«РУСАЛ фестивAL#НАУКА» подвел итоги 2024 года

ИА БайкалИнформ   
10.01.2025 23:44

В 2024 году образовательный проект для школьников РУСАЛ фестиваAL #НАУКА посетили 36 000 детей и взрослых из 16 городов России. В Братске в мероприятии приняли участие 2,5 тысячи человек, а двое участников шоу «Alюментарно» заняли 4 и 5 места.

Как передает пресс-служба БрАЗа, РУСАЛ фестиваль#НАУКА проводится с 2016 года. В 2024 году он стартовал в августе в Красноярске и завершился в декабре – в Волгограде. Маршрут научного фестиваля включил 16 городов, где работают предприятия компании: Шелехов, Братск, Саяногорск, Новокузнецк, Таежный, Тайшет, Краснотурьинск, Североуральск, Каменск-Уральск, Бокситогорск, Ухта, Кандалакша, Красноярск, Волгоград и Сорск.

Более 4 месяцев каждые выходные марафон научных демонстраций и виртуальных экспериментов привлекал на площадки фестиваля тысячи школьников и их родителей. За этот период организаторы продемонстрировали более 100 научных шоу и мастер-классов. Молодым ученым помогли организовать научные праздники 482 волонтера. Единой командой стали молодежные советы предприятий компании, представители волонтерских объединений и неравнодушные жители городов, где проходили фестивали.

На каждой площадке «РУСАЛ фестивAL#НАУКА» работала интерактивная выставка из 10 локаций: кинотеатр виртуальной реальности, гонки квадрокоптеров, киберфитнес, инженерные мастер-классы, «прогулки среди небоскребов» в VR. Самые сильные детские эмоции вызывали научные шоу, во время которых молодые популяризаторы науки демонстрировались эффектные эксперименты с жидким азотом и водородом. А также в интерактивной форме рассказывали о свойствах бумаги, силе ветра, движении тока и о других законах физики и химии. Любимцем детей уже традиционно становился бионический пес Боксит.

- На фестиваль мы приходим не первый год, всегда очень интересные программы, очень много локаций для детей разного возраста. И старшим детям и младшим очень интересно. Они здесь интерактивно участвуют в каких-то площадках, и так же могут что-то создать на мастер-классах, это тоже очень здорово. Это привлекает детей к науке, к тому, чтобы что – то новое узнавать, - поделилась впечатлениями преподаватель лицея №1 Братска Ольга Четвертакова.

В основе фестивальных активностей всегда точные науки – математика, химия, физика, информатика. В свое время именно «математика» и «физика» были любимыми предметами основателя алюминиевой компании Олега Дерипаска. Он, с отличием окончивший физфак МГУ, не раз говорил, что сегодняшние выпускники физических и математических факультетов вузов составляют «костяк инженерных профессий нашей страны».

«РУСАЛ фестивAL#НАУКА» - это активное вовлечение школьников в многогранный мир научного творчества, современных технологий виртуальной и дополненной реальностей. В этом году мы расширили географию фестиваля. К нам присоединились и города-миллионники Красноярск и Волгоград, и небольшой Сорск. Интерес к науке в каждом городе, независимо от количества жителей, заметно растет. Каждый кто посетил фестивальные площадки, получил возможность сделать собственные открытия. Поэтому завершив фестиваль в 2024 году, мы начинаем подготовку к новому. Чтобы в 2025-м снова удивлять, увлекать и заинтересовывать школьников научными достижениями, развивая в России новое умное поколение», - отметила Елена Южакова, директор департамента региональных связей компании РУСАЛ.

Научный фестиваль РУСАЛа не ограничился только офф-лайн форматом. Итоговым мероприятием стало онлайн-шоу «Alюментарно», которое прошло в группе фестиваля РУСАЛ ФестивAL (vk.com). Зрителями прямой трансляции интеллектуальной игры, завершившей научный фестиваль РУСАЛа в этом году, стали более 5 тысяч любознательных школьников Росии.

В Братске награды за участие в шоу «Alюментарно» получат 9-классница школы № 5 Алина Матвеева и студент 3-го курса целлюлозно-бумажного колледжа Александр Соколов. Они заняли 4 и 5 места соответственно. В ближайшее время ребята обретут заслуженные призы.

Новости образования

В Приангарье определили лучшего педагога-организатора и организацию дополнительного образования

Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.

 
Дети в Сети: «Ростелеком» провел урок кибербезопасности для юных иркутян

«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.

 
В Иркутске проходит международная студенческая олимпиада по хирургии

Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.

 
ИСЗФ СО РАН продлил прием заявок на XIV конференцию школьников «Человек и космос» до 17 февраля

Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.

 
Школьники из Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии могут принять участие в олимпиаде по предпринимательству

Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок