Сергей Тен: Вопросы Байкала объединяют регионы для решения общей задачи
Ольга Шарипова
16.09.2018 11:31
В Госдуме поддержали идею создания в Иркутске МНОЦ «Байкал», кластера «Байкалбиомед» и Центра цифрового мониторинга озера Байкал на базе ведущих вузов региона. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
В Госдуме в рамках празднования столетия Иркутского государственного университета состоялось заседание «круглого стола» на тему «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».
Организатором мероприятия выступил комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал».
Участие в дискуссии приняли руководители профильных думских комитетов, члены Совета Федерации, федеральные министры, представители губернатора и правительства Иркутской области, Российской академии наук (РАН), в том числе ее Сибирского отделения, иркутского землячества, высшей школы региона и бизнес-сообщества.
– Понимание того, что Байкал – это 20% мировых запасов пресной воды, налагает на нас серьезную ответственность, и в то же время дает большие возможности для реализации задач на пользу людей, регионов, страны в целом, – открыл заседание член комитета Госдумы по транспорту и строительству, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Тен.
Он подчеркнул, что вопросы, связанные с Байкалом как объектом всемирного природного наследия и те усилия, которые предпринимаются по исследованию Байкала, защите озера, это вопросы не столько регионального, но прежде всего федерального и даже мирового уровня.
– Мы сегодня говорили не только об уникальных разработках иркутских ученных в различных сферах от биотехнологических исследований и разработок, до реализации двух мегасайнс-проектов по созданию глубоководного нейтринного телескопа и строительства крупнейшей в мире гамма-обсерватории на Байкале. Мы обсудили возможность взаимодействия трех Байкальских регионов в реализации проекта создания Международного научно-образовательного центра, затронули тему особого правового режима на Байкальской природной территории. Отметили, что необходимо последовательно и предметно заниматься законотворческой деятельностью, регламентирующей правовые вопросы, – сказал Сергей Тен.
Он также отметил, что создание МНОЦ – это не только образовательный и научный проект, но и возможность поднять на новый уровень социально-экономическое развитие трех субъектов. Резолюция нашего круглого стола еще будет дорабатываться с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Она будет разослана для ознакомления главам Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. В комитете по экологии и охране окружающей среды пройдет детальное обсуждение наших предложений, мы благодарны Владимиру Бурматову, председателю комитета за столь действенную поддержку.
– В рамках работы круглого стола мы провели встречу и.о. ректора ИГУ, академика РАН Игоря Бычкова с первым заместителем министра науки и высшего образования России Григорием Трубниковым. И заручились поддержкой, что более детально обсудим создание центра уже в Иркутске, в октябре. Межфракционная рабочая группа «Байкал» будет всесторонне поддерживать идею создания МНОЦ, привлекать к экспертной оценке законопроектов специалистов наших ведущих институтов. Надо четко понимать, что сегодня все, что связано с Байкалом, не должно иметь никаких подводных течений. Реальность такова, что только совместными усилиями всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса, науки и высшей школы, законодателей мы сможем эффективно и рачительно использовать наши возможности по защите Байкала и развитию территорий к нему прилегающих, – отметил руководитель МРГ «Байкал», депутат ГД РФ Сергей Тен.
Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.
Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.
Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.