Ирина Синцова: Предложения родителей будут учтены при принятии закона о школьном питании

По инф. ИА Телеинформ   
01.04.2021 23:49

Члены «Единой России» разъяснили родителям учеников и директорам школ вопросы организации питания и материально-технического оснащения пищеблоков в школах Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба ИРО ВПП ЕР, нюансы комплексного законопроекта о горячем школьном питании, разработанного фракцией «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области, обсудили учителя и родители на панельной дискуссии в режиме видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие представители 87 территорий первого и второго уровня.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова отметила, что сейчас идет работа над законом во втором чтении. Чтобы сделать документ наиболее эффективным, в нем планируют учесть предложения и замечания родительского сообщества и работников школ. Для этого фракция «Единой России» проводит встречи и общественные обсуждения законопроекта.

Важность темы подчеркнул секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол. Он выступил с приветственным словом из Киренского района, где находится в рабочей поездке.

– Сегодня на повестке очень важный вопрос – механизм реализации комплексного закона о школьном питании, предложенного партией. На разных уровнях этот закон обсуждается не один год. Спасибо Ирине Александровне Синцовой, не отпускавшей эту тему до полного ее решения, – сказал секретарь ИРО партии. – Работа над законопроектом проделана огромная: партийцы провели мониторинг горячего питания, мы постоянно посещаем школы и смотрим, как там кормят детей, общаемся с руководителями учебных учреждений. Сегодня работникам школ и учителям приходится разбираться в огромной массе документов, предполагающих льготы для различных категорий школьников. Уверен, что наш законопроект позволит облегчить эту работу. Наша общая задача – сделать реализацию закона максимально удобной, чтобы он был полезен людям.

В комплексном законопроекте каждая статья касается отдельной категории детей: учеников начальный школы, детей-инвалидов, детей с ОВЗ и так далее. По словам Ирины Синцовой, одно из важнейших нововведений – бесплатное питание для учеников начальных классов частных школ. В Иркутской области 14 таких учреждений, в 1763 младшеклассника. Еще одно актуальное новшество – специализированное питание, в частности, для детей-инвалидов.

– Очень важно, что мы занялись специализированным питанием. Мы всегда видели эту проблему, и теперь близки к ее поэтапному решению. Сейчас мы предлагаем компенсировать стоимость школьного питания тем детям, которые по медицинским показаниям не могут есть блюда из меню школьных столовых. Кроме того, прорабатывая данный вопрос с Государственной думой РФ, мы понимаем, что компенсация – это только промежуточная мера. Необходимо в дальнейшем создать условия для организации специализированного питания в школах Иркутской области, чтобы обеспечить равные права всем детям, – сказала Ирина Синцова.

Качество школьного питания обсуждалось отдельно. По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова, регион вошел в число пилотных, где предусмотрен анализ качества питания в школах в течение нескольких лет.

– Этот проект реализуется с 2018 года в рамках национального проекта «Демография». Его цель – изучение питания детей, в том числе и в школах. Сейчас мы проводим сбор информации – анкетирование детей и их родителей. Собранные данные будут направлены в научно-исследовательские институты для обобщения, анализа и подготовки рекомендаций для каждого региона. Роспотребнадзор распространит эту информацию среди родителей и руководства школ, – рассказал Михаил Лужнов.

Родительское сообщество поддержало инициативу «Единой России» и готово помогать как в реализации закона, так и в контроле качества питания в школах. Об этом сообщил председатель Ассоциации советов отцов Иркутской области Максим Петров.

– Питание детей в школах – один из вопросов, которые находятся на контроле и у Президента России, и у депутатов разного уровня, и у родительского сообщества. Я как врач могу сказать, что если учебные нагрузки распределены равномерно, ребенок ест здоровую сбалансированную пищу, то он пройдет долгий процесс обучения в школе без каких-либо последствий для здоровья. Ассоциация советов отцов готова оказать помощь в реализации закона, – сказал Максим Петров.

ИА Телеинформ

Новости образования

Академик Виктор Болотов не видит альтернативы ЕГЭ в России

Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.

 
Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего»

Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.

 
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора

Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.

 
Школьница из Иркутска вышла в финал Международного конкурса по математике

Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок