Братский филиал Байкальского государственного университета планируется закрыть. Причиной стало решение руководства головного учебного заведения и региональных властей оптимизировать расходование бюджетных средств и прекратить прием в вуз студентов на бесплатной основе. Об этом сообщает пресс-служба братской мэрии.
В городе в связи с этим прошли протесты. По мнению протестующих, это решение не учитывает социальных последствий шага. Закрытие вуза приведет к тому, что молодежь будет вынуждена уезжать из Братска в другие города, считают в местной администрации.
– Мы считаем, что филиал БГУ нужен городу Братску! — на месте прокомментировала ситуацию директор филиала Елена Епифанцева. – Это – кузница, которая формирует человеческий капитал города. Люди, имеющие знания, опыт, навыки, окончив вуз, работают на предприятиях и в организациях города и всей области, развивая экономику региона. Это особенно важно для нашей территории, приравненной к районам Крайнего Севера, где наблюдается значительный отток населения. Удержать, закрепить население в городе – это государственная задача, поставленная правительством РФ. Она отмечена и в концепции развития Иркутской области. К сожалению, мы не можем достучаться до регионального правительства. Наши обращения к губернатору не возымели силу. Только он и правительство Иркутской области могут решить проблему – обратиться в министерство с тем, чтобы нам выделили бюджетные места и дополнительное финансирование.
Елена Епифанцева подчеркнула, что сейчас около 700 студентов обучаются в филиале, и все они «будут выброшены на улицу», если учебное заведение закроют.
– Далеко не у всех есть возможность перевестись в Иркутск, — сказала она. – Нам предлагается вариант: переход студентов-экономистов в Братский государственный университет. Но по ряду наших направлений БрГУ не аккредитован, например, по экономике нефтегазового комплекса. Поэтому студентам надо будет в другой город ехать, а это далеко не каждый может себе позволить. Более того, 50 сотрудников нашего вуза пойдут на улицу по сокращению: наши замечательные преподаватели, кандидаты и доктора наук останутся без работы.
Видя бездействие региональных властей, студенты обратились к мэру города Сергею Серебренникову с просьбой привлечь внимание к проблеме федеральных органов власти.
Тот обратился с запросом в министерство образования и науки РФ, сообщил о происходящем депутату Государственной Думы Сергею Тену и подготовил обращение на имя Владимира Путина.
– Уже не впервые Байкальский государственный университет предпринимает попытки по закрытию филиала в Братске, – сказал мэр города Сергей Серебренников. – Мы помним, как это было в Усть-Илимске с аналогичным филиалом. И мы не можем допустить, чтобы филиал БГУ был закрыт. Это лишит нашу молодежь возможности получать образование, в том числе и по тем специальностям, которым обучают в филиале БГУ. Обучаются в этом вузе не только братчане, но и жители северных территорий Иркутской области. Учатся и молодые ребята из территорий, попавших в зону затопления – из Тулуна, Нижнеудинска.
Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.
|
|
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.
|
|
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
|
|
Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».
|
|
|