ИСЗФ СО РАН открыла совместную с ИТМО магистерскую программу
Ольга Шарипова
22.10.2019 23:02
Институт солнечно-земной физики СО РАН открыл с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) совместную магистерскую программу по подготовке специалистов для разработки и строительства оптических инструментов. Первый магистрант из Иркутска Павел Коренков уже приступил к обучению в Санкт-Петербурге.
— Дипломная работа Павла стала частью проекта крупного солнечного телескопа, который планируется построить в рамках реализации Национального гелиогеофизического комплекса РАН в поселке Монды в Бурятии. Работа очень высокого уровня, поэтому поступил Павел без каких-либо проблем, - рассказал первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской.
Заведующий кафедрой прикладной и компьютерной оптики факультета прикладной оптики ИТМО, кандидат технических наук Алексей Бахолдин отметил, что обучающиеся в магистратуре смогут получить набор уникальных компетенций:
— На выходе магистрант будет иметь такие знания, умения и навыки, которые сейчас чрезвычайно востребованы в астрономической и приборной научной тематике в связи с появлением крупных задач. С таким актуальным «набором» человек сможет реализовать себя абсолютно везде, без привязки к определенному региону.
Первый год магистратуры отведен на теоретическую подготовку, которую обучающиеся будут проходить в Санкт-Петербурге, второй – на научно-исследовательскую работу, ее магистранты будут выполнять на обсерваториях Института солнечно-земной физики. Таким образом, магистранты смогут не только получать теоретические знания, но и участвовать в научной работе, проводить исследования на современной инструментальной базе.
Планируется, что в следующем году в ИТМО будут обучаться уже шесть человек из Иркутска. Сергей Олемской подчеркнул, что, получая качественный теоретический и практический задел в совместной с ИТМО магистратуре, молодые ученые смогут работать по любым направлениям в Институте солнечно-земной физики:
— У нас институт междисциплинарный, и при изучении физика атмосферы, и при исследовании физика солнца применяются оптические инструменты. Решая смежные задачи, магистранты смогут в полной мере реализовать полученные компетенции. Немаловажно и то, что в магистратуре ребята получат опыт взаимодействия с зарубежными коллегами, а значит, смогут легко адаптироваться к работе над международными проектами.
ИТМО развивает сотрудничество с иркутянами не только в образовательной сфере, но и в разработке научных инструментов. Так, сотрудники университета будет проектировать адаптивную оптику для крупного солнечного телескопа в Мондах.
— В ИСЗФ очень большой кластер по разработке и строительству адаптивной оптики для любых оптических инструментов, предназначенной для устранения искажающего влияния атмосферы на световой пучок. Уверен, то с помощью ИТМО это направление получит дальнейшее развитие и качество наблюдения значительно улучшится, - заметил Сергей Олемской.
Справка:
Университет ИТМО включает в себя 19 факультетов, среди которых два института и одна академия, 7 научно-исследовательских институтов, 110 кафедр. В университете работают около 1200 преподавателей, среди которых более 800 докторов и кандидатов наук. За время существования вуза многие работники и преподаватели удостоены званий лауреатов государственных премий, признаны заслуженными деятелями науки.
Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.
Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.
Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.