«Как попасть в яблочко»: в иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка «Знания. Профессия. Карьера»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
02.03.2016 09:16
В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась специализированная выставка «Знания. Профессия. Карьера», продемонстрировавшая возможности получения образования не только в разных регионах России, но и за рубежом.


Сын моего хорошего знакомого с детства разговаривал с отцом на французском – так было заведено в семье преподавателей иностранных языков. И когда однажды он был вынужден отсидеть незаметно две пары за последней студенческой скамьей, то искренне удивился: «Это и есть твоя работа? Это ж так естественно и просто «parler francais», и еще получать за это деньги!». Вот она, формула счастливой трудовой жизни с ярко выраженной потребностью: скорей бы утро и снова на работу! Только вот как её вывести в своей собственной жизни? Конечно, хорошо, когда родители сумели разглядеть сызмальства талант в своем чаде и направили все силы на взращивание гения, засадив его за рояль вместо секции футбола. Но Денис Мацуев – один на миллион, да и вообще вне статистики, излучающий безмерную  радость в сетях из любой точки мира  от каждого своего концерта. А вот как без явной предопределенности все ж таки точно самоопределиться?

Вопрос, конечно, интересный и ответ на него, точнее подсказки, организуют планово и регулярно в «Сибэкспоцентре». Здесь дважды в год проводятся специализированные выставки-ярмарки учебных заведений региона, которые готовятся выпустить всю обойму своих ярких предложений на головы потенциальных абитуриентов. Даже холодное оружие в ход идет для того, чтобы пробудить в школьниках мужской зов стать агентом национальной безопасности. И ведь липнут как мухи на мед – наблюдалось такое недавно на выставке «Выбери профессию», когда БГУ презентовал специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности». И «инструменты» конструкций  Макарова и Калашникова можно было потрогать и подержать в руках. Настоящее оружие, конечно, но уже перешедшее в разряд демонстрационного. Несмотря на торжественность презентационного момента, сам по себе выплыл вопрос: «Ну, скажите мне, почему так много информации про недозволенные методы работы в правоохранительной системе? Уже количество переходит в качество представления о самой системе. Она что в силу своей специфики отбирает в свои ряды склонных к насилию людей?». У моих собеседников глаза полезли на лоб. И вопрос, понятно, риторический, потому что как в песне «Я вам не скажу за всю Одессу…», но все равно на повестке он есть и поневоле к профессии «липнет».

«Мы-то готовим юристов, наш профиль – правовое обеспечение национальной безопасности, – последовал резонный ответ, – а вот когда наши ребята поступают на работу в правоохранительные структуры, они обязательно проходят специальные психологические тесты, а дальше уже вопросы жизни и правил корпорации…

Стало быть, здесь, как и всюду, очень важно, с каким культурным багажом и моральным стрежнем новый боец пришел, а сейчас, в студенческую пору, уж очень влечет романтика. На сцене прямо  вылитые миссис и мистер Смит: и вооруженного соперника нейтрализуют, и группу нападавших раскидывают, а уже девушки на все сто вжились в образ героини Анджелины Джоли: попадется хулиган на улице, а них все приемы отработаны до мелочей – кино, да и только!»

Впрочем, все дни работы выставки здесь каждый вуз показывал свое кино, а ВГИК, точнее его Иркутский филиал, так прямо конкретно. Выпускники уже наснимали дипломных и последующих работ, фестиваль регионального кино в жизнь внедрили. Леонид Гайдай ведь тоже когда-то начинал в Иркутске, кино про рыбаков и шофера-«стахановца» снимал… Но кино – удел одержимых. А как же медицина? Возможно ли заниматься исцелением людей не по зову сердца?

– У нас вообще проблем с набором нет, – сообщили мне представители медуниверситета. – Желающих посвятить себя медицине каждый год более чем достаточно.
– А какие специализации нынче в фаворе?
– Педиатрия и стоматология… Что же касается узких направлений, то выбор стать онкологом, кардиологом или нейрохирургом происходит в процессе практик.

Исследовательский центр портала «Superjob» подтвердил, что доктора – фанаты своей профессии: 71% опрошенных не жалеют о своем выборе, утверждая, что «это  у них в  крови», и нередко передается из поколения в поколение. Еще одна категория очень довольных своей профессией – архитекторы, и с желающими поступать на эту специальность в политех, ныне ИРНИТУ, тоже проблем нет, нынче еще набор в группу реставраторов объявлен. Хорошо бы вот только будет, если останется в достославном Иркутске что реставрировать, уж больно часто в деревянных постройках, входящих в реестр «памятников архитектуры», проводка замыкает. Самые недовольные своей профессией – экономисты. Может, причиной тому кризис? Не очень приятно  «падающие» цифры в отчетах выводить. Но и это для желающих обучаться беловоротничковому делу не помеха. А как быть с точными науками - «ахиллесова пята» с той поры, как пошла реформа образования, –  физика, химия, математика…

– Пока трудно представить, – не стали скрывать в одном из вузов, – судя по предварительной информации, школьники не стремятся по названным профилям сдавать ЕГЭ.
– Вас не закрыли? – каюсь, бесцеремонно спросила я своих старых знакомых – филиал   Московского государственного технического университета гражданской авиации.
– Нет, – уверенно ответили девушки в форме бортпроводниц, – мы только что успешно прошли аккредитацию.
– А как подействовал на ваш корпоративный дух пример высокого профессионализма?
– Это вы про посадку горящего Боинга?
– Конечно. Сегодня эта счастливая история у всех на слуху…
– Гордимся и, как следует, будем к работе готовиться…
– У нас ведь лучшие преподаватели бывшего ИВВАИУ преподают, – подхватил разговор будущий инженер по эксплуатации транспортного радиооборудования …



Ах да, жертвы стремительных новаций, модернизаций и оптимизаций. Не проходящий тренд в образовании. Сегодня вот опорный вуз на повестке дня. То, что думают по этому поводу чиновники и другие официальные лица, читали в сетях и в газетах. А вот что думает народ во внутри вузовской глубине, решила повыяснять в кулуарах. Как выяснилось, ничего хорошего. Однозначно воспринимают идею опорных вузов как разрушение системы высшего образования и попытку столкнуть лбами заинтересованные учебные заведения при распределении сфер влияния. Ничего созидательного, конструктивного и позитивного. Однако, это серьезно. Любое хорошее дело получается, когда все убеждены в его необходимости и пользе, тогда энергетика суммируется и «вавилонская башня» взмывает ввысь с фантастической скоростью и безупречностью. Стало быть, нет единого внятного отношения к теме, а значит, и четкой аргументации для всех участников процесса.

Казалось, что с печальным курсом рубля, интерес к зарубежному образованию должен стать адекватным. Оказалось, нет, потому что в Европе, к примеру, в Чехии, можно обучаться бесплатно при одном, разумеется, условии – нужно знать язык. Ну а за это, как за предварительную подготовку, нужно заплатить. По такой схеме можно ехать во Францию, Германию, Испанию, Италию, Канаду. Мир открыт. Мир профессий тоже – всякий раз на выставке, специально проходящей в «Сибэкспоцентре».

Новости образования

Более 13 тысяч выпускников напишут ЕГЭ в Иркутской области в этом году

В этом году в Иркутской области Единый государственный экзамен будут сдавать 13092 человека, из них выпускников этого года – 12088.

 
Победителями Всероссийской олимпиады РУСАЛа стали школьники из Братска

РУСАЛ объявил об итогах Всероссийской олимпиады для школьников «13 элемент. Alхимия будущего» 2023-2024 учебного года. Конкурс для школьников 8-11 классов проводился по физике, математике, информатике и химии. Победителями и призерами стали 145 школьников.

 
Утвержден порядок сдачи ЕГЭ-2024

Минпросвещения РФ и Рособрнадзор разработали окончательный вариант расписания ЕГЭ в 2024 году с учетом функции пересдачи какого-либо предмета до конца приемной кампании в вузы.

 
В Колледже ИГУ пройдет профориентационный практикум «Путевка в будущее»

В Колледже ИГУ 20 апреля станет особенным днем для всех абитуриентов и их родителей, ведь именно в этот день для всех желающих откроются двери нового структурного подразделения классического университета.

 
Новости сферы образования: больше бюджетных мест на Урале, инженерные классы в Новосибирской области, тесты в помощь учащимся и другое

Набор на бюджетные места увеличат уральские колледжи. В текущем году в них предусмотрено свыше 26 тысяч бюджетных мест. В этом году техникумы и колледжи Свердловской области окончат 27 тысяч студентов. С трудоустройством многие из них уже определились. Это почти 24 тысячи человек. При этом только заводам, к примеру, необходимы 15 тысяч сотрудников.


 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок