Победителями традиционного турнира по физике и астрономии в ИСЗФ СО РАН стали учащиеся лицея № 1 Ангарска
Ольга Шарипова
17.02.2020 12:31
В Институте солнечно-земной физики СО РАН 14 февраля прошел традиционный турнир по физике и астрономии для школьников, в котором приняли участие команды двух общеобразовательных учреждений.
Иркутск представляли учащиеся лицея ИГУ, Ангарск — представители лицея № 1. Турнир подготовлен молодыми учеными института, которые составляли вопросы, вели турнир и оценивали выступления школьников. Жюри возглавил кандидат физико-математических наук Андрей Челпанов.
Все задания турнира были сформулированы с учетом школьного курса физики и астрономии, но требовали также умения рассуждать и сообразительности. Жюри учитывало полноту ответов, четкость формулировок, использование расчетов для доказательства своей точки зрения и неординарность подхода. «Почему белый след от самолета появляется не сразу за ним, а на некотором расстоянии?», «Что показывает компас на северном полюсе?», «Почему звезды мерцают после заката сильнее, чем во второй половине ночи?», «С поверхности какой планеты Солнечной системы Земля будет выглядеть ярче всего и почему?». На эти и другие вопросы команды должны были ответить за две минуты. Если ответ не удовлетворял жюри, право отвечать переходило команде-сопернице.
Со счетом 6,5: 5,5 победила команда лицея № 1 Ангарска. Ее капитан — десятиклассник Глеб Шабаганов — рассказал, что среди участников команды есть школьники, которые планируют связать свою будущую профессию с физикой и астрономией.
— Мы сегодня впервые побывали в институте, впервые наше учебное заведение приняло участие в турнире, и сразу победа, даже еще над таким серьезным соперником, как лицей ИГУ. Конечно, мы очень рады! Несколько человек из нашей команды готовятся к участию к конференции «Человек и космос», которая пройдет в ИСЗФ в апреле, будем болеть за них.
Все участники турнира награждены благодарственными письмами и ценными призами — книгами по физике и астрономии. Награда «Самому активному участнику турнира» вручена учащемуся лицея ИГУ Матвею Черниговскому. Педагоги, подготовившие команды к состязаниям, также отмечены благодарственными письмами. Они вручены Эдуарду Гербертовичу Аману (лицей ИГУ) и Екатерине Николаевне Гаврилюк (лицей № 1 Ангарска).
Андрей Челпанов отметил, что школьники очень хорошо подготовились к турниру:
— Участники турнира продемонстрировали самое ценное для ученого качество — умение рассуждать и анализировать факты, аргументированно отстаивать свою точку зрения. Со школьной программой у них тоже все в порядке, и даже сверх того — ребята явно читают дополнительную литературу.
Напомним, ученые ИСЗФ СО РАН уделяют много внимания профориентационной работе с подрастающим поколением. Турнир по физике и астрономии, конференция «Человек и космос» проводятся в институте уже много лет. Директор института, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев подчеркнул, что для ученых такие мероприятия — прежде всего, возможность рассказать подросткам о науке, заинтересовать их, дать возможность понять, насколько увлекателен и непрост путь открытий:
— И у школьников, и у судей глаза горят. Дети пытаются разобраться в не очень простых вопросах, молодые ученые, которые их составляли, переживают, если слышат, что рассуждение уводит команду не туда. Такая заинтересованность — верный знак, что люди занимаются своим делом, они готовы работать с полной отдачей, искать и не сдаваться… Будем очень рады, если подростки, которые сегодня пробуют силы в подобных турнирах, выберут физику Солнца делом своей жизни и станут со временем нашими коллегами.
Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.
Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.
Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.