Летнюю реставрационную школу планируется возродить в ИрГТУ

Ольга Шарипова   
06.12.2012 15:01

В Иркутском техническом университете планируется возродить и реорганизовать работу Байкальской международной летней реставрационной школы. «Нам хотелось бы сделать этот проект круглогодичным, с ориентацией исключительно на местный рынок, чтобы готовить специалистов для Иркутской области и соседних регионов, – сообщил доцент кафедры архитектуры и основ проектирования ИрГТУ Алексей Чертилов. – В ходе работы предыдущей школы российские и французские участники проекта знакомились с традициями деревянного зодчества Сибири и восстанавливали объекты культурного наследия в 130-м историческом квартале, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», в районе усадьбы Трубецкого. Сейчас мы продвигаем идею, чтобы реставраторы не только частично участвовали в реконструкции исторических памятников, а могли руководить бригадами и отвечать за сдачу объекта. Мы также заинтересованы в привлечение к этой работе студентов-архитекторов Технического университета, которые могут сами разрабатывать проекты реставрации и реконструкции».

Алексей Чертилов сообщил, что ежегодно в рамках курсового проектирования студенты старших курсов создают проекты по реконструкции кварталов или улиц, но обязательно с фрагментами исторической застройки. В этом году восемь наиболее интересных работ были представлены на Всероссийском фестивале науке в ИрГТУ и отмечены наградами.

«Заниматься абстрактными реконструкциями нет смысла, поэтому выбирается реальный объект. Как правило, студенты исходят из того, чтобы по максимуму сохранить самобытную деревянную застройку Иркутска и разбавить ее новыми решениями. Это сложная задача даже для профессиональных проектировщиков. Мы уже рассмотрели кварталы № 104, № 109, № 36, № 46, улицы Халтурина, Некрасова и др. Всего за годы подобной практики студенты выполнили около 100 проектов реконструкции», - отметил Алексей Чертилов.

По мнению ученого, достоинством большинства работ было сохранение плотности, структуры, характера и духа исторической среды рассмотренных улиц и зданий. Так, в работе пятикурсницы Анастасии Щелчковой найден баланс уверенной композиции, идущей от современного дизайна, с задачами сохранения архитектурных памятников.

«Я работала с объектами на улице Некрасова, которая охватывает части кварталов №36, № 46 и №32. Примечательно, что в советское время 32-й и 46-й кварталы были соединены переулком Гусарова, затем его перекрыли и сейчас там находится детский реабилитационный центр. В своем проектном решении я предложила возобновить переулок, – рассказала Анастасия Щелчкова. – В 32-ом квартале можно сделать подземную автостоянку, а в 46-ом – небольшой скверик, который завершается памятником архитектуры. Чтобы не потерять функцию детского центра, мы его переносим на пустырь в 36-ом квартале, где ранее находилась усадьба купца Медведникова. Все хозпостройки уже давно разрушены, и восстановить их или отреставрировать, возможности нет».

Студентка Алена Бобрышева анализировала 104-й квартал, который граничит с улицами Тимирязева, Партизанская, Софьи-Перовской и Карла Либкнехта.

«В центральном городском районе образовался огромный пустырь, по периметру 104-го квартала еще сохранилась частично застройка. Поэтому мы «вычищали» квартал изнутри, потому что там сейчас находятся полуразрушенные деревянные здания. Изучив ситуацию, я пришла к выводу, что в этом районе необходима школа. Здание школы могло бы разместиться на большей части пустыря, – говорит Алена Бобрышева. – Кроме того, в данном квартале наблюдается концентрация компаний, предоставляющих ритуальные услуги, часть которых нужно перенести. Во всем мире для подобных организаций выделяются отдельные территории, чтобы не травмировать людей психологически, а на улице Тимирязева ритуальные услуги предлагают через дорогу от городской клинической больницы. Кроме того, на этом участке существует транспортная проблема. В связи с этим мы предлагаем устроить транспортную развязку между улицами Софьи Перовской, Энгельса и Карла Либкнехта».

По информации пресс-службы НИ ИрГТУ

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок