Комфортное и безопасное образовательное пространство с современным оборудованием созданы в специальной (коррекционной) школе-интернате для обучающихся с нарушениями слуха Черемхово благодаря участию в федеральной программе «Модернизация школьных систем образования».
Эта программа с 2025 года вошла в новый национальный проект «Молодежь и дети», основой которого стал нацпроект «Образование» (2019-2025 годы), сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Министр образования региона Максим Парфенов сообщил, что капитальный ремонт здесь начали в феврале 2024 года. На эти цели было направлено порядка 72 млн рублей, из них 25,3 млн рублей – из федерального и 46,7 млн рублей – из областного бюджета.
– Комплексный ремонт включил в себя замену кровли, чердачных перекрытий, оконных и дверных блоков. Заменены также электропроводка, системы водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции, тепловой пункт; оборудованы санитарно-гигиенические помещения. Произведен ремонт полов и потолков, отмостков и козырьков, фасада, лестничных поручней. В спортивном зале уложен резинопол. Теперь это современное образовательное пространство со всем необходимым для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, – прокомментировал Максим Парфенов.
Ремонтные работы завершены здесь в конце 2024 года, и с января 2025 года занятия для 83-х учащихся проходят в обновленных классах. Школа размещена в четырехэтажном кирпичном здании 1960 года постройки и располагает всеми необходимыми помещениями для ведения образовательной деятельности: 13 учебных кабинетов, компьютерный класс, шесть кабинетов для индивидуальных занятий по развитию устной речи, мастерские швейного, столярного и строительного профиля, кабинеты педагога-психолога, учителя-дефектолога, библиотека, актовый зал, медицинский блок, столовый зал; спальни.
Спортивный зал оснащен оборудованием, различными приспособлениями и пособиями для занятий адаптивной физической культурой, способствующими развитию мелкой моторики, глазомера, координации движений, всех групп мышц, вестибулярного аппарата. Благодаря программе модернизации в школе также обновили мебель и цифровое оборудование (интерактивные панели, ноутбуки и другое). Оборудованы зоны отдыха обучающихся.
Глава ведомства также рассказал, что в рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году школа получила оборудование на сумму более шести миллионов рублей для коррекционно-развивающих занятий с детьми и дополнительного образования.
Директор коррекционной школы Наталья Морозова отметила, что оборудование для кабинета учителя-дефектолога способствует преодолению нарушенной слуховой функции глухих и слабослышащих детей, что позволяет в полной мере социализировать и адаптировать их в обществе. Успешной социализации детей служат и занятия в фото/видео студии, также открытой благодаря нацпроекту. Здесь дети с нарушениями слуха учатся приемам фотосъемки, видеосъемки, монтажа и создания видеороликов.
Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.
Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.
Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.