ESG-курс для преподавателей появился в «Летней школе» Сбера
23.06.2022
Для «Летней цифровой школы» СбераSber U Digital Summer разработан специальный ESG-курс. Он рассчитан на 100 академических часов и включает освещение вопросов устойчивого развития, социальной и экологической ответственности, сообщает пресс-служба Сбербанка.
Участники прослушают лекции о ESG-повестке в России, узнают, как проходит ESG-трансформация Сбера, из чего складываются ESG-риски и многое другое. Экологический модуль позволит участникам получить знания о глобальном углеродном цикле и проблеме изменения климата, принять участие в климатической игре на основе симулятора EnRoads, разработанного MIT University, ознакомиться с региональными проектами, включая сахалинский эксперимент, методикой расчёта углеродного следа, оценкой ESG-рисков, в том числе рисков гринвошинга.
Социальный фокус в рамках ESG-курса включает разбор инклюзивных практик, устойчивые коммуникации в маркетинге, примеры социального предпринимательства, анализ кейсов компаний по теме прав человека. Особое внимание будет уделено в программе практикам управления – как на государственном уровне, так и на корпоративном. Кроме того, ESG-трек содержит раздел об «устойчивом мышлении», так называемый Sustainable mindset, который расскажет о развитии навыков критического и системного мышления.
Вести лекции будут ведущие специалисты по ESG Сбера, а также приглашённые спикеры из государственных, бизнес-структур, социальные предприниматели и НКО. Формат обучения смешанный: предусмотрены как очные лекции, деловые игры, семинары, так и онлайн-вебинары и панельные дискуссии, в том числе деловая игра про проблему безбилетника и социальная игра про толерантность.
Участники программы, а это преподаватели ведущих вузов и ссузов РФ, улучшат навыки работы в своей предметной области, смогут модернизировать учебные курсы и рассказать студентам о последних ESG-технологиях. По окончании обучения можно будет пройти аттестацию и получить удостоверение о повышении квалификации. В течение июля по программе будут учиться 100 преподавателей, прошедших отбор, при этом в целях дальнейшего распространения лучших практик и знаний, их институционализации в академической среде большинство материалов будут записаны и выложены в открытом доступе.
– Одна из задач ESG-стратегии Сбера – это развитие и передача знаний по социально ответственным и экологичным практикам ведения бизнеса, корпуправления. Поэтому нам кажется важным не только прочитать базовый курс слушателям «Летней школы» Сбера по ESG-вопросам, но и помочь разобраться в происходящих изменениях, разъяснить суть продвигаемых инициатив, научить критически воспринимать разные проекты в области устойчивого развития. Мы собрали богатый практический опыт команды Сбера в области ESG и переложили его в язык знаний, которыми рады поделиться. Уверена, что наш ESG-курс станет для преподавателей отличной базой для передачи полученных знаний своим студентам, – говорит старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова.
На площадке «Единой России» в Иркутской области состоится обсуждение мер по снижению документационной нагрузки на педагогов, сообщает пресс-служба партии.
Более 30 школьников прибыли в Иркутскую области с семьями с Украины, а также из Донецкой и Луганской народных республик, 13 детей уже определены в местные школы.
Молодые педагоги Иркутской области смогут получить денежное пособие. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пособие устанавливается в размере 115 тыс. рублей. В иных районах области – 92 тыс. рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...