810 тысяч учителей-классных руководителей стали получать ежемесячные выплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей, а с этого – и педагоги среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета», – сказала депутат.
Также в рамках партпроекта «Новая школа» идет постоянный контроль за тем, чтобы региональные власти не отменяли свои выплаты. Кроме того, «Единая Россия» добилась законодательных гарантий компенсации учителям за проведение государственной итоговой аттестации всех форм.
Решения требует и вопрос привлечения учителей в сельскую местность, где им обеспечиваются не только возможности для профессиональной реализации, но и комфортные бытовые условия, достойная материальная поддержка.
«По предложению президента Владимира Путина с 2020 года реализуется программа «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Участникам программы выделяется 1 млн рублей подъемных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до 2 млн рублей», – напомнила Алёна Аршинова.
Последний день «Петербургского международного экономического форума» (ПМЭФ) был посвящен молодежи и проблемам образования, сообщает пресс-служба Сбера.
Для «Летней цифровой школы» СбераSber U Digital Summer разработан специальный ESG-курс. Он рассчитан на 100 академических часов и включает освещение вопросов устойчивого развития, социальной и экологической ответственности, сообщает пресс-служба Сбербанка.
Увеличились шансы на поступление в магистратуру у абитуриентов Иркутского государственного университета — в этом году Минобрнауки России дополнительно выделило 78 бюджетных мест по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Иркутский государственный университет традиционно отметился в рейтинге Superjob по уровню зарплат выпускников. В списке, составленном по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вузы в 2016-2021 гг. и занятых в сфере IT, ИГУ занимает 18-ю строчку.
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...
Разгар и угар гибридной третьей мировой продолжается. Одна радость – сохраняется возможность фиксировать разнообразные уникальности. Международно-политическая движуха подбрасывает.