ИСЗФ СО РАН и «Точка будущего» будут вместе готовить будущих ученых

ИА БайкалИнформ   
22.08.2023 14:58

Институт солнечно-земной физики СО РАН и образовательный комплекс «Точка будущего» готовятся подписать соглашение о сотрудничестве. Ученые и педагоги уже развернули совместную работу по привлечению детей и подростков к научной деятельности.

Руководитель научно-образовательного центра ИСЗФ СО РАН, ведущий научный сотрудник института Дмитрий Климушкин, выступая на «Байкальской методической школе», организованной «Точкой будущего», подчеркнул, что одна из первостепенных задач, которую предстоит решить педагогам и ученым, – формирование интереса к физике:

— Этот предмет на ЕГЭ выбирают очень мало школьников, их меньше, чем мест, где нужен этот экзамен, и результаты пока слабые. В 2022 году средний балл по физике в Иркутской области был всего 43. Мы понимаем, что без пробуждения интереса к предмету, без повышения уровня квалификации педагогов эту проблему не решить.

Дмитрий Климушкин также рассказал о научных задачах, стоящих перед ИСЗФ, и проекте Национального гелиогеофизического комплекса РАН, в рамках которого на обсерваториях института строятся уникальные инструменты, с помощью которых ученые изучают процессы, происходящие в космическом пространстве и влияющие на техносферу Земли и самого человека.

От слов незамедлительно перешли к делу. В минувшие выходные педагоги, воспитатели и тьюторы «Точки будущего» посетили радиофизическую обсерваторию ИСЗФ СО РАН в поселке Торы и многоволновый радиогелиограф в урочище Бадары (Бурятия). Они осмотрели новые инструменты НГК РАН и прослушали лекцию о космической погоде, которую для них прочитал аспирант института Александр Рубцов.

— Я увидел очень заинтересованных людей, которые вникали, разбирались, задавали вопросы, у них горели глаза. Думаю, такой формат сотрудничества с педагогами, а затем и с детьми обязательно даст результат, - отметил молодой ученый.

Методист «Точки будущего» Светлана Люткевич, которая работает с центром профессионального развития образовательного комплекса, подчеркнула, что задача педагогов сейчас – показать школьникам перспективу:

— Мы заинтересованы в ранней профориентации, чтобы дети с детского сада и младшего школьного возраста видели, какие удивительные, интереснейшие профессии есть у нас в регионе. Уверена, побывав на обсерваториях, познакомившись с учеными, они сообразят, для чего на самом деле нужны физика, информатика и робототехника. Институту требуются молодые кадры, чтобы на этих удивительных современных инструментах открывать новое и решать фундаментальные и практические задачи. Нам точно по пути!

Директор «Точки будущего» Максим Астраханцев заметил, что сотрудничество с научными учреждениями региона – значимая часть программы развития образовательного комплекса:

— Возможность для учеников заниматься научно-проектной деятельностью на реальном материале, с настоящими учеными, видеть, как твои расчеты, идеи и маленькие открытия становятся частью серьезного важного дела – это бесценно. Это не игра в проекты, а настоящая профориентация, возможность прикоснуться к большим исследованиям и внести свой вклад в них. Для нас важна и популяризация науки – сегодня мы все слушали Александра Рубцова буквально с открытым ртом, потому что он сумел увлекательно и доступно рассказать о сложнейших вещах. Этого сейчас очень не хватает, как и информации о прорывных российских технологиях, научных открытиях и задачах, которые подрастающее поколение может решать здесь, в регионе. Все эти направления сотрудничества обязательно будут отражены в соглашении, которое будет подписано с ИСЗФ СО РАН в ближайшем будущем.

Первый заместитель директора института доктор физико-математических наук Сергей Олемской подчеркнул, что институт проводит профориентационную работу систематически:

— Мы проводим конференцию «Человек и космос», брейн-ринг для старшеклассников, субботнюю школу физики совместно с Иркутским госуниверситетом и Иркутским планетарием, наши ученые читают научно-популярные лекции и проводят экскурсии на обсерваториях. И самое главное, мы понимаем, что эту работу надо проводить постоянно, чтобы как можно большее количество детей и педагогов получали представление о том, что большая наука не где-то там, а здесь, и у них есть все возможности, чтобы получить профильное образование и прийти к нам работать. Уверен, что сотрудничество с «Точкой будущего» будет полезно и нам, и образовательному комплексу.

Новости образования

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших университетов мира

Иркутский государственный университет вошел в новый рейтинг лучших университетов мира, опубликованный рейтинговым агентством Times Higher Education.

 
Жители Усть-Ордынского округа смогут изучать бурятский язык с помощью этнокомикса

МТС создала сборник этнокомиксов с героями бурятских народных сказок «Ожившие легенды Бурятии». В мангу, куда вошли популярные и поучительные сказки, сложенные бурятским народом, интегрирована технология дополненной реальности.

 
Жители Приангарья могут принять участи в «Цифровом диктанте»

Ежегодная всероссийская акция по определению уровня цифровой грамотности «Цифровой диктант» пройдет с 10 по 28 октября при поддержке Минцифры РФ на всей территории России в онлайн и офлайн-форматах.

 
Пять преподавателей из Иркутской области вошли в число лучших в России

Пять педагогов из Иркутской области стали лауреатами премии Минкульта РФ. Ее вручают ежегодно лучшим преподавателям в сфере музыкального искусства детских школ искусств, училищ и вузов за достижения в педагогической деятельности.

 
В России растет популярность частных школ. Не от хорошей жизни…

Популярность частных школ в России продолжает расти. Ситуацию анализирует политолог Илья Гращенков

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок