Студенты ИГУ проконтролируют ход выборов ректора учебного заведения

Ольга Шарипова   
12.09.2012 14:58

Сделать максимально открытыми и прозрачными выборы ректора ИГУ – такую задачу ставит перед собой инициативная группы «Студенты и молодые ученые – за чистые выборы», образованная в Иркутском государственном университете два дня назад. 12 сентября лидеры инициативной группы объявили, что намерены добиваться чистоты всех процедурных моментов – для этого они обратились к конкурсной комиссии с просьбой обеспечить на сайте ИГУ прямую трансляцию подсчета голосов, а также допустить к контролю за процедурой независимых наблюдателей. Кроме того, студенты и молодые ученые выразили недовольство существующей системой отбора делегатов на Конференцию, где, собственно, и избирается ректор университета. Так, для избрания делегатов существует квота, которая, по мнению студентов и молодых ученых, не является справедливой и не дает возможности влиять на процесс выбора ректора ученым и студенчеству – именно тем людям, для которых университет и существует.

Так, всего на Конференцию избирается 112 делегатов, из которых 43 человека – члены Ученого совета (туда входят все деканы факультетов и руководители иных подразделений ИГУ) и 69 представителей, которых набирают из числа сотрудников и студентов факультетов и подразделений. При этом из всех подразделений ИГУ наибольшее количество делегатов на конференцию представляет служба АХЧ (административно-хозяйственная часть) – 10 человек. Зато от таких факультетов, как химический, физический, исторический, филологии и журналистики, сервиса и рекламы, ЦНТИ и т.д. – по два человека. Географический, геологический, психологический факультеты, а также НИИ биологии, Ботанический сад и т.д. могут выдвинуть на Конференцию всего по одному человеку. Суммарно же от естественнонаучных факультетов получается всего 11 делегатов. От студенчества квота – 9 человек, однако, члены инициативной группы сообщили, что им ничего не известно относительно того, кто эти студенты и почему именно они будут представлять мнение более чем 14-тысячного коллектива студентов ИГУ на Конференции.

Инициативная группа направила открытое письмо в адрес министра образования и науки РФ Д.Ливанова с просьбой проконтролировать честность и непредвзятость процедуры выборов ректора – как на уровне самого университета, так и в министерской инстанции.

«В нашем университете стартовала кампания по выборам ректора, - говорится в открытом письме. – К сожалению, избирательная кампания проходит кулуарно, без участия молодежи. Из 112 делегатов всего 9 студентов (что меньше представительства АХЧ – 10 человек) и ни одного молодого ученого. Получается, что вахтеры и кастелянши выберут нам ректора? Сейчас везде идет реформа образования, а у нас все остается по-старому. Наш университет получает не меньше доходов, чем другие вузы Иркутска, однако, в отличие от них, мы не видим ни новых общежитий, ни квартир для молодых специалистов, а задние библиотеки давно стало одиозным примером долгостроя. С выборами ректора мы связываем наши надежды на обновление. Молодежь должна принять активное участие в выборах, потому что Альма Матер – это наше будущее. Мы верим, что новая команда Министерства образования заинтересована в открытом и свободном развитии университетов».

Как сообщила член инициативной группы, председатель совета молодых ученых ИГУ Светлана Малых, основная претензия – не в отношении каких-то конкретных кандидатур на пост ректора, а по поводу процедурных моментов. «Студенческий профком выбирает студентов-делегатов, это происходит не на собраниях. А молодые ученые и аспиранты вообще не будут представлены на Конференции, - сообщила Светлана Малых, - между тем, это – будущее нашего университета, люди, которые двигают науку. При этом у них нет возможности повлиять на выбор ректора».

Как сообщил член инициативной группы, ведущий инженер ЦНИТ ИГУ Илья Казаков, необходимо изменить пропорции в составе выборщиков: как минимум 80% из них должны быть люди из числа профессорско-преподавательского состава, 15% - молодыми учеными и аспирантами университета. «В университете сложилась очень тяжелая обстановка, и кулуарно проведенные выборы ректора могут усугубить и без того не самую благополучную ситуацию в ИГУ, - отмечает Илья Казаков. – Поскольку получится так, что судьбу университета будут решать случайные люди. А ведь университет – это прежде всего наука, образование и воспитание. Хотя уборщицы и техперсонал тоже важны. Но у университета другие приоритеты».

«Иркутск лихорадит по теме образования – у нас все очень неблагополучно: не так давно мы уже потеряли один военный вуз (ИВВАИИ), и региональные власти тогда ничего не могли сделать, - напомнил замдекана исторического факультета Алексей Петров. - Вспомним прошлогодний скандал вокруг Восточно-Сибирской Академии образования. Не секрет, что студенты и молодые ученые принимали активное участие в том, чтобы все прошло законно. Поэтому мы хотим, чтобы проблемы внутри сферы образования не замалчивались, а стали достоянием общественности. ИГУ – это ключевое научно-образовательное учреждение Иркутской области. Именно у нас большое количество научных разработок, достижения наших студентов и аспирантов заметны даже на федеральном уровне. Недавно ИГУ вошел в число 95 лучших вузов страны и выиграл 300 миллионов рублей на развитие университета. Сейчас есть необходимость развивать социальную инфраструктуру – у нас большое число студентов лишено возможности жить в общежитиях, поскольку там просто нет мест. Последнее общежитие ИГУ, которое построили – это времена еще Советского Союза. Университетская библиотека и Ледовый дворец – два главных долгостроя Иркутска, и с этим тоже надо что-то делать».

Алексей Петров сообщил, что 17 сентября в ИГУ состоится заседание комиссии по выборам ректора, где по представлению факультетов и подразделений университета будут рассмотрены все кандидатуры. 21 сентября на Ученом совете кандидатский список (как предполагают молодые ученые, в него войдут три человека) будет утвержден и направлен в Министерство образования и науки РФ.

Напомним, в настоящее время в рамках процедуры по выборам ректора идет выдвижение кандидатов всеми факультетами и подразделениями. В ближайшие два дня ожидается основной поток собраний по выдвижению. В настоящее время с кандидатами определились исторический факультет, Институт социальных наук, Научно-исследовательский институт прикладной физики , Центр новых информационных технологий (ЦНИТ) и ряд других подразделений.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок